Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Гликемический индекс vs Калорийность
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

Гликемический индекс vs Калорийность

ТАСС гликемический индекс Поводом к написанию этой статьи послужила новость распространенная вчера ИТАР-ТАСС, о  ученых, которые «реабилитировали картофель» и доказали, что от этого корнеплода невозможно поправиться. О такого рода «ученых» я уже писал как-то, поэтому останавливаться не буду, больше удивил корреспондент телеграфного агентства, некто Виталий Макарчев.
Мало того, что сама по себе новость бессмысленна и ей уже 30 лет, так еще и  подача примитивна - никаких фамилий "ученых", ни названия лаборатории или работы, а термин «картошка», который является сленговым, и не встречается ни в одном словаре русского языка, вообще убил. И это в ИТАР-ТАСС!
Впрочем, поговорить хотелось не об этом.
Я давно сталкиваюсь с недопониманием сути понятий «калорийность» и «гликемический индекс», даже среди людей, которым это положено знать в силу профессиональных обязанностей. Вот и на этот раз, судя по заметке, «специалисты» из Университета Скрэнтона плохо подготовились к своим исследованиям.

Картофель vs Виталий Макарчев и ко

Как говорится в новости, исследователи из штата Пенсильвания, порекомендовали есть картофель чуть ли ни каждый день, т.к., в силу своей низкой калорийности, он не может привести к ожирению.
Виталий Макарчев ликует : «Тем самым эксперты опровергают распространенное мнение о том, что "от картошки полнеют"»
Не знаю, чем так полюбилось Виталию мнение студентов выполняющих очередную факультативную работу,  но они ничего нового не открыли и ничто не опровергли. Картофель, как был, так и остался низкокалорийным продуктом, однако это вовсе не значит, что от него невозможно пополнеть - все зависит от того, в каком сочетании его принимать.
И здесь на первые позиции выступает  гликемический индекс.

Гликемический индекс. История

Дэвид Джекинс придумал гликемический индекс Интересно, что само понятие «гликемический индекс» возникло не в академической среде или тиши лабораторных исследований, а в студенческой, университетской среде города Торонто. Родоначальником термина считают Дэвида Джекинса, странного профессора имеющего научные звания в разных областях. ( На момент первого упоминания ГИ, в «Американском Журнале клинического Питания" в 1981 году, он был доктором медицины и технических наук, а сегодня уже и философии с историей. )
В то время, да и сегодня, лечение и питание диабетиков основывается на моделировании гликемического и постпрандиального профиля больного, чему сопутствуют неудобные громоздкие вычисления. ( Например концентрацию сахара в крови, в любой момент времени можно определить как: формула для диабетчиков .) При этом, раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его (углеводов) в продуктах.
Больше практик, чем ученый, Джекинс решил подойти к проблеме по простецки. Работая на кафедре питания Университета Торонто, он, вместе с группой лаборантов и лучших студентов, с целью "упростить" процесс, начинает исследовать продукты питания для диабетиков. Набирается группа из добровольцев и им начинают скармливать различные продукты, при этом не забывая замерять уровень сахара в крови. Постепенно стали выявляться интересные факты. К примеру, фруктоза оказывала, почти в 6 раз меньшее влияние на уровень сахара, чем пиво, а мороженное в 2 раза меньше, чем тост из белого хлеба.
Если быть точным, то вышеприведенные факты выяснились позже, Дженкинс просто опубликовал  небольшую заметку с распределением по группам продуктов, впервые упомянув «гликемический индекс». Возможно, все и прошло бы  незамеченным (до сих пор официальная медицина относится к этому настороженно), но тут «появляется» Мишель Монтиньяк.
Рожденный в 1944 году, получивший дипломы политолога и экономиста, работавший в  фармацевтической компании (отдел кадров) Мишель всю свою жизнь боролся с избыточным весом. К началу 80-х он весил за 100 кг, поэтому с радостью воспринял новые веяния. Именно он, первым, начинает применять новые данные для похудения. Сначала своего личного - результат - 16 кг за 3 месяца, а потом и своего окружения.
монтиньяк пропогандист ГИ Имея образование политолога и экономиста, Монтиньяк не мог остановится на этом, и в 1986 году выпускает книгу («Ужинайте и худейте») имевшую огромный коммерческий успех. Следующая («Я ем значит худею») выпущенная 1987 году расходится 16 млн. экземпляром в 40 странах мира.
Бизнес модель была налажена и начала приносить огромные дивиденты.
Занимаясь написанием книг, Мишель не забывает и о исследованиях, в процессе которых формирует свои принципы питания. Наконец, в 1990 г., связывает в стройную теорию гликемический индекс и свои наработки.
С этого момента ГИ, наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах похудения и здорового образа жизни.

О чем не думали пенсельванцы и не знал Макарчев

калорийность или ГИ Гликемический индекс является мерой воздействия углеводов на уровень сахара в крови - чем выше ГИ, тем больше повышается уровень сахара.
Когда в крови резко повышается сахар, организм пытается снизить его содержание и вырабатывает инсулин - этакий гормон  экстренной помощи  организму. Инсулин тормозит процессы расщепления, тем самым уменьшая поступление новых порций сахара в кровь, одновременно усиливает  синтез жирных кислот из углеводов и  способствует  их быстрейшему переходу   в подкожный жир.
Картофель обладает высоким гликемическим индексом, даже вареный он имеет ГИ = 65 ( для примера у мороженного 52, у сдобного печенья 55, у пиццы 60, а у молока 32), когда вы едите просто вареную картошечку ничего страшного нет. Инсулину нечего (или почти нечего) откладывать в жир. Но стоит вам пожарить картошечку на масле, поесть чипсов или просто, съесть картофелину с селедкой, то весь жир, содержащийся в этих продуктах, "мгновенно" будет депонирован в жировые депо. Здесь уже не имеет большого значения калорийность вашего рациона или потребность организма в калориях, работает отработанная цепочка - резкое повышение содержания сахара в крови - выброс инсулина - депонирование жирных кислот.
Стоит отметить, что сами по себе жиры и белки обладают нулевым гликемическим индексом, т.е. никак не влияют на содержание сахара и инсулина в крови, но в сочетании с продуктами с высоким ГИ становятся бомбами ожирения (особенно жиры). Именно поэтому, современная медицина советует раздельное питание.
В свете вышеизложенного, увлечение, желающих похудеть, подсчетом калорий выглядит  однобоко и не может принести заметного результата.
Непонимание происходящих процессов, информация из недостоверных источников, приводят к тому, что человек мало ест, лишается многих полезных элементов питания, но не худеет. В конце концов сдается, опускает руки, все валит на гены... и доживает до 60 лет.
ПС. После опубликования этой статейки был задан интересный вопрос на который в комментариях, коротко, ответить сложно. Да и для лучшего понимания темы он очень важен, поэтому решил ответить на него здесь.

Вопрос:

Если гликемический индекс так действует, тогда почему есть худые? Все были бы толстые.

Ответ:

Хороший вопрос.
То о чем написали Вы, является доказательством важности учета, именно, гликемического индекса в питании.
Дело в том, что у каждого человека свой уровень метаболизма, который, как присущ ему с рождения (заложен генетически), так и формируется в процессе жизни (например, у поклонников голодных диет он крайне низок).
При высоком уровне метаболизма, значительной концентрации сахара в крови практически не происходит, или это явление бывает кратковременным. Организм, за счет быстро и правильно протекающих обменных процессов, успевает расщепить глюкозу (сахар) снабдив энергией весь организм.
Чтобы было понятней, остановлюсь на этом пункте поподробней:

Глюкоза (или сахар) является основным источником быстрой энергии, которая  постоянно расходуется на внутренние потребности организма. Регулирует этот процесс инсулин.

Т.к. сахар в крови у человека присутствует всегда (меньше всего его утром, после длительного периода без пищи), то постоянно присутствует и определенный инсулиновый фон. Если концентрация глюкозы повышается, то пропорционально увеличивается и выработка инсулина - повышается проницаемость клеточных мембран, излишки глюкозы запасаются в виде гликогена в мышцах и печени. В так называемых инсулинозависимых органах, т.е. органах получающих энергию при помощи инсулина. (Некоторые органы, например, головной мозг может "подпитываться" глюкозой без участия инсулина)

При высоком уровне метаболизма, любое резкое повышение уровня сахара в крови, быстро гасится инсулиновым всплеском (за счет высокой скорости протекающих процессов), излишки откладываются в гликоген или "сжигаются" (например за счет терморегуляционных механизмов - повышается температура тела, за счет теплообмена, лишняя энергия выводится в окружающую среду). Организм приходит к обычному режиму работы.

Когда же метаболизм занижен, быстрого снижения уровня сахара не получается, и тогда подключается наша основная, стратегическая база складирования энергии - подкожная жировая клетчатка. Жировая ткань, тоже является инсулинозависимой, но в отличии от мышц и печени, складирует энергию в виде жира (жировая капля).

Обо всем этом, но с обратной стороны, в разрезе расходования энергии, я уже писал ( главка "Сжечь жир не трудно, главное знать как" ). Почитайте, многое станет понятным. Процессы накопления и сжигания энергии симметричны - сначала в них участвуют мышцы, потом печень и в конце жировая ткань.

Вот собственно и все по данному вопросу.

Единственное, что хотелось бы подчеркнуть в заключении, что часто, различие в наборе веса у разных людей ищут в калорийности рациона и не могут найти ответ. Худые вроде и едят больше толстяков, т.е. потребляют значительно больше калорий, а остаются худышками, но стоит полному человеку съесть бутерброд с маслом, как он у него отлагается в жир. С позиции калорийности это трудно объяснить, а вот с учетом гликемических индексов продуктов - легко.
 

Комментарии  

 
Ганна
0 # Ганна 04.09.2011 08:36
Если глик. индекс так действует, тогда почему есть худые? Все были бы толстые.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 04.09.2011 10:23
Я ответил, с Вашего позволения, на вопрос в теме (читайте "ПС")
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Всеволод
0 # Всеволод 11.09.2011 13:38
Все-таки эти рассуждения про некий мифический метаболизм нисколько не проясняют суть. Полная тень на плетень! Как все-таки худым удается оставаться худыми?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 11.09.2011 16:55
Метаболизм не "мифический" это обмен веществ, от того насколько быстро и правильно проходят обменные процессы все и зависит (при прочих равных).
Грубо говоря, если оптимальным, сформировавшимс я за миллионы лет эволюции, временем для переваривания мяса являются 4 часа - в течении этого времени организм постоянно получает питательные и биологически ценные вещества. То для человека с повышенным метаболизмом это может быть 2 часа. Организм, и в первом и во-втором случае усвоит столько сколько ему требуется, остальное уйдет в отходы. Но по абсолютному показателю, количество усвоенного худым будет в два раза меньше.
Поэтому надо не пытаться поправиться при помощи питания (от того, что вы съедите 100гр мяса или 1 кг, время на его переваривание не изменится (почти)), а стараться нормализовать обменные процессы.
Если представлять наглядно, то это похоже на паровозный котел, температуру которого вы пытаетесь поддержать не углем, а керосином.
При объемах способных дать одинаковое количество энергии, керосин выгорит значительно раньше, излишки энергии уйду в пар (отход) , а уголь сможет долго поддерживать нужную температуру.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.