Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Как увеличить пользу от орехов и семян
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: М. Мишина   

Как увеличить пользу от орехов и семян

Как увеличить пользу от орехов и семян Орехи и семечки, вновь становятся одним из популярнейших на Западе продуктов для здоровья. Спрос на них растет, а цены улетают в заоблачную высь.

А дело все в том, что согласно последним научным данным, есть простой способ активировать их полезные свойства, сделав обычные орехи  или семена на порядок полезнее.

Преимущества ежедневного потребления орехов и семян известны давно (если их есть без соли, сахара и обжаривания). Они богаты: питательными веществами (10-25% белка и до 80% ненасыщенных жиров), растительной клетчаткой, минералами (калий, магний, медь), витаминами (Е,В6, В9,РР) и антиоксидантами. Поэтому, нет ничего удивительного, что семена и орехи защищают от высокого уровня холестерина, сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца, а также помогают контролировать вес.

Но теперь, ряд ученых говорит о том, что если орехи/семена замочить, а потом высушить, то это включает своеобразную активацию этих продуктов - увеличивает их эффективность и повышает усвояемость, при этом вкус остается прежним.

Особенно такая обработка подходит людям страдающим пищеварительными расстройствами, например болезнью Корна, целиакией или синдром раздраженного кишечника.

Эволюционная составляющая

Обычай замачивать, а потом высушивать орехи свойственен, почти всем первобытным племенам и до сих пор используется австралийскими аборигенами. Ему тысячи, если не миллионы лет.

В сезон, древний человек собирал орехи и семена, припрятывая их на голодные времена. Эти продукты своеобразные консервы древнего мира, которые могут храниться, не теряя своей питательной ценности, очень долго. Естественно, что где бы они не хранились, будь то дупла деревьев, пещера или вырытая яма, со временем они сырели. Поэтому перед употреблением семена и орехи высушивались. То же самое мы можем наблюдать и в неразумном животном мире, например у европейской белки.

Так продолжалось тысячи и тысячи лет.  На этом фоне развивался человеческий организм, к этой пище он адаптировался и приучался получать из нее максимальную пользу.

Свежие семена и орехи присутствовали в рационе человека лишь непродолжительный период - в сезон их сбора, а все оставшееся время он питался высушенными отсыревшими плодами... и в конце концов, стал и свежесобранные орехи замачивать и высушивать. Что и наблюдается у современных диких племен.

Все очень просто

Как активировать орехи и семена

Наполните большую кастрюлю или миску достаточным количеством водопроводной воды, чтобы покрыть орехи, которые вы планируете активировать.Растворите обычную поваренную соль в воде (количество смотрите ниже), перемешайте до полного растворения. Затем поместите орехи в воду и оставьте (время указано ниже).

После того, как время истекло, процедите орехи через дуршлаг и промойте под проточной водой.

Равномерно распределите их на противене, достаточно большом, чтобы они лежали свободно. Высушите орехи в духовке при минимально возможной температуре - не более 65 ° С .

(Время сушки, опять же, см. ниже)

Фундук, арахис и кедровые орехи
1 чайная ложка соли на чашку орехов
Замочите на 7-12 часов
Сушить 12-24 часа

Кешью
1 чайная ложка соли на чашку орехов
Замочите на 3-6 часов
Сушить 12-24 часа

Миндаль
1 чайная ложка соли на стакан орехов
Замочите на 12-14 часов
Сушить 12-24 часа

Пекан и грецкие орехи
Половину чайной ложки соли на стакан орехов
Замочите на 7-12 часов
Сушить 12-24 часа

Семена подсолнечника
2 чайные ложки соли на стакан семечек
Замочите на 7-10 часов
Сушить 12 часов

Семена тыквы
2 чайные ложки соли на стакан орехов
Замочите на 7-10 часов
Сушить 12 часов

Оказалось, что не надо ждать дни и месяцы, можно искусственно, за время чуть большее суток, сделать плоды питательнее. Например, чтобы "активировать" миндаль, достаточно в течение 24 часов подержать его в чуть солоноватой воде комнатной температуры, промыть, а затем высушить в духовке при низкой температуре.

Дело в том, что как только семена или орехи попадают во влажную среду в них запускается механизм прорастания, который вызывает фитиновая кислота. фитиновая кислота влияет на усвояемость важнейших минералов, таких как железо (кровь) и цинк (иммунная система).

В обычном состоянии фитиновая кислота связывает минералы, витамины и питательные вещества, препятствуя их усвоению, но расходуясь на запуск процесса прорастания, она высвобождает полезные химические соединения. (Например, железо, которое необходимо для строительства красных клеток крови, или цинк, жизненно важный для иммунной системы, практически не усваиваются из орехов из-за фитиновой кислоты.)

Этим пользуются приверженцы вегетарианства, которые частенько используют проросшие семена для большей питательной ценности.

Но и это еще не все...

Орехи это семена ореховых деревьев, за исключением арахиса, который относится к бобовым. Когда мы замачиваем семена или орехи, с ними происходит два явления: выщелачивание ингибиторов протеазы (молекул замедляющих пищеварение) в воду и активация прорастания - количество крахмала уменьшается, а белка и витаминов увеличивается.

Не все орехи "всхожи"

Некоторые орехи, такие как миндаль или кешью, в сыром виде содержат ядовитые вещества. (К примеру продажа орешков кешью в сыром виде запрещена в США.) Поэтому, когда Вам продают "сырые" орехи это может значить, что они прошли деликатную обработку по удалению токсинов. Такие орехи сохраняют свою "всхожесть", в отличие от обжаренных или сваренных в крутом кипятке (сахарном сиропе).

Подстерегающие опасности

Многие орехи выращиваются в тропических странах и могут иметь на себе опасные микроорганизмы или споры грибов. В небольших количествах они не могут нанести вред, но за время вымачивания, в благоприятной среде, способны образовать колонии опасные для здоровья человека. Поэтому надо всегда покупать орехи в доверенном месте, использовать чистую воду, а после активации съедать в течение суток-двух.

 

Комментарии  

 
Анн
0 # Анн 23.01.2014 00:41
Уважаемый Доктор,
как можно с Вами связаться? Не могу найти контакты.

Благодарю,
Анн
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Анн
0 # Анн 23.01.2014 17:12
Спасибо! Ну Вы и спрятали)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.