Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Хронотип: Жаворонки и совы
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: М. Мишина   

Хронотип: Жаворонки и совы

Хронотип: Жаворонки и совы Вы встаете с рассветом и сразу готовы включиться в работу, а ваша вторая половина все утро находится в полусонном состоянии. В то же время, задолго до полуночи, вас тянет ко сну, а партнер пребывает в игривом расположении духа.

Не правда ли знакомо? Это разница в хронотипе партнеров - разница между совами и жаворонками.

Как оказалось, по данным последних исследований, хронотип человека влияет не только на его социальную жизнь, но и определяет его здоровье, и даже личностные характеристики.

Так например совы - люди предпочитающие поздний сон, склонны к полноте, имеют больше проблем с зачатием и вынашиванием ребенка и хуже переносят боль. К тому же они обладают такими отрицательными чертами личности, как нарциссизм, безответственность, эгоизм и т.д.

Исследователи из Университетов Сиднея и Ливерпуля провели опрос среди людей с выраженным хронотипом сов и жаворонков. В анкету входили вопросы призванные выявить степень эгоизма у обоих групп. Оказалось, что совам свойственны черты связанные с эгоизмом и себялюбием.

Исследование также показало, что жаворонки намного чаще бывают однолюбами, в то время как совы предпочитают частую смену сексуальных партнеров.

Как считают ученые, корни таких проявлений лежат в эволюционном развитие человечества. Они предположили, что эгоизм полуночников связан с их тягой к смене партнеров. Ведь выкрасть или оплодотворить самку легче под покровом ночи.

"Какой у вас хронотип в большой степени определяется генами", - объясняет доктор Тим Куиннелл, из лаборатории Сна Кембриджа. - "Все в организме - каждая реакция, выработка гормонов, включение и выключение генов - регулируется внутренними часами. Именно они заставляют одних просыпаться рано, а других ложиться заполночь".

Ниже представлены некоторые характерные черты для жаворонков и сов полученные совсем недавно.

Жаворонки быстрее устают

Будете вы совой или жаворонком в значительной мере зависит от гена Period-3. Ученые Университета Суррея обнаружили две версии гена - длинную и короткую. Обладатели длинной - жаворонки, короткой - совы.

Как считается ген отвечает за нашу "сонливость". В человеческом организме есть система которая, в течении дня, накапливает чувство сонливости - пик приходится на момент, когда мы чувствуем усталось и хотим спать. Ген Period-3 по разному влияет на жаворонков и сов. Жаворонки быстрее устают (накапливают сонливость) и им требуется больше сна для восстановления.

"У каждого из нас есть две версии гена Period-3, которые мы получаем от родителей", - говорит доктор Саймон Арчер из отделения хронобиологии Университета Суррея. - "Если вы получите две версии короткого или длинного гена, то скорее всего вы определенно будете совой или жаворонком."

"Но большинство из нас имеют гены разной длины, т.е. стать совой или жаворонком это личный выбор", - продолжил доктор Арчер. - "К примеру я имею разные модификации генов Period-3. И это отражается на том, что я хорошо встаю утром (жаворонок), но не могу съесть завтрак раньше определенного времени (сова)".

Жаворонки быстрее устают

Совы чаще голодны, больше едят и толще жаворонков

"Жаворонки предпочитают завтракать в течение получаса после пробуждения", - рассказывает профессор Джим Хорн из Центра Исследований Сна Университета Лафборо. - "Мы обнаружили, что тяга к раннему приему пищу - отличный показатель для понимания к какому хронотипу относится человек. Совы же неравнодушны к вечернему питанию. Это обусловлено тем, что наши биологические часы влияют на уровень метаболизма".

В недавнем исследовании было обнаружено, что склонные к полноте совы, после 20:00, съедают в среднем 677 калорий, в то время, как жаворонки - 299. При этом завтрак жаворонков в среднем начинался в 07:17 утра, а у сов в 08:38.

Проблема в том, что большое количество калорий на ужин не может обеспечить энергетические потребности дня (за ночь откладывается в жир), поэтому у сов постоянные проблемы с перееданием и лишним весом.

К тому же у сов низкий уровень лептина - гормона отвечающего за чувство насыщения.

"Согласно исследованиям, уровень лептина снижается, когда мы недостаточно спим", - говорит профессор Рассел Фостер из Оксфордского Университета. - "Недавнее исследование показало, что даже кратковременное лишение сна - неделя по четыре часа в сутки - увеличивает потребление легкоусваиваемых углеводов, в основном сладкого, на 35-40%. При этом уровень лептина у наблюдаемых был ниже нормы на 17%."

В другом исследовании этого года, которое было опубликовано в журнале Международная Хронобиология, было показано, что совы имеют значительно большие проблемы с весом, чем жаворонки.

Совы чаще храпят и страдают апноэ

В исследовании проведенном учеными Университета Пенсельвании было показано, что засыпающие поздно люди имели более низкий уровень хорошего холестерина ЛПВП, чаще храпят и страдают апноэ - остановка дыхания во сне на более чем 10 секунд.

Исследователи отметили, что это скорее всего связано с большей склонностью к полноте и ожирением вокруг шеи.

В этом же исследовании было найдено, что совы имеют более высокий уровень гормона стресса, что также может быть причиной усугубления состояния апноэ.

Жаворонки склонны к раку молочной железы

Несколько небольших исследований последнего времени показали, что жаворонки подвержены большему риску заболевания некоторыми формами рака, особенно раком молочной железы. По мнению ученых, в основном это связано с теми кто несет два длинных гена Period-3.

Другая версия заключается в том, что жаворонки больше бодрствуют в светлое время суток, а это снижает уровень гормона мелатонина.

Мелатонин максимально вырабатывается в темноте. Как считается, гормон обладает сильными антиоксидантными свойствами и может защитить от рака.

У сов хуже память

Как показывают исследования, это скорее всего связано с тем, что совы ложатся поздно, а вставать приходится раньше естественной продолжительности сна для сов.

Наш сон состоит из различных стадий, в том числе из четырех фаз быстрого сна (фаза сновидений). Из-за того что совам приходится вставать рано на работу, они частенько не имеют последней, четвертой фазы сновидений, что может влиять на память.

"Эта фаза сна помогает мозгу вспомнить и запомнить произошедшее за последние дни", - говорит доктор доктор Куиннелл, из лаборатории Сна Кембриджа. - "Для психического и физического здоровья человека очень важно пройти все стадии сна".

Совы больше страдают от боли

Отсутствие хорошего сна может спровоцировать более сильные приступы боли - новейшее исследование в США показало, что люди лишенные полноценных фаз быстрого сна, на следующий день становятся значительно чувствительнее к боли.

"Люди старше 40, будучи совами часто просыпаются по утрам с сильной болью в суставах и пояснице", - говорит консультант-ревматолого Больницы Саутгемптона, доктор Крис Эдвардс. - "Ранним утром, приблизительно в 4 часа, наш организм массово вырабатывает противоспалительные молекулы ослабляющие воспаление в суставах, уменьшающие боль и скованность в них. В то время, как жаворонки встают рано, еще под действием этого всплеска, совы, поднимаются, когда он уже неощутим".

Совы более веселы, но подвержены стрессам

Совы больше страдают от боли Как показало исследование, жизнь сов более веселая. Они ищут новых ощущений, больше любят рисковать и более общительны.

В журнале Международной Хронобиологии содержится отчет о исследовании более 800 человек, которое показало, что жаворонки лучше себя контролируют. Другое исследование 1000 человек, опубликованное там же,  говорит о том, что они более добросовестны в работе.

"У жаворонков чаще аналитический склад ума, у сов он более разносторонний", - говорит профессор Хорн. - "Первые больше полагаются на разум, вторыми управляют эмоции".

"У сов высокий риск депрессии", - говорит эксперт по сну доктор Нил Стэнли. - "Что в первую очередь связано с расхождением их внутренних часов со световым днем".

Недавнее исследование опубликованное в журнале Аффективных Расстройств было обнаружено, что полуночники испытывают большие проблемы с психикой, включая тревожные состояния.

Совы более любвеобильны

Исследования последних лет показали, что совы, какправило имеют больше сексуальных партнеров. Одно из таких исследований проведенное в Университете Дурхам, изучавшее мужчин в возрасте 18-30 лет, говорит о том, что жаворонки имеют в среднем 3,6 сексуального партнера за жизнь, а совы 16,3. Помимо этого, полуночники ведут более активную жизнь.

Другое исследование показало, что совы-мужчины имеют больше детей. А вот исследователи из Финляндии выяснили, что женщины-совы чаще имеют проблемы с воспроизведением потомства. Женщины-жаворонки оказались намного плодовитее.

Тип сна связан с возрастом

"Хотя хронотип в значительной мере связан с генами, но он может изменяться с возрастом", - говорит профессор Фостер. - "После 10 лет, человек хочет поздно вставать и поздно отходить ко сну. Это длится до окончания роста организма - у мужчин до 20-21 года, у женщин до 19 лет."

"Подростки - естественные совы, поэтому родители должны позволять им высыпаться на выходных", - вторит ему профессор Хронобиологии Университета Мюнхена, доктор Тилл Роеннеберг. - "В идеале, 16-18-летние подростки должны начинать учится не раньше 10 часов. Если этого не происходит, то дайте поваляться им в постели на выходных, только проследите, чтобы в комнату попадал дневной свет. Иначе можно нарушить биологический ритм, что может отразиться на них впоследствии."

По окончании подросткового возраста, мужчины чаще чем женщины остаются совами, что связано с различным влиянием половых гормонов тестостерона и эстрогена. Но так как уровень всех гормонов снижается с возрастом, то и те и другие, постепенно становятся похожими на жаворонков.

Ад для пожилых жаворонков

К сожалению, возрастное преобразование в жаворонков иногда приводит к тяжелой депрессии.

"Когда люди становятся старше, они начинают пробуждаться все раньше и раньше - особенно, если они уже были жаворонками", - говорит профессор Хорн. - "Люди начинают бодрствовать в 4 утра и это тяжело отражается на их психихическом состоянии".

"Они ходят к врачам, начинают пить антидепрессанты и снотворное, но это только усугубляет проблему, т.к. становятся сонными в течение дня. В конце-концов начинают спать днем, и опять испытывают проблемы с ранним пробуждением", -  продолжил профессор.

Лучшем способом бороться с ранним подъемом, по мнению профессора Хорна, является чашка кофе принятая в 9 часов вечера, после нее 15-минутный сон, и бодрствование допоздна.

Совы должны жениться на жаворонках

Совы должны жениться на жаворонкахСуществует ряд доказательств, что самые продолжительные браки  у смешанных пар - сов и жаворонков. Психологи объясняют это тем, что людям приходится делать взаимные уступки в этом направлении еще до брака, что делает их более толерантными по отношению друг к другу.

С другой стороны, мужчины-совы обладают более неуемным сексуальным аппетитом, а женщины-жаворонки более предрасположены к вынашиванию детей. И наоборот, мужчины-жаворонки меньше внимания уделяют плоти и больше зациклены на аналитической деятельности, а женщины-совы чаще имеют проблемы с деторождением.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.