Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Постоянный голод
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

Постоянный голод

постоянный голод Как показывает практика, одной из основных причин набора веса является  чувство голода. Не то чувство, которое возникает при явной недостаточности калорийности рациона, речь не о голодных диетах, а постоянный голод при, вроде бы, полноценном питании.
Вы никогда не задумывались, каким образом животные не обладающие узкоспециализированной базой питания, а тем более те, которые являются всеядными (медведи, крысы, ежи и т.д.), регулируют потребность в биологически активных веществах - витаминах, микроэлементах, ферментах, аминокислотах и т.д.?
С человеком понятно. Он, сам сознательно, или по назначению врача (при наступлении определенных симптомов), принимает те или иные препараты (или продукты). Но ведь животный мир не обладает полноценным сознанием. Каким образом, так получается, что в дикой природе нет зверей болеющих «болезнями нехватки» ? Как они распознают, какое питание востребовано организмом в настоящий момент времени?

Передача «В мире животных»

Одним из самых ярких  телевизионных впечатлений моего детства была передача «В мире животных», которая рассказывала о жизни семейства волков. Был там эпизод в котором волчицу укусила ядовитая змея. Жизнь волчат находилась на грани голодной смерти, но мать отыскала какую-то травку, пожевала ее, и через некоторое время охотилась, как и прежде.
Для неиспорченного, потусторонними передачами сегодняшнего ТВ, мозга ребенка это было откровением - несознательное животное, хищник, не только ел траву, но и определил какую именно надо для излечения.
Это после, я узнал, что хищники частенько пожевывают травку, если у них нет доступа к желудкам травоядных, но и в детстве, и много позже, поражался побудительным причинам таких поступков. Ведь логика - «давно не ел содержимого желудков, значит надо пощипать травку», не доступна животным.

Эволюция

эволюция чувства голода Ладно животные, существа далекие и малопонятные, но как выживал древний человек? Что заставляло его питаться сбалансированно, получая весь нужный организму спектр биологически активных веществ?
Кто-то может возразить, что наш организм формировался именно на тех элементах пищи, которые входили в питание древних, а значит потребности не выходили за рамки обычного рациона... и будет безусловно прав.
Скажу больше, именно этот фактор является головной болью наших сегодняшних дней.
Сформированный во времена, когда 90% рациона составляла растительная пища, а энергетические затраты, в течении дня, превышали современные в 4-5 раз (т.е. в пищу шли килограммы «зеленой массы»), наш организм, в настоящее время,  испытывает колоссальную нехватку витаминов и растительной клетчатки. Нехватку, которую, уже невозможно восполнить питанием (современный человек не в состоянии съедать растительной пищи на 10тыс ккал в сутки).
Впрочем мы отвлеклись.
Не вызывает сомнения, что сформировавшись в Африке, человек был приспособлен к пищевой базе «черного континента», но 40-70тыс лет назад, мы начали длительный процесс расселения. Менялись, как сами продукты, так и соотношение питательных веществ. Чем дальше на север продвигался человек, тем большую часть в его рационе составляла животная пища.
Адаптация к смене климата и новым соотношениям питательных веществ происходит сравнительно быстро (достаточно несколько поколений, чтобы слабейшие вымерли, а сильнейшие адаптировались). Чего нельзя сказать о складывавшихся миллионы лет физиологических процессах завязанных не на питательных (белки, жиры, углеводы), а на биологически активных (аминокислоты, ферменты, витамины и пр.) веществах.
Каким образом древний человек, дошедший до европейского континента, в условиях глобального оледенения, понимал, что организму не хватает (положим) витамина С? Что заставляло его разрывать метровый слой снега, чтобы добыть растительную пищу, или от питания плотью травоядных перейти к поеданию внутренностей желудков? Ведь в промерзшей, в те времена Европе, бананы не росли...

Ощущения

ощущение голода Так сложилось, что под ощущениями мы подразумеваем психическое отражение воздействий окружающей среды на органы чувств. Разбалансированные, неправильным питанием, физиологические процессы и нарушенные нейронные связи, практически исключили из нашего лексикона понятие внутренних ощущений - психических отражений внутренних процессов организма. А ведь наш организм снабжен отличными органом, этаким  «суперкомпьютером» - гипоталамусом, который контролирует и собирает данные о малейших изменениях внутренней среды организма. Именно в нем расположены центры жажды и голода, сна и бодрствования, он регулирует все внутренние процессы (температура тела, давление, пульс и т.д.). Гипоталамус реагирует на малейшие изменения в составе крови и на основе полученных данных регулирует деятельность эндокринной системы.
Опыты на крысах показали, что этот замечательный орган, или точнее отдел головного мозга, получая информацию от внутренних рецепторов может вызывать мотивационную доминанту (грубо говоря воздействовать на поведение) и является важнейшей частью организма отвечающей за его выживаемость.
Если кому-то может показаться, что все это относится к несознательным животным, то он грубо ошибается.
Не испорченный современным питанием и воспитанием детский организм четко работает в скоординированной связке: внутренние потребности организма - гипоталамус-сознание. Ребенок без проблем определяет, какой продукт наиболее востребован его организмом в данный интервал времени.
Наблюдение за племенами, ведущими образ жизни близкий к первобытному, показывают, что и они умеют  ощущать внутренние потребности организма - при длительных, неудачных периодах охоты или связанных с локальными катаклизмами, временным исчезновением объектов охоты, члены племени переходят на подножный рацион (черви, моллюски, насекомые), при том что растительная пища присутствует в количестве способном полностью восполнить питательный рацион.
Конечно можно попытаться возразить, что и дети и люди в первобытном состоянии, по сути, существа малосознательные, поэтому им проще понимать и ощущать свой организм. А мы, современные жители мегаполисов, «вершина» интеллектуальной жизни на Земле, погруженные в решение миллиона всевозможных проблем, просто не способны к этому.
Но тогда и женщин, в период беременности, нам придется причислить к неразумным существам, ведь в этот, очень важный с эволюционной точки зрения момент жизни, ощущения внутренних потребностей организма, прорываются, даже через завесу многолетних разрушений .
Желание погрызть мел или ягод зимой, и есть отражение недостающих элементов питания. Сознательного понимания потребностей организма.
К сожалению, даже беременные, все меньше и меньше понимают свой организм. Если в середине прошлого века  80% женщин, во время беременности, сталкивались с подобными проявлениями, то сегодня лишь 30% четко формулируют вид продукта, остальные, как гусеницы, просто заедают непонятный голод.

Непонятный голод

непонятный голод Мы поправляемся от того что много, неправильно едим и мало двигаемся. Этот факт  трудно оспорить. Но почему мы это делаем?
Почему организм получивший нужный ему калорийный объем, а значит нужную концентрацию питательных веществ в крови, продолжает чего-то требовать? Что заставляет нас минутами простаивать возле открытого холодильника в поисках «чего-нибудь пожевать»? Что это за непонятный голод, которому хочется не просто насытится, а насытится неопределенным «вкусненьким»?
Наверное вы уже поняли, что речь идет о нехватке биологически активных веществ.
Сигнал голода, который поступает в кору  головного мозга от гипоталамуса многокомпанентен, и состоит из различных сигналов говорящих о концентрации тех или иных веществ в крови. На сегодняшний момент известно, как минимум 7 подобного рода сигналов формирующих 7 «теорий регуляции аппетита» . Их несомненно больше, но современные технические средства не дают возможности исследовать такие тонкие структуры на живом организме. О их существовании мы можем узнать, только опосредственно, по конечному результату.
Все мы привыкли, к этому нас привело неправильное питание, что главный голодный посыл мы чувствуем от глюкорецепторов гипоталамуса. Тех что контролируют уровень глюкозы(сахара) в крови.
Получился замкнутый порочный круг.  Нас с детства приучают есть с хлебом, крахмалистым гарниром и сладкими напитками, т.е. потреблять те рафинированные продукты, которые вызывают значительное повышение глюкозы в крови, и  мы, с одной стороны, теряем чувствительность глюкорецепторов (позже насыщаемся), с другой, выключаем остальные сигналы (невостребованные нейронные связи со временем становятся тоньше). Таким образом мы теряем сознательную чувствительность к другим сигналам. И еще больше едим вредного, чтобы насытится.
Сегодня, 90% населения развитых стран не могут определить, чем продиктовано их чувство голода. Для современного человека существует всего два вида голода - «адский голод», когда ощущается значительная нехватка питательных веществ, и просто голод, причиной которого может быть, как отсутствие в питании любого из питательных компонентов (жиры, углеводы, белки), так и любого из биологически активных веществ.
Для нейтрализации последнего, порой достаточно несколько десятков грамм, того или иного продукта, но, так как голод не конкретизирован, мы уминаем тонны лишних калорий, пока не получим требуемый компонент из продуктового ассорти. Подобное встречается повсеместно и часто проходит незамеченно.
А ведь сегодня, когда наш стол насыщен рафинированными, химически обработанными, со значительной меньшей биологической ценностью продуктами, как никогда важно чувствовать,чем продиктован голод.

Эксперимент

выявление причин постоянного голода Приведу один пример, который не может считаться исследованием, но тем не менее показателен:
В начале 2009 года,  ЭМП была представлена студенческому сообществу (естественно, не в рамках учебного курса, а  в кампусе, на правах факультатива)  с целью совершенствования и здоровой критики. Большая часть студенческой братии решила не только испробовать ее на себе, но и провела ряд интересных экспериментов.
Я хочу рассказать об одном из них прошедшем во время пасхальных каникул (есть здесь и такие).
Были созданы две группы добровольцев, из числа самих студентов не разъехавшихся на каникулы по домам, одна уже несколько месяцев сбалансированно питалась и ежедневно совершала часовые поездки на велосипедах, другая вела обычную студенческую жизнь. В течении недели обе группы питались из определенного списка продуктов. Продукты были самые разнообразные, но с одним секретом в них не было пары незаменимых аминокислот (если присутствовали, то в минимальных количествах). Таким образом создавалась значительная нехватка одного-двух компонентов питания.
И та, и другая группа участвовали в эксперименте вслепую.
По прошествии недели, был накрыт праздничный общий стол, в честь, якобы «окончания исследований и оглашения результатов», за который были приглашены обе группы. Все это снималось на несколько видеокамер с упором на то, что едят «подопытные».
Оказалось, что те кто питались, до эксперимента, сбалансированно, ели в первую очередь  продукты содержащие недостающие аминокислоты, вторая же группа ела все подряд и в значительно больших количествах. Т.е. у первой группы уже начали происходить какие-то изменения, стали налаживаться почти утерянные нейронные связи, а вторая продолжала оставаться в неведении...
Вот так и мы, удовлетворяем голод по лотерейному принципу - повезло, попался продукт содержащий необходимый элемент, наелись быстро и надолго, не повезло - и ухлопали кучу пустых калорий, пока не отыскали нужного. А ведь есть вариант, что набили желудок, но так и не отыскали... вот тогда и возникает «постоянный голод».
А компонентов питания сотни, если не тысячи. Периодически наступает дефицит, то того, то другого.
Не умея определить от чего исходит «постоянный голод», обыватель убивает его более сильным средством - гликемическим всплеском - сладким и сдобным. Тем самым еще больше усугубляя...
 

Комментарии  

 
Надежда
0 # Надежда 05.07.2012 17:42
Я уверена в одном, если бы мне удалось занять свое свободное время работой в офисе или там где невозможны были бы перекусы, то я наверняка не страдала бы лишним весом. И в детстве меня мама отдала бы заниматься спортом. Ограничили бы мне доступ к еде и сформировали бы культуру в этом. А так все родом из детства. И особенно привычка находиться рядом с едой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Елена
0 # Елена 28.11.2013 22:47
Надежда, мне кажется что здесь речь идет не совсем об этом, как раз занять свое время чем то, это отказаться от продуктов, а как сказано выше, просто отказ ничего не даст, настанет момент и Вы получите срыв. Ведь нужно восполнить необходимый дефицит. Всегда найдется своблдная минутка урвать пирожок с повидлом, и как раз перекусы то нужны, но яблоком или тем, что просит организм.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.