Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Не все золото, что блестит.
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

Не все золото, что блестит

Часто приходится слышать по ТВ, читать в печатных изданиях и Интернете, громкие заявления, типа "УченыеДоверять свое здоровье следует специалистам обнаружили, что "коровьи лепешки" способствуют усилению метаболизма" или "На основе проведенных исследований, группой ученых из Буркина-Фасо, выявлен самый полезный продукт. Это банан!"
Такого рода сообщениями просто переполнены новостные ленты, в день появляется до 10 новостей на подобные темы. Создается впечатление, что ученые разных направлений побросали свои дела, и гурьбой, ринулись изучать полезные свойства продуктов питания.
В чем же причина?
Дело в том, что в английском языке слово "scientist" (ученый, естествоиспытатель), имеет несколько иную смысловую нагрузку и означает человека причастного к научным изысканиям.
Т.е. если вы, будучи по профессии сантехником, в свободное от работы время, наблюдаете за поведением мухи бьющейся об окно. При этом ведете дневник наблюдений, делаете свои выводы из наблюдений, возможно даже предлагаете свою теорию мушиного поведения на стекле. То вы scientist или естествоиспытатель, человек изучающий природу.

Переводчики новостных агентств, то ли из-за своей далекости от науки, то ли по причине плохого понимания русского (английского) языка, то ли специально, для придания новости важности, переводят "scientist", в 90% случаев означающий "исследователь", как "ученый".
А слово "ученый" в русском языке имеет свое специфическое значение. Оно означает человека имеющего обширные познания в какой-либо области, получившего образование в этой области и занимающегося научной деятельностью в этой области.
В английском языке нет полного соответствия этому слову.
Поэтому и получается, что мы читаем иногда откровенные глупости под маркой "ученые открыли" или "ученые обнаружили". А на самом деле это группа студентов факультативно что-то исследовавших.

Давайте рассмотрим близкий нам пример, чтобы понять что это такое.
Средняя школа одного из московских районов. Урок ботаники.
Молодой, еще не женатый или наоборот, старый, уже не видящий ничего в женитьбе, преподаватель, имеющий много свободного времени, объявляет о создании "Ученического научного общества по ботанике" (раньше бы это назвали факультативом, но сегодня факультатив несколько иное).
Желающим гарантируются хорошие оценки по предмету и возможный заработок в будущем.
На следующий день, наиболее инициативные ученики и учитель, собираются после уроков в кабинете ботаники. Встает вопрос, "что будем делать?".
- Какие будут предложения по предмету научного изучения,- доброжелательно спрашивает Моисей Львович (предположим, так зовут учителя)
- Может флористикой займемся, - робко предлагает Петров. И уже смелее, глядя на на двоечника Ахмедова, поясняет,- Флористика это изучение состава растений на определенной территории.
- А я бы предпочел микологию. Грибы это интересно, - не желает отставать от товарища, отличник Сидоренко.
- Лучше органография, - смущаясь прошептала Васильева.
- Филогения... Бриология... Хорология.., - как прорвало, начитавшихся "умных" слов, учеников.
А когда кто-то выкрикнул, "Фитоценология!", учитель понял, что он, как Саша Ульянов, "пошел не тем путем".
- Ахмедов, а ты что молчишь?
- А мне гвоздики интересна...
- Почему именно гвоздики?
- Мой дядя продаёт. Могу изучать.

и в околонаучной среде деньги значат многое Дядя Ахмедова, Ахмед Ахмедович, человек еще не старый, но уже очень обеспеченный, контролировал "гвоздичный бизнес" всей европейской части страны. Последнее время, семейный бизнес (еще его отец, во времена Советов, промышлял продажей гвоздик) стал хиреть... Причин тому было много, большинство из них были устраняемы, но основную, никак не удавалось разрешить - гвоздики в сознании народа оставались "цветами революции".
Именно эта проблема занимала его последние месяцы, не давая спокойно наслаждаться жизнью, поэтому, когда в офис зашел племянник со своим учителем, Ахмед Ахмедович был рад возможности отвлечься.
Двое мужчин, приблизительно одного склада ума, но выбравших разные области его применения, не могли не договориться. И уже через полчаса были сформулированы основы договора.
Дядя Ахмедова, со своей стороны, обязуется поставлять гвоздики для "научного общества" и берет на себя финансирование "проекта". Моисей Львович, с другой стороны, гарантирует всестороннее изучение объекта с широким освещением результатов в прессе... ну и на уровне личных договоренностей, исправить двойку племяннику. Проект решили назвать "Изучение полезных свойств гвоздики".

И работа закипела.
Описывать долгий псевдонаучный процесс мы не будем, остановимся на одном примере.
В герметически закрытую емкость из которой был удален весь кислород, в нашем случае стеклянный куб, помещалась культура микроорганизмов - облигатных анаэробов. Иногда очень опасных для организма (столбняк, гангрена, ботулизм и пр.). Микроорганизмы, гибнущие в присутствии кислорода, в кубе себя прекрасно чувствовали. Но стоило туда поместить горшочек с растущими гвоздиками, как популяция гибла.
Никто не стремился доказать, что гибнут микробы именно из-за гвоздики, а например, в присутствии розы процветают.Учитель конечно умолчал, что это следствие воздействия выделяемого любым растением кислорода. Факт был налицо - гвоздики уничтожили опасные микробы. О чем и появилась запись в журнале наблюдений.

А через пару месяцев, информационные агентства страны, сообщили новость: "Российскими специалистами из Научного Ботанического Общества были выявлены новые полезные свойства гвоздик.". И далее куча сногсшибательных откровений от уничтожения болезнетворных микробов до профилактики раковых заболеваний.
Естественно, народ ломанулся скупать гвоздики. Продажи у Ахмеда Ахмедовича взлетели. А к руководителю школьного "научного общества" выстроилась очередь из бизнесменов.

На Западе конечно это все поставлено на более широкую ногу и выглядит намного серьезней. Следует учесть, что структуре научных организаций при учебных заведениях там сотни лет. Есть серьезнейшие научные центры при университетах, занимающиеся проблемами от ядерной физики до генетики. Многие нобелевские лауреаты "родом" оттуда.
Но процветает и то о чем я рассказал. А мы восхищаемся: "Ах... оказывается бананы позитивно действуют на работу головного мозга!"
Конечно действуют... правда на 30% менее эффективно,чем сахар. Именно столько процентов его содержится в спелых бананах.

Или вот, прочитал на сайте солиднейшего информационного агентства РИА Новости: "Яйца на завтрак помогают худеть в два раза быстрее". В разделе "Наука и Технологии".
Идем по ссылке РИА Новости и выходим на "Международный Журнал Ожирения",где чтобы прочесть новость полностью, надо заплатить.
Платим. Теперь мы можем прочитать.
Оказывается группа "ученых" индийского происхождения (предположительно студентов) во главе с N V Dhurandhar поделилась своим "открытием". Из английской Википедии узнаем, что Dhurandhar университетский профессор, получивший образование гомеопата в Бомбее.
Как же "ученые" определили, что яйца помогают худеть?
Оказывается все просто, они собрали добровольцев и посадили их на диету. При этом одних кормили сладкими булочками на завтрак, а вторых яйцами, сохраняя одинаковую калорийность питания обоих групп. В результате, те кто ел яйца похудел больше, чем тот кто ел булочки!
Вывод: От яиц худеют!
Хотя любому пингвину понятно, что не худели от яиц, а жирнели от булок...

И уж если мы затронули тему околонаучных исследований, то хотелось бы поговорить и о инсинуациях настоящих ученых.
Сегодня всем известно, что рыбопродукты, бокал вина в день и средиземноморский тип питания, путь к долголетию и здоровью.
Давайте рассмотрим, "средиземноморский тип", т.к. он на сегодня наиболее известен. Даже такие организации ООН, как ВОЗ и ФАО, признали средиземноморскую диету "образцом качественного, здорового и доступного питания", а ЮНЕСКО объявило ее "Нематериальным наследием человечества".
После окончания Второй Мировой Войны, приходившая в себя Европа, стала задумываться о продолжительности жизни населения. Начали появляться первые статистические данные по странам. К середине 50-х годов уже можно было делать первые выводы. И они поразили ученых.
Оказалось, что у менее развитых, южных стран, где условия жизни на порядок хуже, чем у северных, более развитых соседей, продолжительность жизни выше.
В Италии, Франции, Испании и Греции, она выше, чем в Германии, Великобритании, Дании, Бельгии и т.д. Это был шок. Общественность "севера" была взбудоражена. Получалось, что люди имеющие заведомо лучшее и более дорогое медицинское обслуживание, чаще болеют сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Срочно нужно было научное объяснение феномену.
И оно нашлось. Единственное, что могло успокоить "северную" общественность - тип питания.
В 1955 году, американские врачи Анжел и Маргарет Кей, находившиеся в то время в Кампанье (Италия), впервые используют словосочетание "средиземноморская диета". Обратив внимание на коренное различие в питании северян и южан.
Сильные мира сего, с энтузиазмом поддерживают гипотезу американских врачей.
Но найти различия мало, надо еще научно обосновать. И множество научных лабораторий, финансируемых правительствами "северян" бросаются за изучение продуктов питания среднеземноморцев.
Именно тогда человечество узнает о "сумасшедшей" пользе оливкового масла, овощей, сыров и бобовых.
Но в Италии, которая имеет наибольшую продолжительность жизни на континенте, основу рациона составляют мучные изделия (макаронные). И в диету, как бы сбоку, незаметно прилепляют мучные продукты.
Это много позже, и мучным найдут "научное" объяснение про твердые сорта пшеницы.
А дальше опять загвоздка. Средиземноморский тип питания подразумевает минимум животных жиров, а во Франции, находящейся на втором месте по продолжительности жизни в Европе, жиров потребляют немеряно. К тому же Франция, помимо южных областей имеет и северные, которые о средиземноморской диете даже и не слышали. И находится продукт, который отличает французов от прочих народов - вино на обед. К диете незаметненько прицепляют вино. Естественно научно подтверждая его положительное воздействие.
При этом, как-то незаметно умалчивая о Португалии, питающейся по тому же типу, но стоящей на 24 месте в Европе.
А уже в наши времена, новый шок - дольше всех в мире живут японцы. И тут же подбивается научная база под рыбопродукты. Ну не под рис же ее подбивать... хотя и такие попытки предпринимались.

На сегодняшний день, если исключить карликов типа Сан-Марино и Андорры, 10-ка стран с самой большой продолжительностью жизни выглядит так: Япония, Сингапур, Франция, Австралия, Швейцария, Швеция, Исландия, Канада, Италия, Норвегия.
Интересно, что такого едят сингапурцы? Неплохо бы подготовиться к новому буму...

Я ни в коем случае не утверждаю, что средиземноморский тип питания бесполезен или рыбопродукты не приносят пользы. Вовсе нет.
Просто все это больше похоже на те китайские чаи о которых мы говорили ранее.

А ведь ларчик открывается просто. Полезны не конкретные продукты, а те которым более приспособлен ваш генотип. Те которыми питалась вереница ваших предков.
Именно поэтому, среди лидеров страны наименее обновившие свой рацион за последний век.

ПС. Научные исследования проводятся двумя методами:
1. Выдвигается научная гипотеза, если она удовлетворяет всем известным фактам и не имеет противоречий, то она становится теорией, если теория подтверждается экспериментально, то она становится законом.
2. На основе наблюдений или серии экспериментов, собираются статистические сведения, на основе их находят общие закономерности, предполагают объяснение этих закономерностей (гипотеза), если гипотеза не имеет противоречий и не вступает в конфликт с другими известными законами, то она становится теорией.

Второй метод называется эмпирическим. Именно им руководствовались при исследовании - собрали статистику по странам, проследили закономерность, нашли объяснение... а вот потом обнаружилась масса противоречий... Поэтому рассматриваемые нами "постулаты" на самом деле являются всего-лишь гипотезами. И так их надо воспринимать

эволюционная методика похудения или антинаучный бред

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.