Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Мозги
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

Мозги

второй мозг Это не кулинарная тема, как могло бы показаться из названия, хотя приготовленные хорошо мозги я очень уважаю (даже не смотря на их колоссальную жирность). И не рассуждения о фильме "Мозги набекрень" со Стивом Мартином в главной роли, хотя и считаю его одним из лучших комиков Голливуда. Это тема о мОзгах человека.
Да-да, именно о мОзгах.
Мы привыкли мозгом считать головной, что-то слышали о спином, в наваристом борще встречаем костный, но практически ничего не знаем о "брюшном" мозге.
Впрочем это и понятно.
Еще 100 лет назад о нем никто не имел представления,  30 лет назад в него никто не верил.  И сегодня, он все еще не до конца признан официальной медициной, хотя наука его изучающая уже есть - нейрогастроэнтерология.
Наверное не стоило бы писать об этом (как правило 99% не признанного официальной наукой является "шаманством" и "плодом воображения"). Но все же существует, тот самый 1%, который, со временем, становится новым научным направлением или даже наукой. А судя по постоянно поступающим сообщениям из  мировых научных центров, нейрогастроэнтерология имеет все шансы войти в "золотой" 1%.
Однако давайте по порядку...

История одного мозга

В начале прошлого века, британский физиолог Джон Ньпорт Ленгли, профессор Кембриджского университета, член, а в последующем, и вице-президент Королевской Академии, занимается изучением вегетативной нервной системы (система регулирующая работу  органов и процессов происходящих в организме). В ходе исследований перед ним открывается завораживающая картина - желудок и кишечник человека выстлан миллионами нервных клеток. По самым приблизительным подсчетам, их оказывается 100 млн., что превышает в разы количество клеток спинного мозга (около 13,5 млн).
головной, спинной и брюшной мозги И до Ленгли были известны некоторые факторы указывающие на наличие разветвленной нервной системы в области желудка.
Например, при развитии эмбрионов, начальный сгусток клеток, впоследствии формирующий нервную систему, разделяется на две части. Одна часть, со временем, становится центральной нервной системой во "главе" с головным мозгом, а вторая, оказывается в районе ЖКТ. Так они и растут автономно друг от друга, пока не развивается, соединяющий их блуждающий нерв (вагус).
Считалось, что клетки в желудочно-кишечном тракте играют рефлекторную роль.
Но 100 миллионов! Это не укладывалось ни в какие рамки!
Вагус, просто не может полноценно обеспечить связь, такого огромного массива нервных клеток, с головным мозгом.
На повестку дня стал вопрос о автономности нервной системы ЖКТ.
С другой стороны, очевидно, что развитой головной мозг это преимущество эволюционно продвинутых живых существ. У огромных динозавров головной мозг величиной с грецкий орех, а у плоских червей его вообще нет. Тем не менее это никак не сказывается на их пищеварении и физиологических функциях.
Дальнейшие исследования в этой области показали, что хотя "брюшной мозг" и не имеет четкой формы (типа полушарий), но в разветвленной сети нейронов и сопутствующих клеток, постоянно, происходит обмен сигналами и импульсами.
Дальше-больше...
Исследования болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и пр.) показали четкую связь между ними и нервной системой.  (По последним данным, именно нарушения нервного характера являются основной причиной многих болезней жкт.)
Изучение ЖКТ во время сна обнаружили новые обескураживающие официоз факты - наш желудок тоже умеет спать. Точно так же, как и головной мозг чередуя фазы быстрого и медленного сна, с тем же самыми 90 минутными циклами. (Мышечные сокращения кишечника меняются в зависимости от фазы, то на быстрые, то на медленные)
Изучение людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, выявили те же повреждения тканей в желудке, что и в головном мозге.
Наконец эффект плацебо, который всегда считался результатом внушаемости сознательной части мозга, оказалось имеет легко распознаваемый химический механизм.
Все это не могло не обратить внимание светил медицинской науки к изучению "брюшного" мозга. И ближе к концу ХХ века формируется новое направление в науке - нейрогастроэнтерология

Мозг которого нет

брюшной мозг, правда или ложь? Для нашей науки, точнее ее официальной части (в приватных беседах все с точностью до наоборот), никакого мозга в брюшной полости нет и быть не может. Все четко, понятно и фундаментально. И с этим трудно не согласиться.
К сожалению, все доказательства существования оного являются лишь косвенными, и существуют на уровне теории (гипотезы). (Чтобы доказать существования мозга в жкт нужно иметь четкое представление о организации, функционировании и взаимодействии всего комплекса нервных клеток. Сделать это на современном этапе развития, ввиду отсутствия технических средств, невозможно.)
С другой стороны, наличие большого числа косвенных доказательств, многие факты, до этого малообъяснимые, а теперь укладывающиеся в теорию, должны, по крайней мере, способствовать изучению феномена.
Как тут не вспомнить генетику или кибернетику, которые начали развиваться без четкой, подтвержденной доказательной базы. С развитием которых мы опоздали на десятки лет.
А на Западе изучение "брюшного" мозга идет полным ходом. Ведущие научные центры заняты этим вопросом. Уже появились признанные специалисты в этой области.
Михаэль Гершон, ученый с мировым именем, руководитель отделения клеточной биологии и анатомии Колумбийского Университете в Нью-Йорке, в статье, посвященной последним открытиям в нейрогастроэнтерологии, на первой странице "New York Times", утверждает:
"Нервная система ЖКТ – это не глупое скопление тканей и узлов, выполняющих команды ЦНС, как считалось в старой медицинской школе, а уникальнейшая сеть, способная проводить сложные взаимодействия самостоятельно." (Опыты Гершона показали, что кишечник продолжает функционировать, даже при отсутствии связи со спинным и головным мозгом)
Вторит ему профессор Пауль Энк из Университета Тюбенгена:
"Брюшной мозг устроен  так же, как и головной мозг. Его можно представить в виде сети, охватывающий кишечник, желудок и пищевод".
Профессор Дэвид Уигейт из Университета Лондона, в свою очередь отмечает:
"Мозг живота это потомок нервной системы червей - важный орган всех млекопитающих эмбрионы которых развиваются внутриутробно. Вполне возможно, что это и есть "внутренний голос", который связывает мать и дитя"
А профессор физиологии Эмерен Майер из Колумбийского Университета, серией своих экспериментов показывает, что "брюшной мозг", в отличии от "головного", который отвечает за мысли, отвечает за эмоции. Интуиция, это тоже следствие деятельности нервной системы ЖКТ, которая, как ЦНС может накапливать и хранить опыт предыдущих поколений.
Наконец, совсем недавние исследования работы серотина - известного всем нейропередатчика, неожиданно выявили странную закономерность - 95% серотина концентрируется в кишечнике. Пищеварение начинается тогда, когда энтерохромаффинная ткань всасывает его и отдает приказ, посредством нервных клеток, высвобождать энзимы.
Серотин, также несет информацию о происходящем в головной мозг. Но если раньше считалось, что это взаимообмен, т.е. головной мозг получает информацию и отсылает обратно руководящие сигналы. То теперь выяснилось - 90% информации идет в одном направлении - от "брюшного мозга" к "головному"!
ПС. Все чаще и чаще появляются новые данные о "втором мозге". Все реальнее и реальнее становится его "существование". А это совершенно новые методы лечения огромного разнообразия всевозможных заболеваний.
Жаль, что мы, как всегда плетемся в хвосте...
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.