Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Кто мы и что мы? (1)
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В.Добров   

Кто мы и что мы? (1)

кто есть человек? Наша история - сборник хвалебных летописей ушедших  властителей, преобразованный  историками, на  потребу современным носителям власти. Она имеет мало общего с реальной историей и является частной (удобной кому-то) интерпретацией произошедших когда-то событий. Большинство из нас это понимает и к историческим изыскам очередного историка или журналиста работающего на Власть (или против нее) относится снисходительно.
Но есть более глобальные, оказывающие влияние на все человечество, факты нашего исторического развития, которые умалчиваются вне зависимости от времен, правителей и политического строя. Эти факты касаются самых основ человеческого самосознания, нравственности и устоявшихся социальных связей.

Мы падальщики?

С самого начала своего исторического существования (4 млн. лет назад), когда геоклиматические изменения сократили площади лесов и растительной пищи стало катастрофически не хватать, наши пращуры встали на две ноги и озаботились другими источниками питания. Но что себе могло позволить убогое, совершенно не приспособленное к хищнической жизни, пусть и обладающее несколько большим мозгом, существо?
Узко специализированный плодовый рацион, позволявший, ввиду малой конкуренции, не испытывать больших проблем с питанием, сыграл плохую шутку с прогоминидами - организм крупных растительноядных животных, оказался не приспособлен к перевариванию растительной клетчатки, а значит, в сложившихся условиях, был обречен на вымирание.  Из почти 30 известных нам двуногих "порождений эволюции", лишь один дожил до значительного потепления климата.
Вымирали не только гоминиды и приматы, тысячи животных, привыкших к густым зарослям экваториальных лесов сходили с исторической арены в небытие, многие, в основном мелкие виды, значительно сокращали свою численность и переходили на "подножный корм".  Вымирает целый пласт живых существ существовавший в Европе и Северной Африке (вымирание гиппарионовой фауны). Среди хищников сильно повышается конкуренция, что приводит к  изменениям и в их среде. Например гиены, в основной массе своих видов являвшиеся хищниками, становятся падальщиками, не имея возможности конкурировать с более сильными охотниками.
борьба древних за падаль В биологии существуют определенные факторы риска вымирания млекопитающих - большие размеры, экологическая  и пищевая узость, низкая численность. Под всех их полностью подпадают наши далекие предки, наверное поэтому 95% параллельных  видов гоминид, вымерло за короткий, по эволюционным меркам, период.
Что же позволило выжить нам? Существам потерявшим свою привычную кормовую баз, и не имеющих клыков, когтей, физической силы, реакции, скорости и т.д. для перехода к активной охоте?
Интересна в этом смысле история  последних двуногих приматов, являющихся наиболее приближенными, а по другой версии являющиеся родоначальниками, человеческой  ветви эволюции - австралопитеков.
Слезшие около 4 млн. лет назад с деревьев (по вышеуказанным причинам), австралопитеки представляли собой самую многочисленную группу не только прямоходящих, но и вообще приматов того времени. Об этом мы можем судить по доходящим, в приличном количестве до наших дней, останкам (ни одной кости современных высших приматов того времени до сих пор не найдено). Представленные множеством родов и видов, прямоходящие высшие приматы (с объемом мозга, как у шимпанзе), начинают новый этап своего существования.
Мы можем лишь теоретически представить, как не сумев приспособиться к изменившимся условиям, тысячи тысяч этих существ заканчивали свое существование. Приблизительно к 2.5 млн. лет назад осталось только два вида:
1. Так называемые массивные австралопитеки (парантропы), живущие по берегам водоемов и питающиеся исключительно растительной пищей. Имевшие все тот же "мозг шимпанзе", но уже умевшие пользоваться орудиями труда (рыть термитники и сбивать плоды).
2. Поздние предки грациальных австралопитеков, всеядные существа средних размеров с развитым мозгом и кистями. Являющиеся по одной из версий предками или даже, уже представителями рода Гомо.
Массивные австралопитеки сделали ставку на массивность и растительноядность. Это привело к узкой специализации и отсутствию эволюционных предпосылок развития головного мозга, что привело их к полному вымиранию через 1-1.5 млн. лет. Орудия используемые ими применялись для односложных, рутинных движений.
Предки же грациальных австралопитеков, прошли большой эволюционный путь, дав начало множеству разновидностей рода Хомо, одна из которых стала современным человеком.
Что же позволило одним успешно продожить эволюционный путь, а другим сгинуть в небытие?
Тяжелая участь сподвигла предков человека взять в руки палку, но что могло стать причиной превращения обычной ветки, которой, время от времени,  пользуются все приматы (этим путем пошел массивный австралопитек), в оружие?
Палкой невозможно убить дичь, даже если ты способен ее догнать, палку не нужно с собой таскать, чтобы сбить понравившийся фрукт (в лесостепи фруктовые деревья редки и давно обглоданы более крупными конкурентами), зато палкой можно нанести боль. Забить противника, если он не пытается убежать. Как же ее использовать?
человек эволюционировал на фоне поедания падали
И пролюди открывают для себя новый источник пищи - падаль.
Это был единственно возможный, позволивший выжить, правильный выбор. Конкурировать приходилось не с опасными хищными животными, в условиях уменьшающегося количества травоядных, а с насекомыми, птицами и падальщиками.
Падаль и до этого присутствовала в рационе. В условиях голода в пищу шло все, но это были оставленные, недоеденные хищниками туши. Теперь же, взяв в руки палки-дубины, наши предки, могли активно отгонять, сначала своих непосредственных конкурентов - гиен, а потом и самих хищников, от их добычи. Падаль становится основным источником белковой пищи.
Именно тогда начинают формироваться навыки совместного взаимодействия, развивается координация и мышление. Племя становится не группой собирателей сформированных по родовому признаку, а группой выполняющей определенную совместную работу, где требуется четкое взаимодействие, начинают формироваться речевые центры и социальные связи. Укрупняется мозг, развиваются кисти рук.
ПС. В нас до сих пор сидит генетическая ненависть к своим основным конкурентам.
Вы не понимаете о ком я?
Спросите у любого человека, какое животное вызывает у него наиболее отрицательные эмоции...

Мы падальщики!

Падальничество сопровождало человечество на протяжении всей его истории, вплоть до последних 10 тыс. лет, когда началось приручение домашних животных. Отголоски этого мы видим в неприспособленности человеческого организма к перевариванию мяса крупных животных - коэффициент его усвояемости  значительно ниже, чем у лежалого (об этом написано в предыдущей статье), невосприимчивости, на уровне вкуса, свежего, только что забитого мяса (Даже  курица, если ей не дать остыть после убоя, при приготовлении обладает крайне неприятным, отвратительным вкусом. Разница лишь в том, что мелкие туши остывают за минуты, а крупные за часы).
Нам пытаются представить, что люди были отличными охотниками, охотившимися на крупную дичь вплоть до мамонтов, хотя все доказательство такого подхода базируется на паре наскальных рисунков. (Интересно, если через 20 тыс. лет найдут детский рисунок моего сына, где рыцарь убивает дракона, на этой основе сделают вывод, что люди охотились на драконов?). А вот наглядные доказательств обратного есть. Иногда на костях мамонтов обнаруженных вблизи человеческих поселений или даже на подделках из костей мамонта, обнаруживаются следы клыков крупных хищников. Т.е. кости попадали к людям после того, как потрапезничали звери.
Следует понимать, что орудиями охоты древних времен, убить дичь даже среднего размера невозможно.
Показателен в этом смысле пример охоты африканских бушменов, считающихся одними из лучших охотников современности. Даже обладая ножами и копьями с металлическими наконечниками они не могут  убить косулю средних размеров. Для того чтобы разделаться с нею,  они сначала загоняют животное, преследуют его долгие часы (иногда дни), и лишь потом забивают животное.
Бушмены по скорости передвижения намного уступают копытным, но имеют одно неоспоримое преимущество - кожу не покрытую мехом, что намного упрощает терморегуляцию организма. (Пот выступает наружу и сдувается встречными потоками охлаждая организм) Любому парнокопытному, чтобы не хватил тепловой удар, требуются значительные передышки после интенсивного бега, в то время, как бегущий в медленном темпе бушмен способен без отдыха преодолевать десятки километров.
Когда обессилевшее животное, в буквальном смысле задыхаясь, падает, бушмены нашпиговывают его копьями и ждут, когда оно окончательно ослабнет. Только потом приступают к разделке.
Но это, с одной стороны, бушмены - современные homo sapiens, заточенные на прямохождение и продолжительный бег, с другой, косуля - животное средних размеров не приспособленное к длительным переходам. Представить такой вид охоты для полусогнутых предков человека или коренастых неандертальцев, да еще охотящихся на мамонтов, буйволов или крупных антилоп, никак не получается. Хотя бы просто потому, что ни одним известным орудием древности, не только убить, но и продырявить шкуру крупного животного невозможно. Другое дело разделать уже распотрашенную дичь.
Впрочем, доказывать, что мы по натуре падальщики, наверное не стоит, ведь мы по сегодняшний день питаемся не свежиморганизма человека адаптировался в процессе эволюции к трупам животных мясом, а падалью.
Интересно, что люди впервые побывавшие на охоте и попробовавшие тут же приготовить забитую дичь, поражаются ее жесткости и неприятным вкусом, что надолго отбивает у них охоту к охоте (сорри за каламбур).
Не правда ли странно? Человеческий организм,  99% времени, своего эволюционного развития, потреблявший  мясо добытое охотой (по официальной версии), отторгает свежезабитую дичь.
Бывалые охотники советуют мариновать мясо (птицу хотя бы сутки, крупную дичь две недели), а уж потом употреблять в пищу, наивно полагая, что улучшение вкусовых и тактильных качеств зависит от приправ. На самом деле, достаточно просто вывесить мясо в проветриваемом помещении и оно созреет. Кстати, если почитать записки известных охотников и естествоиспытателей, то там вы встретите советы по правильному созреванию и вялению дичи. (Задумайтесь, что такое есть вяленая дичь?)
Есть еще одна общепринятая сказка о том, как человек приучился термически обрабатывать  мясо, - "...древние, случайно, уронили кусок дичи в огонь и увидели, что это вкусно". Прямо библейский слог получился. А на самом деле полнейший  бред. Организм, привыкший и приспособленный, принимать сырое мясо не может предпочесть ему варенное, тем более, если приготовление его на порядок сложнее.
Попробуйте кинуть в клетку хищнику сырое и побывавшее на открытом огне мясо, что он предпочтет?
В действительности все намного проще. Человек привык есть падаль, т.е. мясо в котором начались автолитические превращения. В условиях теплого климата  этот процесс начинался  быстро, времени на обнаружение трупа, отгона от него хищников и доставки пищи к жилищам, вполне хватало для автолиза (при температурах 20-30 градусов С на это нужны часы).  Но наступил последний период оледенения, длившийся вплоть до изобретения человеком земледелия и скотоводства. Падение температуры окружающей среды привело к тому, что привычное мясо стало малосъедобным. При температурах близких к нулю для его вызревания нужны недели, а в условиях исчезающей растительности и полуголодного существования, позволить себе такую роскошь человечество не могло... И оно, в который раз, показыват преимущество развитого головного мозга - ведь есть огонь!
Следует учитывать, что в те, древнейшие времена, не существовало современных разделочных ножей и разделка мяса представляла собой,  больше, раздербанивание на огромные куски. Такой кусок положенный на угли или подвешенный в огонь, обгорал сверху, но зато позволял катализировать процессы автолиза. Внутри мясо оставалось сырым, с кровью, но зато значительно созревшим. ( А вы думаете почему, сочный бифштекс с кровью намного вкуснее поджаристого?) Подобное ноу-хау не только позволило человечеству выжить, но и сподвигло его на широкое, ежедневное применение огня.
А вот рыбу, в процессе эволюции,  мы привыкли есть свежайшей, сами вылавливая и съедая "не отходя от кассы", поэтому даже пару часов пролежавшая рыба не привычна и вредна организму. Про осязательные, вкусовые и ароматические свойства лежалой рыбы я умолчу...
К чему я это все пишу и как это касается нашего современного питания?
человечество и сегодня ест падаль Дело в том, что умалчивание вышеперечисленных фактов создает двоякую ситуацию. С одной стороны все говорят о несомненной пользе животных белков для организма, с другой, существует большое количество оппонентов, которые, совершенно справедливо, публикуют данные о вреде мяса и влиянии его на большой круг опасных заболеваний, вплоть до генетических и раковых. Эти две непримиримые стороны считают, что они спорят об одном и том же, а на самом деле говорят о разных продуктах - существует свежее мясо, к которому наш организм не приспособлен, и есть лежалое, к которому он адаптирован. Именно парное мясо и мясо в стадии трупного окоченения, вредно нашему организму, вызывает малоизученные (на изучение вопросов находящихся под табу никто не выделит финансов) отрицательные последствия, о которых мы можем судить исходя из статистических данных (люди в рационе которых преобладают животные белки чаще страдают раковыми заболеваниями). В то время, как созревшее, лежалое мясо ничего кроме пользы не несет.
Интересна в этом смысле статистика заболеваний раком желудка по России. Наибольший процент этого заболевания в северных и восточных(холодных) районах страны. Саха (мужчины 33,1 и женщины 7,7 на 100 тыс. насел.) и Тыва (соответственно, 23,1 и 22,3), Магаданской (19,0 и 1,4) и Архангельской (15,1 и 3,1) областях, Бурятии (15,0 и 3,6). В то время, как в южных(теплых) регионах самый низкий процент, по Северо-кавказскому региону среди мужчин в среднем 3.9 на 100 тыс,  среди женщин в Центрально-Черноземном районе 0,45 (в Курской области (0,20)) и в Северной Осетии (0,31). Конечно утверждать, что это из-за мяса было бы легкомысленно, но задуматься над тем, что мясо пролежавшее 12 часов при температуре порядка 200С, уже прошло стадию трупного окоченения и в большей степени приспособлено к приему, чем такое же, при нулевых температурах, когда на подобный процесс уходит несколько суток. (Южанин, во второй половине дня, купивший на рынке мясо забитое ранним утром, с большой долей вероятности будет есть продукт в стадии созревания. Северянин же, если дело происходит не летом, наверняка будет есть его в стадии послесмертного окоченения. )
Мягко говоря нечестная политика властей, в этом вопросе, ведет к проблемам со здоровьем на общечеловеческом уровне.
ПС. Вы никогда не задумывались, почему  все деликатесные мясные продукты это продукты длительной выдержки?

(продолжение следует)

Австралопитеки

полностью фильм ВВС здесь

 

Комментарии  

 
Вопрос
0 # Вопрос 24.07.2011 14:42
Что это за животное???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В. Добров
0 # В. Добров 24.07.2011 19:08
Если Вы о том лысом ужасе, то я не хотел бы пока раскрывать секрет, может кто сам догадается.
Вот еще фотографии этого существа:

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
спец
0 # спец 08.08.2011 12:45
Это какой то тигрокрыс. Крысячее в нем точно есть :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В. Добров
0 # В. Добров 08.08.2011 21:57
Это всего лишь медведь. По непонятным причинам облысевший в одном из немецких (если не ошибаюсь) зоопарков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.