Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Почему диеты обречены на провал
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: М. Мишина   

Почему диеты обречены на провал

Почему диеты обречены на провал Нам постоянно твердят с экранов телевизоров и страниц СМИ: ешьте меньше, если хотите похудеть. И мы пытаемся это сделать урезав калорийность рациона, садимся на рекомендованные разумные диеты, но результат часто оказывается плачевным.

Почему же такое происходит? В чем причина невозможности сбросить вес, даже при сокращении объемов(калорийности) потребления пищи?

Результаты исследований последних лет дают возможность лучше понять работу комплекса механизмов связанных с питанием, что позволяет во многом прояснить ситуацию

К сожалению, российская диетология все еще остается полунаукой полуремеслом, где главные специалисты не ученые и практикующие медики, а "диетологи" с непонятным образованием, вся информированность которых основана на переведенной на русский язык популизаторской западной литературе. Поэтому приходится обращаться к англоязычным источникам.

Жиры влияют на нервную систему желудка

Мы уже обращались к теме, т.н. "брюшного мозга" - второй по количеству нервных клеток (100 млн.) системе. Тогда, в 2011 году, понятие "желудочный мозг" казалось чем-то из области фантастики. Но сегодня, нейрогастроэнтерология -  одно из перспективных направлений медицинской науки.

Как показало совсем недавнее, опубликовано в сентябре 2013г., исследование ученых из Университета Аделаиды, причиной неудач в избавлении от лишнего веса может быть нервная система желудка.

По их мнению, нездоровая пища, в первую очередь жиры, десенсибилизируют (снижают чувствительность) желудочной нервной системы, после чего она перестает работать эффективно. В результате теряется контроль над количеством и качеством еды.

В своем исследовании, австралийские ученые показали, что нервные клетки желудка становятся наименее чувствительны после приема жирной пищи. И даже через две недели после него, чувствительность нервной системы желудка все еще ниже нормы.

По мнению руководителя исследования, адъюнкт-профессора медицины, доктора Аманды Пейдж, это означает, что человек ест не согласуясь с потребностями организма, а процесс насыщения наступает значительно позже реального восполнения потребностей в калориях.

Результаты исследования были опубликованы в Журнале Ожирение (The Journal of Obesity).

Виноват головной мозг

Не только переедание провоцирует отложение жиров, но и наш мозг может включить режим сохранения.

Исследование, проведенное в 2102 году на базе Университета Мичиган, показало, что головной мозг у различных людей может по разному работать, что для некоторых означает низкий уровень ответа на лептин - гормон регулирующий аппетит.

А ведь одна дна из функций лептина - сигнализация в головной мозг о насыщении, дающая начало активному сжиганию калорий.

Более ранние исследования показали, что люди с недостаточным синтезом этого гормона обречены на ожирение. Но доктор Алан Салтьель, руководитель Центра Естественных Наук при Университете Мичигана и рассматриваемого исследования, обнаружил, что иногда сами рецепторы головного мозга, которые отвечают за обработку сигнала-лептина работают неэффективно.

По мнению ученых, причиной может служить слишком высокий уровень образования лептина, перегружающий рецепторы мозга и ухудшающий механизмы их восприятия. Рецептор не может получить полноценную информацию от гормона, сигнал не проходит дальше, и организм не включает механизм интенсивного сжигания калорий. Он постоянно находится в накопительном режиме.

Другое исследование, проведенное учеными Орегонского Университета, показало, что некоторые женщины имеют слабый механизм получения удовольствия от пищи, что приводит к перееданию не востребованных организмом питательных веществ.

Известно, что приятные ощущения при приеме пищи, которые регулируются нейромедиатором допамином, жизненно важны для любого живого организма. Именно поэтому едят неразумные животные, и по этой же причине прекращают есть (питание прекращает доставлять удовольствие).

Исследователи из Университета Орегона, давая различным женщинам шоколадно-молочный коктейль обнаружили, что у женщин с низким уровнем допамина или его низким восприятием, намного дольше не приходит чувство пресыщения пищей (пресыщение, в отличие от насыщения, говорит не о энергетическом наполнении, а о достаточности химических соединений содержащихся в пище).

Яблоко или груша

Оказывается исходя из формы тела можно определить какая диета больше подойдет для похудения

Исследуя больных ожирением взрослых людей, американские ученые обнаружили, что организм людей, основные запасы жира которых концентрируются вокруг талии - т.н. фигура-яблоко - выделяют чрезмерное количество инсулина даже при небольшом количестве сахара в пище.

Это предполагает, что они значительно активнее депонируют жир в присутствии сахаров в рационе.

Как показало исследование, люди с таким типом ожирения практически не худеют на обезжиренных диетах. А вот низкоуглеводная диета, ограничивающая быстрые углеводы из крахмалистых/мучных и сладких продуктов, дает замечательные результаты.

С другой стороны, люди имеющие грушевидную фигуру - жир вокруг бедер - выделяют меньшее количество инсулина при приеме продуктов содержащих сахара, поэтому теряют вес на любой диете.

"Существует множество неподтвержденных советов по поводу питания для определенного типа фигуры", - говорит диетолог из Leeds Metropolitan University, Луиза Саттон. - "Но это исследование реально доказало, что люди имеющие фигуру яблока ощущают более сильные голодные позывы, им сложнее бороться с лишним весом и не все диеты им подходят".

Исследование было опубликовано в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Кишечная микрофлора

Бактериальный состав кишечника  может значительно снизить ваши шансы похудеть на диете.

Многочисленные исследования последних лет показали, что состав кишечной микрофлоры связан с уровнем обмена веществ и чувством голода. В последнем исследовании, проведенном учеными Вашингтонского Университета, в котором бактерии из кишечника толстых людей были пересажены мышам, было показано, что эти грызуны становились толще не увеличивая калорийность рациона.

По свидетельству исследователей, опубликованному в Журнале Наука, пересадка микрофлоры тучных людей мышам приводила к метаболическим изменениям связанным с ожирением.

В другом исследовании 2013 года, опубликованном в Трудах Национальной Академии Наук Британии, было показано, что недостаток бактерий Akkermansia muciniphila в кишечнике приводит к сахарному диабету и ожирению. Добавление в питание пребиотической добавки, способствующей размножению такого типа микроорганизмов, приводило к снижению риска ожирения и диабета.

По мнению ученых, бактерии изменяли химические сигналы из пищеварительной системы, что меняло механизмы переработки жиров.

Голодная диета

Если диета вызывает у вас отрицательные эмоции, вы чувствуете, что "умираете" на ней, то возможно это правда.

Исследование под руководством профессора Грегори Фройнда, эксперта-диетолога из Медицинской Школы Университета Иллинойса, показало, что резкое сокращение калорийности рациона приводит к интоксикации организма и изменениям в иммунной системе.

По мнению профессора, это означает, что терять вес с каждым днем становится все сложнее, не говоря о возможных тяжелых последствиях. Особенно опасны диеты с чередующимися "очищающими" или "голодными" днями.

В исследовании было обнаружено, что резкое сокращение рациона приводит к снижению количества цитокинов - типа иммунных клеток связанных с потерей веса. Их сокращение приводит к увеличению риска ожирения.

"Чтобы избежать негативных последствий следует меньшими темпами двигаться к потере веса", - говорит профессор Фройнд. - "Не надо пытаться значительно ограничивать рацион или вовсе голодать."

 

Комментарии  

 
Ангелина
0 # Ангелина 08.12.2014 13:37
Спасибо за статью! Нашла в ней много интересного для себя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.