Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Человека убивает сладкое, а не жирное
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: М. Мишина   

Убийца - сахар, а не жир

Человека убивает сладкое, а не жирное Диеты с низким содержанием жиров не оздоровляют сердечно-сосудистую систему и не увеличивают продолжительность жизни, таковы результаты последних исследований. Реальный враг здоровья - быстрые углеводы, и больше всего сахар.

К сожалению, большинство средств массовой информации все еще призывают придерживаться диетических рекомендаций прошлого века. В этих рекомендациях, основанных на малодоказательных исследованиях 50-х годов, насыщенные жиры представлены, как основная причина преждевременной смерти от болезней сердца и сосудов.

Однако, начиная с 80-х годов, когда появились более современные средства и методы исследований, нет ни одной достоверной научной работы доказавшей, что обезжиренная диета имеет какое-либо положительное влияние на здоровье. Более того, так и не было показано, что насыщенные жиры повышают уровень в крови холестерина - главного провокатора сердечно-сосудистых проблем.

Написаны горы литературы, нажиты огромные состояния, на советах в пользу обезжиренного питания. На протяжении множества лет проповедуется: хотите похудеть или избавиться от диабета - исключите жирное из рациона. И никого не волнует тот факт, что дело обстоит с точностью до наоборот, именно диета с низким содержанием быстрых углеводов - в отличие от обезжиренной диеты - снижает уровень холестерина, открывая путь к здоровому похудению.

Конечно это не значит, что надо объедаться жирным, и уж точно не следует налегать на жирную пищу прошедшую промышленную обработку, особенно, если вы хотите не только оздоровиться, но и похудеть. Но требуемое организмом количество жиров должно присутствовать в рационе обязательно.

Исследования последнего десятилетия показали, что насыщенные жиры не только никак не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, но и наоборот, защищают от них. Поэтому полноватые люди, даже несмотря на повышенную нагрузку на сердце, реже болеют и дольше живут, чем худые.

Реальный враг здоровья - быстрые углеводы, и больше всего сахар

Первой страной, которая отошла от канонических рекомендаций прошлого века стала Швеция. Здесь, на уровне официальных рекомендаций системы здравоохранения страны, был развеян миф о пользе обезжиренных диет и дан совет обратить внимание на содержание сахара и быстрых углеводов в рационе.

По мнению шведских специалистов, современные научные данные указывают, что глобальная эпидемия ожирения, атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома напрямую зависят от увеличения потребления сахаросодержащих и рафинированных продуктов, начиная с середины 50-х годов прошлого века.

Статья была написана д.м.н. Добровым более года тому назад для одного из англоязычных шведских изданий. Но сейчас переведена на русский, т.к. приобрела актуальность в свете новых рекомендаций ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) от 5 марта 2014 года.

ВОЗ призывает снизить количество сахаров в питании

В 2002 году, Всемирная Организация Здравоохранения, уже озвучивала рекомендации по снижению потребления сахаросодержащих продуктов до 10% от общего числа калорий. Теперь же, эксперты этого подразделения ООН, советуют сократить норму вдвое, т.е до 5% от суточной калорийности рациона. Это эквивалентно 25 граммам или 6 чайным ложкам песка.

ВОЗ особо подчеркивает, что при подсчете, в понятие "сахар", должны быть включены , как моносахариды (фруктоза, глюкоза и т.д.), так и дисахариды (обычный сахар или сахароза), а также сахара используемые при промышленном изготовлении продуктов питания.

Таким образом, Всемирная Организация Здравоохранения, практически не оставляет места для потребления чистого сахара, например в виде сладкого чая или конфет. Ведь только один небольшой банан (100-150г.) содержит от 7 до 12 г. сахара, столовая ложка кетчупа - 4 г., а банка сладкой газировки (330г.), почти двухдневную норму - 40г.

сахар в овощах и фруктах

Как подчеркивается в заявлении, рекомендации основывались на анализе всех опубликованных результатов исследований посвященных влиянию сахара на ожирение и кариес. А также двух научных работах заказанных непосредственно самой ВОЗ: "Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies" (проведено в Университете Отаго) и "Effect on caries of restricting sugars intake: Systematic review to inform WHO guidelines” (проведено в Университете Ньюкасла).

 

Комментарии  

 
Марина
0 # Марина 10.08.2014 16:14
очень наглядно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Антон
-1 # Антон 23.08.2014 18:43
есть одно но. на счет сладкого. мало того что сладкое - это самая дешевая пища. что не может не радовать:-) так еще и сладкое вызывает всплеск инсулина, который провоцирует накопление глюкозы в организме, и провоцирует рост тканей. причем не жировых. то есть любой человек, который заботится о мышцах - не будет являться полным противником сладкого. плюс еще глюкоза имеет сильное белково-сберега ющее свойство. что тоже радует:-) а как на счет жиров? жиры это просто энергия. которая еще может отложиться не там где надо...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.