Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Товары и поклонники
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

Товары и поклонники

нас отвлекают продуктами питания, а травят бытовой химией На днях, мне пришлось провозить по продуктовым маркетам жену и ее подругу. Намечался какой-то крупный девичник и "девочки" решили основательно закупиться.
Для меня, как и любого мужчины, что-то купить в магазине означает зайти и купить, дело несложное, требующее минимум времени. Поэтому, когда в первом же супермаркете, я прождал подруг около получаса, моему возмущению не было предела. Естественно, как человек интеллигентный, я не выразил своего недовольства вслух, но в очередной торговый центр решил зайти с ними.
Если вы никогда не наблюдали, со стороны, за процессом выбора женщинами продуктов, то вы многое потеряли. Это достойно отдельного фундаментального исследования с километрами рапидной съемки разных ракурсов и планов. Мне так и видится новый красочный фильм от ВВС...
Впрочем, я хотел поговорить не об этом.
Во время наблюдения меня поразил один факт. Большинство женщин, в супермаркете, останавливались возле длинных рядов полок, долго рассматривая ту или иную банку (упаковку), клали обратно не понравившийся товар, рассматривали следующую... но возле одного из стеллажей никто не задерживался. Вся продукция оттуда захватывалась в коляски на ходу, практически не глядя.
Я настолько увлекся разгадкой этого феномена, что очередные полчаса пролетели незаметно.
Уже в машине, после продолжительных объяснений о каких именно полках я говорю (женщины к сожалению, эволюционно, имеют не очень хорошее пространственное мышление),  было выяснено, что задерживались хозяйки возле стеллажей с продуктовыми товарами, тщательно сверяя на какой из упаковок меньше букв "Е" (пищевых добавок), а выбирали товар не глядя, в отделе промышленной продукции, где  выставлены всевозможные моющие средства, порошки, шампуни и прочая мелочь.
Мои попытки объяснить неправильность такого подхода наткнулись на вялое отмахивание, как от назойливой мухи, и реплики, типа "рули холоп, твое дело десятое".
Вообще, загадочная штуковина эта женская психология. Женщины совершенно не обращают внимание на слова близких мужчин - отцов, братьев, мужей, будь  они хоть Нобелевскими лауреатами по данному вопросу, но всегда прислушиваются к советам подружек и вещающих из экрана (или  страниц СМИ) неспециалистов. Мнение молоденького журналиста размышляющего о генетике или подруги, спавшей когда-то со студентом-генетиком, значимее аргументов мужа или брата - светил мировой науки.
Однако вернемся к нашим... "овечкам"... Что же я хотел донести до них?
Чисто психологически, считается, что если продукты питания мы принимаем во внутрь, то присутствие в них малейшего намека на "химию", по определению, вредит нашему здоровье - заявление очень не однозначное, но по сути верное.
Дело в том, что в международных стандартах по пищевым добавкам принятым JECFA и регулирующихся кодексом международной комиссии от ВОЗ, по какой-то странной случайности, а скорее из понятных, меркантильных интересов (речь идет не о деньгах, а о том, чтобы накормить "планету всю", за счет  "химии" увеличить сроки хранения, упростить методы переработки и т.д.), совершенно ничего нет о токсикологических особенностях пищевых добавок. Т.е. при лабораторных испытаниях, токсикологические испытания не проводятся.
Все это еще больше становиться похожим на заговор, когда мы узнаем, что Институт Питания Российской Академии Медицинских Наук (ИП РАМН), который вроде, в первую очередь, должен заниматься подобного рода делами, ответственность с себя за добавки снял, и никаких исследований не проводит. Единственным стражем на пути "непонятных" химических компонентов в России является Роспотребнадзор, во главе с одиозной фигурой Онищенко - структура больше прикладная, чем научная, поэтому на пролонгированное действие пищевых добавок не сильно обращающая внимание. Наверное поэтому, некоторые добавки запрещенные в Евросоюзе, в России используются по полной. Хотя...
Не хочется верить, что бывший Санэпидемнадзор всея Руси руководствуется какими-то своими интересами, но некоторые факты настораживают:
Например, запрещенная в Европе добавка Е-425 (зафиксированы  смерти от удушья у детей съевших продукты с этой добавкой), в России, как и  Китае, массово используется в производстве, т.н. "средств для похудения", т.к. имеет свойство разбухать в желудке "склеивая" и препятствуя усвоению других продуктов.
А запрещенная в ЕС и США добавка Е-142 (считается канцерогенной), получаемая из каменоугольной смолы, добавляется в рыбную икру.
онищенко малообразован или материально заинтересован? Согласитесь, разрешение добавок, такого специфического для России направления, несколько напрягает.
Еще более напрягает, когда представитель Роспотребнадзора на вопрос журналиста о двузначности отношения к некоторым добавкам в Евросоюзе и России, заявляет: "Добавки были опробированы на лабораторных крысах, их продолжительное использование, никаких отклонений не выявило".
В свете этого удивляют два факта: а) почему на крысах, а не на мышах и б) крысы и цианистый калий значительно лучше переносят, и вообще, к ядам относятся пренебрежительно, может, тогда и яды включить в разрешенные добавки?
Впрочем, мы опять отвлеклись. Поговорить я хотел не о известных всем фактах, уже давно принимаемых во внимание хозяйками, а о фактах, которые возможно и известны, но почему-то совершенно не учитываются женщинами. Речь идет о товарах промышленного ряда.
Если к пищевым продуктам применяется хоть какой-то, более-менее строгий, контроль, то к продукции бытовой химии, он применяется только, чисто теоретически, т.к. все анализы проводятся исходя из идеальных условий.
Объясню:
Предположим проверяется средство для мытья посуды. Исследуется его состав, в который входит достаточное количество вредных для человека компонентов. Обращается внимание на их концентрацию и условия  использования.
При этом условия предполагают - хорошо проветриваемое помещение, полную защиту кожаных покровов от попадания вещества и абсолютный смыв его с посуды под проточной водой.
Кто-нибудь из вас проветривает помещение при мытье посуды или тратит на одну тарелку по пять минут времени? То-то и оно...
В западных странах для мытья посуды используют посудомоечные машины. Хотя они и рекламируются, как средство для облегчения мытья посуды, на самом деле их главная функция  - защитить потребителя от ядовитой химии - они и помоют ядохимикатами сами и прополощут, как следует. А что же мы?
А мы по старинке, в большинстве случаев ручками, иногда не используя перчатки, со скоростью 10секунд/тарелка... Вот и получается, внимательно следим за продуктами питания, а получаем большие концентрации более вредных веществ оттуда откуда не ждали.
Если уж мы затронули моющие средства, то давайте рассмотрим, что в них есть такого вредного...
Вы никогда не задумывались, каким образом ужасно грязная, жирная тарелка или сковорода, при помощи моющего средства, в считанные секунды, становиться чистой до "визга"? Причина в т.н. ПАВ или поверхностно-активных веществах, которые представляют из себя смесь жирных кислот и солей металлов, в том числе и тяжелых. Они обладают чудовищной активностью, разрушая липиды не только на тарелке, но и коже человека, тем самым лишая защиты наши кожные покровы. Но не в этом их опасность.
При лабораторных исследованиях было показано, что ПАВы практически не смываются полностью, покрывая посуду тончайшим слоем пленки. Когда вы из такой посуды едите, или еще того хуже, готовите в ней пищу, химически активные вещества попадают в организм и вот тут то  начинается самое страшное:
Попадая в организм, ПАВы, образуют новые соединения - перекиси, которые сжигают мембраны клеток, не распадшиеся ПАВы накапливаются в организме, постепенно проникая в жизненно важные органы (печень, почки, мозг), хлор содержащийся в них приводит к оттеку легких, ферменты (бактерициды, стабилизаторы пены, обезжирователи) способствуют раковым заболеваниям, т.н. отдушки (отбивающие неприятный химический запах самого моющего средства) влияют на ЖКТ (язва, гастрит) и т.д.
Так какой смысл так внимательно относиться к продуктам питания, если для мытья посуды используется во много раз более опасная химия? А ведь эти средства самые "безопасные" из линейки средств бытовой химии.
К примеру, в состав средств для отмывания плиты входят: Диэтиленгликоль - разрушает клетки крови,  гидроксид натрия - глубокие ожоги глаз, этаноламин - разрушает дыхательную и нервную систему и прочие. Поэтому, если вы пользуетесь такими средствами, то должны относится к поверхности плиты, как к открытому яду (стоит учесть, что смыть с плиты химию на порядок сложнее, чем с посуды). При касании ее руками, сразу же мойте руки, о привычке закидывать обратно в кастрюлю выпавший кусок, я  не говорю. Выкидывайте его мусор, не раздумывая!
Что же касается средств для ковров, туалета, кафеля или мебели, то это уже, практически готовые, "боевые отравляющие вещества". По своему токсическому воздействию на организм, они сравнимы, лишь со средствами против насекомых, а по продолжительности действия, значительно их опережают.
ужасы бытовой химии Если вы прямо сейчас, оставив на минуту открытой эту страницу, вооружась лупой, изучите надписи на одном из перечисленных средств (как правило это пишут самым мелким шрифтом), то с удивлением обнаружите, что при пользовании ими надо одевать резиновые перчатки, закрывать все открытые поверхности тела, использовать респиратор для защиты воздушных путей и т.д., и т.п., то есть полностью соблюдать все правила противохимической защиты.
Это все пишется, потому что производители обязаны указывать меры предосторожности. Но ведь натерев подобным средством кафель, плиту или мебель, мы же его практически не смываем (в некоторых случаях вообще не смываем), и его действие никуда не девается. Оно остается все тем же отравляющем веществом воздействующим на вас и вашу семью...
Но это уже не забота производителей, они ответственный лишь за "меры предосторожности". Это вообще ничья забота. Никто не виноват, что вы живете не в проветриваемом всеми ветрами помещении, не ходите дома в респираторе и прикасаетесь к обработанным поверхностям...
Так что же, выхода нет? - спросите вы.
По сути безболезненного выхода не существует. Если вредное воздействие средств для мытья посуды можно значительно сократить используя посудомоечную машину, или тщательно отмывая каждую тарелку, затем (обязательно) вытирая ее полотенцем (исследования показали, что протирание посуды помогает избавиться от 90% пленки). То нивелировать вредное воздействие других средств можно только проветривая помещение минимум 24 часа, при условии, что в последующем вы не будете касаться обработанных поверхностей (или мыть после касания руки). Как видите условия трудновыполнимые.
Именно исходя из этого, каждая хозяйка должна проводить часы возле стеллажей с бытовой химией, выбирая наиболее безвредные средства, а не выискивать "Е" в продуктах питания.
ПС. В США, были проведены масштабные исследования по поводу продающейся бытовой химии (ОЗОС США). Было установлено, что лишь 7% продукции прошло полную проверку, 50% находятся на рассмотрении имея предварительную оценку, а 43%, вообще, не проверялись. В то же время, 80% домохозяек считает, что покупаемые ими средства проверены перед продажей.
ППС. Я специально не коснулся темы стиральных порошков и средств против жесткости воды, т.к. собираюсь этому посвятить отдельную тему.
 

Комментарии  

 
Людмила
0 # Людмила 08.06.2012 10:44
Совсем недавно моя тётушка-химик открыла мне глаза на эту проблему. Теперь для ручного мытья посуды я пользуюсь такими доисторическими средствами, как горячая вода, горчица и питьевая сода. А вот замены стиральным порошкам не вижу. Пользоваться настоем золы, как делали наши прабабушки?
Если ещё представить сколько стоков с этими моющими средствами постоянно сливается во внешнюю среду, становится страшно. Скоро отравим всю планету.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 08.06.2012 14:11
Отказываться от благ цивилизации все-таки не стоит. Просто надо сознательно их использовать, понимая весь вред и пользу.
ПС. А посуду действительно лучше мыть по старинке. Все-таки с нее мы едим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Катя
0 # Катя 03.07.2012 16:16
Это все так ужасно. А выхода я не вижу. Лучше оставаться в неведении. Нужно канечно пользоваться перчатками при уборке дома. Кипятить белье с использованием стружки от хозяйственного мыла. А про хоз мыло вы не написали, его можно использовать без вреда для здоровья?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.