Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Тяжелая година для похудения
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Тяжелая година для похудения

Сезонное аффективное расстройствоПрактически каждый человек, в той или иной степени, подвержен сезонным изменениям пищевого (да и не только) поведения. Все мы, вне зависимости от веса, роста, пола или возраста, зимой больше спим и едим, чем летом. В  холодные, пасмурные времена набираем вес, а в жаркие, солнечные теряем. (Некоторым сезонным аспектам похудения мы уже обращались в предыдущих статьях - весна, осень, зима.)

Существуя поколениями, в одной и той климатической зоне, человеческий организм подстраивается под подобного рода "качели", что позволяет ему сохранять физическую и психологическую стабильность на протяжение всей жизни.

В последнее время, только ленивый не говорит о глобальном изменении климата. Одни ученые утверждают, что грядет глобальное потепление (за последние 100 лет средняя температура на планете выросла на 1 градус), другие приводят аргументы в пользу вхождения в малый ледниковый период...

Вся эта теория, интересная с познавательной точки зрения, практической пользы для нас не несет, не считая одного "но" - в последние годы значительно сократилось количество солнечных дней в году.

Сезонное аффективное расстройство

Многие из нас, уже к октябрю месяцу, начинают чувствовать угнетенное состояние от рано наступающих, все более длительных, вечеров. Нам кажется, что спад настроения обусловлен ухудшением погоды за окном - дождя, ветра, холода, но на самом деле это издержки нехватки солнечного света - мы встаем затемно, выходим на работу и возвращаемся, в полутьме. Солнце в этот  период, в лучшем случае, видим в окно офиса (если оно не зашторено или не занавешено). Нам становится труднее просыпаться по утрам, в течение дня все валится из рук, по вечерам, тянет ко сну,  в еде испытываем тягу к сладкому и мучному. Женщины становятся более плаксивыми, а мужчины раздражительными.

Все это признаки легкой формы сезонного аффективного расстройства или зимней депрессии.

Мягкая форма зимнего аффективного расстройства вызывается недостатком солнечного света и характеризуется низким уровнем энергии, сонливостью, тягой к высокоуглеводному питанию, снижением полового влечения и увеличением массы тела. В отличии от настоящего сезонного аффективного расстройства, которое может иметь пагубное влияние для здоровья, его легкая форма, позволяет жить в прежнем режиме, и частенько списывается на другие причины.

Считается, что легкой формой зимней депрессии страдает порядка 17% населения, но эта цифра может быть выше в разы, т.к. существуют определенные трудности в ее определении. По некоторым же источникам, среди людей страдающих ожирением, процент приближается к 90%.

Современные реалии

Зимняя депрессия есть продолжение эволюционной адаптации человеческого организма на сокращение пищевой базы в зимний период. Когда недостаток пищи приводил к резкому снижению активности (расхода энергии), а любой источник питания выедался прозапас.

Уже в исторические времена, сезонные различия в питании стали стираться, сойдя практически на нет к середине 20 века. Естественно, что организм человека не успел полностью адаптироваться к столь стремительным изменениям, поэтому проблема лишнего веса, на фоне зимней депрессии, стала проявляться все явственнее. Особенно это коснулось жителей умеренных и северных широт, где зима достаточно продожительна.

сезонное расстройствоТем не менее, мы все-таки привыкли как-то существовать в этих условиях. Чей-то организм успел адаптироваться и набранное за зиму, растрачивается летом естественным образом, кто-то пытается нивелировать положительную годичную калорийность диетами, кто-то занятиями спортом.

Еще проще людям придерживающимся православных религиозных традиций. Великий Пост приходится, как раз на время астрономического наступления весны, когда продолжительность светового дня становится длиннее ночи ( при всей различности дат начала и окончания Великого Поста промежуток между 21 марта (20 марта День Весеннего Равноденствия) и 3 апреля, входит в него всегда). Это с одной стороны облегчает голодание, после зимнего жора, с другой позволяет избавиться от накопленных за зиму излишков.

Так было до последнего времени. Но вот уже несколько лет, как глобальное изменение климата привело к тому, что в умеренных широтах значительно возросло количество пасмурных дней -  проливные дожди, грозы, мощные снегопады сотрясают Северное Полушарие.

Сегодня мы наблюдаем, как практически в середине весны сохраняется пасмурная зимняя погода по всей Европе, а значит десятки миллионов людей до сих пор не вышли из зимней депрессии. Более того, даже те кто адаптировался к современным реалиям, и их не затрагивали сезонные поведенческие расстройства, начинают впадать в депрессию не получив привычной порции солнечного света в обычное время. Их также настигает немотивированный жор.

Еще хуже дело обстоит с верующими. На фоне отсутствия, во время Великого Поста, наиболее востребованных организмом питательных элементов - животных белков, не получая достаточного количества солнечного света, они испытывают тяжелейшие муки голода приводящие к чрезмерному поеданию высококалорийной углеводной пищи.

Таким образом можно говорить о том, что при сохранении климатических тенденций последних лет, человечество ждет новый виток ожирения.

Что предпринять?

В медицинской западной практике для снижения симптоматики легких форм зимнего сезонного расстройства используют три метода:

1. Самый простой, но не самый полезный(дешевый), способ это посещать время от времени солярий;

2. Самый примитивный, но чреватый труднопрогнозируемыми последствиями, обратиться к медикаментозной помощи - пить антидепрессанты.

3. Неплохой, но труднореализуемый в условиях СНГ, способ - обратиться к специалисту, который применит методы психологического лечения - когнитивно-поведенческую терапию.

Честно говоря, мне трудно представить, что загруженная домашними заботами домохозяйка или молодая мама, постоянно испытывающая финансовые затруднения студентка или пенсионерка, "пашущая" с утра до вечера работница офиса или предприятия, будут рыскать в поисках хорошего психолога (не путать с телевизионными клоунами) или качественного солярия (с непросроченными лампами). А тем более тратить на это немалые деньги.

Конечно, можно пойти и к обычному терапевту, который пропишет легкие антидепрессанты, но это, со временем, может только усугубить ситуацию.

В то же время существует ряд естественных мер, которые могут в значительной мере исправить ситуацию:

1. Старайтесь в полдень, или время близкое к нему, выходить на открытую местность. Можно на балкон, но со светлой стороны. Пусть даже и солнце скрыто за тучами.

2. Используйте редкие солнечные дни для, как можно более длительных прогулок на свежем воздухе.

3. Держите зимой открытой форточку, меньше находитесь в помещениях с открытым источником огня (на кухне или возде открытых нагревательных элементов), чаще бывайте на свежем воздухе. Достаточное количество кислорода очень важно в это время.

4. Можно пропить курс экстракта зверобоя. Хотя это растительное безрецептурное средство, но следует помнить о его противопоказаниях и побочных эффектах, поэтому лучше проконсультироваться с участковым врачом.

Я специально не останавливаюсь на таких моментах, как активная физическая и социальная жизнь, увлеченность каким-то делом и прочими стандартными советами по выходу из депрессии, т.к. во многих случаях сподвигнуть себя на это бывает невозможно из-за давления внешних факторов.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.