Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Странная тема.
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

Странная тема

физические упражнения при похудении Как то, моя жена, никогда не страдавшая лишним весом, решила сделать мне "сюрприз" - похудеть до уровня "манекенщицы", т.е. сбросить 5-6кг от оптимального веса.
Почему-то в женской среде считается, что "высушенные" дамы на подиуме, привлекают мужчин.
Нет, конечно, если ты сидишь дома в трусах и засаленной майке, а рядом неопрятная жена в халате и бигудях, то любая более-менее опрятная особа, противоположного пола, приятно радует глаз. Но так, чтобы окровено болезненного вида девицы, вызывали что-нибудь еще... это уж слишком.
Модельеров то понять можно. Им важно, чтобы формы манекенщиц не отвлекали от демонстрируемых моделей одежды. Но как понять нормальных, образованных женщин, вдруг решивших, что эти ходящие "вешалки" являются эталоном женской красоты...
Слава богу, мода на болезненных "красоток" принесенная в обычный мир, первой супер-моделью, Твигги (Лесли Хорнби), в 60-х годах, похоже проходит. А то модельные показы больше напоминали дефиле пациентов инфекционной больницы, чем нормальных, здоровых женщин.
Но я хотел поговорить не об этом...

Моя жена, известная в прошлом спортсменка, полжизни посвятившая спорту, решила худеть своими, спортивными методами - ограничением жиров и получасовой, интенсивной фитнес-тренировкой.
Тренировалась она дома, в тайне от меня, взяв у подруг диск с какой-то супер модной, фитнес программой. Это даже, чуть не стало причиной нашего семейного скандала...

Буйные фантазии возбужденного мозга

Представьте.
У меня, как-то на работе, образовалось окно в несколько часов. И я как любящий муж решил свободное время провести, в кругу семьи, с женой.
Заезжаю в торговый центр, покупаю тортик (на самом деле это был не тортик, а набор экзотических сухофруктов, но для красочности повествования, пусть будет "тортик") к чаю, и в самом радостном настроении направляюсь домой.
Звоню в дверь. Тишина. Звоню настойчивее. Опять тишина. Прислушиваюсь. Слышу суетливо бегающие шаги (в моем сознании панические). Нервничаю. Звоню из-за всех сил. Слышу: "Счас-счас, минуточку..." и наконец дверь открывается. На пороге стоит запыхавшаяся, вспотевшая, раскрасневшаяся жена, что-то пытающаяся объяснить сбивающимся голосом. К тому же в халате, который одевает, только перед сном.

Я человек спокойный и доброжелательный, но очень ревнивый. Для такого случая у меня припасен ампутационный нож, подаренный когда-то, бывшим однокурсником. Я оставляю "тортик" в прихожей и иду за ним... на ходу сбрасывая дорогой пиджак, что бы не запачкать его кровью...

Нет, что-то рассказ слишком трагическим получается... А что, если так:

Я человек спокойный и доброжелательный, но очень ревнивый. Жена это прекрасно знает, поэтому, увидев наливающиеся кровью глаза любимого мужа, рухнула на колени...
"Хозяин, не губи. Вели слово молвить", - в ужасе взмолилась она, лобызая мои ноги, - "Христом Богом заклинаю, выслушай"...

Хм... вариант неплохой и мне очень даже нравиться. Но что будет, если его прочтет жена... Лучше уж, не такую захватывающую, но безопасную историю:

Я человек спокойный и доброжелательный, но очень ревнивый. Поэтому, в доли секунды, сопоставив все факты, я сделал единственный, на мой взгляд, возможный вывод: "ИЗМЕНА!!!"
С трудом сдерживая себя, чтобы не... не начать рвать на себе волосы, подвывая:"За что!!! За что ты со мной так поступила!!!". Я насупившись, грозно произнес: "Нуу?!"
"Баранки гну", - еще более низким голосом ответила мне жена,-"Чего приперся то?".
Я еще помню медленно надвигающееся, будто при замедленной съемке, дно чугунной сковороды... а потом, будто выключили свет... темнота и где-то в дальнем уголке, еще тлеющего сознания, топот ног и перешептывания с кем-то жены...

Или это был другой случай, про который я только что вспомнил?
Эммм... извините, я ненадолго прервусь. Мне надо срочно поговорить с женой...

Поговорил.
фантазии на тему похудения и ревности Все-таки сковородки имеют прекрасное свойство - при соприкосновении с головой, все расставлять по своим местам.
Оказывается все было так. Я чуток подзабыл, но жена помогла, рассказала:
Она, как проклятая работала по домашнему хозяйству. На плите готовился обед, в машинке стиралось белье, уже был включен пылесос... а она, пока он прогревался, без сил, прилегла отдохнуть в постель, предварительно ее расправив...
В это время звонок в дверь. Она по быстрому побежала выключить пылесос (чтобы не перегорел), потом вытаскивать белье из стиралки(чтобы не протухло), потом снимает сковороду с котлетами(чтобы не подгорели) и бегом открывать.
А там стою я. Самодовольный и с опостылевшими сухофруктами.
От возмущения она не могла найти слов. Вся раскраснелась и задышала часто-часто, наливаясь гневом, развернулась резко, чтобы обиженно уйти, и случайно въехала мне сковородой с котлетами...

Мда... что-то не получается у меня описать этот эпизод. Вместо сухой документалистики, все больше сваливаюсь к "художественному кино".
Ну да ладно. Не будем копаться в этом психологическом феномене, скорее всего продиктованным стыдом за несправедливое подозрение. Просто примите, как факт - "это чуть не стало причиной семейного скандала".
В конце концов, я не о этике семейной жизни хотел поговорить...

Через пару месяцев после начала "похудения", моя жена сдалась... за это время она не только не сбросила вес, но и поправилась на 1,5кг, решив для себя, что реально похудеть можно, только ущемляя себя в еде.
Мне стоило большого труда убедить ее попробовать все сделать по другому. Несколько вечеров ушло на разъяснительную работу, но когда она согласилась, то с легкостью сбросила 5,3 кг за месяц, при этом не изнемождая себя тренировками. (Правда потом мне пришлось заставить ее поправиться, т.к. женское тело в моем представлении, это мягкая упругая плоть, а не выпирающие кости лопаток, ключицы и таза.)
Так в чем же ошибалась жена?
Давайте сначала рассмотрим в чем она была права.
Безусловно ограничение жиров положительный фактор.
На процесс похудения он влияет мало, при условии полноценного питания, но играет роль сдерживающего фактора для набора веса.
Физические нагрузки - тоже совершенно верный прием.
Наши жировые клетки это энергетическая кладовая организма. А энергию можно потратить только работой (школьный курс физики, какой-то класс).
Жир из организма невозможно выгнать, вытопить, выпарить или вывести с мочой и калом. Когда вам предлагают чудо-таблетки, чудо-чаи или чудо-методы от трехлитровых клизм до отрыгивания пищи (аж писать жутко), помните, что это все сказки. Жир можно только сжечь. Сжечь в работе.
Принцип действия "жиросжигающих" препаратов не в сжигании жира, а в притуплении аппетита или облегчении липидного (жирового) обмена.
В первом случае, жир сжигается из-за недостатка энергии поступающей с пищей и тратится на собственную работу организма (дыхание, работа головного мозга, сердце, терморегуляция и пр. и пр.), что эквивалентно голоданию и несет за собой те же отрицательные последствия.
Во втором случае, лишь помогает расщеплять жиры. Т.е. жиры должны начать расщепляться, а для этого нужна все та же работа, т.е. физическая нагрузка.
(Против первого варианта я категорически против, голодание включает в организме особые механизмы, о которых мы еще поговорим, ведущие к нарушению всех обменных процессов и страшной разбалансировке организма, с последующим катастрофическим набором веса. И здесь не важно, чувствуете ли вы голод сознательно или он притупляется препаратами.
Второй вариант более приемлем, я бы даже посоветовал принимать препараты подобного типа, но при условии физических нагрузок о которых мы будем говорить ниже. Стоит только помнить, что лучше принимать чистое вещество способствующее липидному обмену (напр. L-карнитин), чем неизвестные биодобавки с массой "малоинтересующих" нас компонентов.)

Сжечь жир не трудно, главное знать как

Копилка свинюшка в руках Если жировые клетки это наш стратегический энергетический ресурс, то наши мышцы это турбины, где происходит сжигание и окисление жиров, с высвобождением энергии требуемой на совершение работы.
Может возникнуть вопрос, почему ресурс именно "стратегический"?
Дело в том, что запасы энергии у нас хранятся не только в виде жиров, я бы сказал не столько (для нормально функционирующего организма), но и в печени, и непосредственно в самих мышцах.
Представьте себе, что вы вполне обеспеченный человек, располагающий свободными средствами. Как вы их будете хранить?
Первое место хранения это карманные деньги, т.е. деньги используемые постоянно. В зависимости от того, каков ваш средний постоянный расход их может быть больше или меньше.
Это наши "мышечные энергетические запасы", те мышцы которые работают больше и чаще, хранят больше "энергии", например у спортсменов, те что меньше, например у служащих, меньше.
При любой работе, в первую очередь расходуются они.
Второе место хранения денег это дом. Под подушкой, в чулке, среди постельного белья, в книгах... не знаю, где еще хранят деньги. За ними вы обращаетесь, если у вас не хватает карманных или предстоят средние расходы. Платье понравившееся прикупить или сделать подарок мужу на ДР.
Это запасы нашей печени - гликоген. Здесь хранится заметно больше энергии, чем в мышце. Используется эта энергия, как для непосредственной работы (при истощении энергетических запасов мышцы), так и для восстановления, во время покоя, "мышечной энергии".
Третье место это банк. Где вы можете хранить огромное количество денег, на все случаи жизни. Так сказать, стратегический запас семьи. Берете вы их оттуда редко, только когда не хватает первых двух ресурсов. На очень значительные покупки.
Это наш "любимый" жир. Который включается в процесс выработки энергии, по мере истощении гликогена печени.
Это конечно упрощенная, статическая модель. Здесь совершенно не учтены поступаемые в организм с пищей калории.
Давайте все-таки рассмотрим схематично, как все это работает.
Энергетические расходы организма складываются из трех компонентов - расхода на внутренние потребности (основной обмен), 'расхода на переваривание пищи и расхода на физическую деятельность' (дополнительный обмен). Львиная доля энергии расходуется на основной обмен веществ, до 60-70%, на переваривание и усвоение 5-15% ( в зависимости от пищи) и на физическую активность 15%-35%.
В перерывах между приемами пищи, когда заканчиваются питательные вещества, на основной обмен веществ расходуется гликоген печени.
Во время приема пищи потраченные запасы восполняются. Так работает здоровый организм.

Давайте попробуем рассчитать, сколько по времени и какой по содержанию должна быть физическая нагрузка, чтобы наиболее полно задействовать наши жировые отложения.

Собственный запас энергии (молекул Атф) в мышце очень мал и хватает на пару-другую сокращений. Атф превращаясь в Адф, выделяет энергию достаточную на секунду интенсивной работы. Но молекула Адф имеет замечательное свойство соединяясь с креатинофосфатом опять превращаться в Атф.
Этих запасов достаточно на 10-15 секунд интенсивной работы.
По мере исчерпания креатинфосфата, к процессу восстановления АТФ подключается другой источник -гликоген и глюкоза содержащиеся в мышце. Процесс этот называется гликолиз и может длиться от 30 секунд до 3 мин, в зависимости от интенсивности и тренированности.
Этот процесс протекает без участия кислорода, поэтому называется анаэробным. Побочным продуктом получения АТФ является молочная кислота.
В этом случае продолжительность получения АТФ зависит не от запасов гликогена или глюкозы, а от концентрации молочной кислоты. По достижении ею определенного предела, гликолиз практически прекращается.
Мышца "умирает" и на ее восстановление требуется определенное время.
Такое происходит, когда нам нужно много энергии в короткий промежуток времени, т.е. при значительной работе (нагрузке).
Анаэробная работа мышц востребована у спортсменов тех видов спорта, где нужна непродолжительная взрывная работа - спринтеры, борцы, боксеры, штангисты. Именно из-за анаэробных нагрузок их тела наиболее рельефны. И конечно анаэробные тренировки это хлеб паурлифтеров и бодибилдеров.

Но есть и другой путь получения Атф, он более медленный, поэтому может протекать только при работе средней интенсивности, когда не требуется много энергии за короткий промежуток времени. Протекает он при участии кислорода и называется аэробным. В этом случае, при получении АТФ не образуется молочная кислота, и мышца может работать до полной выработки внутренних резервов гликогена и глюкозы. Затем она переключается на внутренние запасы организма, используя в первую очередь гликоген печени.
Если в пассивном состоянии гликогена печени хватает на 12-18 часов снабжения организма энергией (именно через столько времени, после приема пищи, мы начинаем ощущать настоящее чувство голода), то при аэробной работе, запасы истекают в течении 30-40минут. И только после этого, наш организм переключается на "стратегический ресурс" жиры.

После всего вышенаписанного, найти ошибку моей жены не сложно.
Она проводила интенсивные тренировки (скорее всего тренировки смешанного типа, анаэро+аэробные), общей продолжительностью 30минут, а следовало проводить аэробные, продолжительностью более 40. Как только она снизила интенсивность и увеличила продолжительность, дела пошли на лад.
Говоря житейским языком от комплекса каких то упражнений, если я не ошибаюсь, даже с отягощениями, под зажигательную музыку, она перешла к ходьбе на беговой дорожке под любимый сериал.

И еще раз о пользе ходьбы

В заключение хотелось бы сказать еще одно.
Если вы ставите перед собой цель похудеть или наладить обменные процессы в организме (часто это одно и то же), а не подтянуть свою физическую форму и фигуру, то мой совет, не начинайте с фитнеса. Фитнес хорош для "подтяжки" фигуры, создания плавных линий и соблазнительных изгибов, за счет повышения мышечного тонуса. Это отличное средство держать себя в форме.
Но для сброса лишних килограммов это слишком тяжелый и долгий путь. Это все равно что вычерпывать воду наперстком.
Представьте себе бассейн наполненный двумя не смешивающимися жидкостями, нижний слой это наш жир, а верхний остальные энергоресурсы нашего организма.
Каким из двух способов скорее вычерпать жир? (Стоит учитывать, что сначала придется вычерпать верхний слой).
Черпая ведром, в среднем темпе расчитанном на продолжительную работу или меняя емкости от ведра до кружки, но с большей интенсивностью.
Даже если предположить, что вы очень физически подготовленный человек, умеющий выдержать продолжительное время интенсивный темп, то в лучшем случае результаты буду приблизительно равными, потому что много сил вы будете затрачивать впустую, черпая мелкой посудой.
Приблизительно то же самое происходит при занятиях фитнесом. Фитнес тренировки хороши тем, что они затрагивают почти все группы мышц, повышая общий мышечный тонус и делая тело красивее.
Но в деле похудения это является минусом. Для сжигания жиров нам не нужны мелкие мышцы, они сжигают слишком мало энергии, при этом психологически нагружая организм.
Попробуйте 20 раз согнуть руку в локте и сделать 10 шагов, что вам легче? А согнуть 100 раз руку и сделать 50 шагов? А 1000 и 500?
ходьба и эволюционная методика похудения залог сброса веса Во -первых вы просто не сможете столько раз подряд согнуть руку. Бицепс сравнительно небольшая и слабая мышца (из крупных) и даже если вам удастся сократить его 100 раз подряд, то энергетические затраты организма будут меньше, чем от 50 шагов.
Дело в том, что в ходьбе участвуют самые крупные мышцы нашего организма - ягодичная и четырехглавая мышца бедра, которые для своей работы потребляют много энергии. Даже учитывая, что им приходится работать с нагрузкой (перемещать наше тело), а бицепс поднимает всего лишь вес предплечья и кисти, дается нам эта работа с заметно меньшим усилием.
Конечно можно и маленькой мышцой сжечь большое количество энергии, увеличив интенсивность упражнений. Но тогда мы рискуем перейти на анаэробную работу, которая нас резко ограничит в продолжительности.
Поэтому оптимальными физическими нагрузками при похудении, являются продолжительные(аэробные) нагрузки на крупные мышцы нижней части тела, такие как бег, ходьба, велосипед, лыжи и т.д. Обратите внимание на спорстменов-стайеров в этих видах спорта. Все они имеют сухие, поджарые фигуры.

Все выше представленное очень и очень схематично. Процессы проходящие в организме намного сложнее, многое зависит от личной подготовленности, продолжительности, интенсивности и даже вашей мышечной структуры заложенной генетически. Большое значение имеет ваш пульс, самочувствие и даже время суток. Но все это уже частности...
 

Комментарии  

 
Людмила
0 # Людмила 06.06.2012 07:57
Очень интересная статья. С её помощью обрывки ранее приобретённых знаний в моей голове сложились в красивую картинку.
За"буйные фантазии" особое спасибо! Долго смеялась. :lol: :lol: :lol: :lol: У автора явный литературный дар.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Мария
0 # Мария 21.06.2012 20:34
Вы намного облегчили мне путь. Фитнес залы и аэробика меня очень напрягают. Сил не хватает и терпения. К прогулкам отношусь положительно. Есть время для этого дела и желание огромное присутствует. Будем топать к положительному результату.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 21.06.2012 20:48
Рад был помочь. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Елена
0 # Елена 24.11.2013 23:32
Здравствуйте, а что Вы думаете о таких тренировках как тай бо или фит бо, в которых используется много махов ногами и ударов в среднем ритме, а так же танцы типа латина или танец живота, они продолжительны , обычно час полтора. А как с йогой, это ведь не работа с весом, а скорее стрейтчинг? Как они влияют на похудение?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 25.11.2013 07:16
Здравствуйте.
Тренировки с максимальным похудательным эффектом должны быть:
а) Беспрерывными
б) Продолжительным и
с) Энергоемкими
Если Вы занимаетесь более 40 минут, без перерывов, с постоянной нагрузкой на крупные мышцы, то это оптимальный вариант.
Также, о эффективности можно судить по пульсу. В среднем, для здорового организма, при "жиросжигающей" тренировке пульс должен держаться в пределах 120-130 ударов в минуту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Алексей
0 # Алексей 22.02.2014 17:30
Занимаемся с супругой.
Через пару дней приобрел пульсометр Сигма 10.11 с сигналом, если пульс выходит из заданной зоны. (3.11 - хоть и дешевле, но не сигналит) обошелся в 1890руб.
С моей точки зрения идеальная вещь. Задали по умолчанию режим сжигания жира (для супруги с ее возрастом, весом, полом получилось 103-128 ударов в минуту) и вперед. При запуске тренировки включается секундомер и не надо думать, сколько мы идем.
У меня при этом пульс немного ниже, но т.к. ее пульс статаемся удержать у верхней границы, я тоже имею достаточную нагрузку, хоть и меньшую.
Плейер не слушаем, на погулках разговариваем друг с другом. Часто проверяем пульс и меняем ритм и скорость ходьбы для корректировки пульса. Т.е. привыкания к ритму нет.
По расчету пульсометра за 1 час сжигается 650-690 кКалл. (в расчете используются данные о возрасте, весе, поле пользователя ну и разумеется пульс)
Прошу прокомментирова ть и при нужде поправить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Надин
0 # Надин 30.03.2015 11:24
Спасибо, Доктор! очень полезная статья
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.