Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Зимнее похудение
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Зимнее похудение

 похудение зимой сложно, но очень эффективно В одной из более ранних статей, я уже обращался к теме влияния времени года на эффективность худения ( Лучшее время для похудения), тогда речь шла о легкости весеннего избавления от веса.

Теперь же, с наступлением зимних холодов, хотелось бы поговорить о зимнем похудении, которое, даже продуктивней весеннего, но таит в себе определенные сложности.

В общем случае, когда мы рассуждаем о влиянии определенного сезона на организм человека, то должны учитывать три главных фактора - сформированный на генетическом уровне годовой циркадный ритм организма, температуру окружающей среды и степень освещенности суток. Все три фактора тесно взаимосвязанны, но при похудении, каждый из них несет свою нагрузку.

Весной, когда следуя свою циркадному циклу, организм пробуждается, а растущее солнце способствует большей двигательной активности, худеть легко и приятно. Весеннее похудение не требует больших усилий, а учитывая моральный фактор смены одежды на более легкую и "прозрачную", почти наверняка обеспечивает успех.

С зимним же похудением все обстоит несколько иначе. Оно требует много больших волевых усилий, так как два из трех факторов (циркадный цикл и длина суток) играют против вас. Но зато сложность с лихвой компенсируется эффективностью за счет третьего фактора - низкой температуры окружающей среды.

Преимущества зимнего похудения

Как известно основные энергетические затраты нашего организма приходятся на основной обмен - жизнедеятельность организма в условиях покоя. Вы можете сколько угодно сжигать калорий в зале или на марафонских забегах, но свою долю энергии, на собственное обслуживание (кровообращение, дыхание, терморегуляция и т.д.), организм заберет.

В обычных условиях, на основной обмен расходуется порядка 70-75% энергии ( у ведущих сидящий образ жизни и того больше). При этом уровень затрат на обмен в общих затратах организма мало зависит от вашего питания или физических нагрузок. Если вы голодаете, то уровень обменных процессов падает оставаясь на прежних 70-75%, а если занимаетесь спортом, то растет (надо же восстанавливаться после нагрузок), опять же оставаясь в указанных пределах.

Но есть процессы, мягко влияя на которые можно существенно повысить уровень основного обмена. Одним из них является терморегуляция организма.

Терморегуляция организма

Наша температура тела равняется 36.6 0С. Точнее это температура подмышечной впадины, т.к. по всему организму температура может варьировать в больших пределах, от 38 градусов в печени до 24 в районе стопы. Но мы примем за основу 36.6.

Это обычная температура здорового человека. Она не требует дополнительного расхода на терморегуляцию при комфортной температуре окружающей среды - для обнаженного человека порядка 26-ти градусов, для легко одетого 20-ти градусов. (Разница между температурой тела и комфортной температурой обусловлена происходящими в  организме жизненными процессами, которые требуют отдачи тепла (охлаждения).)

Если внешняя температура повышается, то это это действует на основной обмен двунаправленно. С одной стороны, увеличивается расход энергии на терморегуляционные механизмы - начинают усиленно работать органы выделения - повышается частота дыхания, растет потоотделение и т.д., с другой стороны, общий уровень обмена снижается, организм старается понизить собственную выработку тепла.

Но если температура окружающей среды становится ниже комфортной, тогда работа всех систем организма происходит в одном направлении - повышения метаболизма. Усиливается кровообращение, сначала сужаются (побледнение), а потом расширяются мелкие поверхностные капилляры (вспомните красные носы и щеки на морозе), организм включается в работу по теплообразованию.

Бурый (коричневый) жир

О влиянии температуры окружающего воздуха на уровень метаболизма известно давно, и вовсе не этот факт я хотел донести читателям. Намного интереснее, полученные в последнее время, данные о влиянии холода на так называемый коричневый или бурый жир.

Наверняка вы хоть раз в жизни задумывались над тем, каким образом животные проживающие в условиях низких температур умудряются комфортно существовать и размножаться? Ведь понятно, что ни самый лучший мех, ни самая толстая жировая прослойка, не поможет человеку выжить в арктических или антарктических условиях, а те же белые медведи или пингвины, отлично себя чувствуют в лютые морозы. Да что там пингвины. Наши привычные волки, лисы, зайцы, нормально переносят как - 40, так и +30, при этом не имея возможности скинуть шубку и одеть сарафан. В чем же их секрет?

 коричневый (бурый) жир у грудного ребенка Последнее время, на фоне эпидемии всеобщего ожирения, к вопросу контроля за весом стали подключаться все более серьезные научные структуры. И центр новейших, передовых разработок стал все больше смещаться от простеньких диет и методик, не требующих ни больших знаний, ни специальных средств и исследований, к изучению более глубоких механизмов человеческого организма. Уже сегодня разница между диетологом и специалистом по похудению приблизительно такая же, как между парикмахером и стилистом - первый только стрижет, второй преображает.

На просторах СНГ, еще модно называться диетологом и вещать с ведущих каналов о "диетах для похудения", а на Западе уже считается моветоном, если в программе о похудении не участвуют генетики, биологи, иммунологи, эндокринологи и т.д. Изучение проблем ожирения (похудения) постепенно трансформируется в Науку о похудении. И на переднем крае этой науки, на повестке дня стоит бурый жир - жировая ткань участвующая теплопроизводстве, т.е. сжигающая калории на обогрев.

Еще лет пять назад считалось, что бурый жир это ткань свойственная только детям. Именно она позволяет новорожденным адаптироваться к окружающей среде лишившись комфортного материнского лона, именно благодаря ему, детишки могут часами барахтаться в снегу не ощущая холода, именно поэтому дети всегда пытаются одеться менее тепло, чем их родители - их греет коричневый жир.

Кстати, упомянутые выше звери, тоже греются именно бурым жиром, расходуя при помощи него потребленные калории на обогрев. Даже наши ближайшие предки - приматы, имеют его. А вот человек, с возрастом, бурый жир теряет.

В процессе эволюции, на фоне обогреваемых (костром) жилищ и возможности тепло одеваться, люди утеряли эту полезную ткань, выработав другие механизмы противопоставления холоду. Например, мы лучше всех в животном мире можем чувствовать холод, что очень важно, когда есть возможность обогреться или одеть более теплую одежду. По сравнению с теми же приматами, у нас в 30 раз больше рецепторов холода и практически полное отсутствие бурого жира.

"Практически", потому-что оказалось, что он все-таки есть. В 2007 году одновременно в трех, независимых друг от друга, исследованиях было показано, что коричневая жировая ткань присутствует в организме взрослого человека. Правда в крайне малом количестве.

Дело обстояло так. Ученые проводившие сканирование жировой ткани обнаружили, что в зимние месяцы некоторые ее участки отличаются высокой активностью. Они как бы включались в холодную погоду. Эти участки находились  возле шеи, в верхней части спины, в выемке между ключицей и спиной, а также вдоль позвоночника. Заинтересовавшись этим феноменом, они их подробнее рассмотрели и обнаружили там вкрапления коричневого жира.

Это подвигло буквально к буму изучения бурого жира. На сегодня это направление считается наиболее перспективным для борьбы с лишним весом. Оказалось, что коричневый жир способен производить в 300 раз больше тепла, чем любой другой орган человека, но даже те малые его запасы, что есть, не активированы у людей страдающих ожирением.

В январе этого года, канадские ученые провели исследование, которое доказало, что коричневый жир можно активировать при воздействии на организм незначительным холодом.  Исследователи снизили температуру поверхности кожи добровольцев на 3.8 градуса (при этом внутренняя температура тела оставалась неизменной), такое понижение схоже с состоянием озноба. Это позволило активировать бурый жир и сжечь за 3 часа на 250 калорий больше, чем в обычных условиях. Более того, совсем недавнее исследование британских специалистов, показало, что ежедневное воздействие холодного окружающего воздуха на организм способствует росту количества коричневого жира.

Сегодня ученые пытаются найти способы воздействия на белый, обычный жир с целью перерождения его в коричневый.

Есть достоверные данные, что ежедневные физические нагрузки, постепенно, посредством выработки гормона ирисина, способствуют трансформации белого жира в бежевый (менее активного чем бурый, но заметно активнее белого). Некоторые продукты, такие как обезжиренное молочное и перец чили, помогают активации бурого жира. Но исследователи ищут надежное средство позволившее бы навсегда избавиться от проблем с ожирением.

Как похудеть зимой

Все написанное выше нагромождение букв и слов имеет одну цель - призвать не отказываться, даже в самые лютые холода, от физических нагрузок на свежем воздухе. Особенно, если вы уже худеете и подошли к зиме с заметно окрепшим, похудевшим организмом.

При этом не стоит перебарщивать с одеждой. Если в состоянии покоя вы чувствуете в ней себя уютно, то наверняка надели несколько лишних слоев. Одеваться на прогулку надо так, чтобы при выходе из дома чувствовать некоторый озноб и неуютность.

Это особенно важно, т.к. эволюционно, организм старается снизить метаболизм в комфортных условиях, сохранить энергию на более тяжкие времена. Именно поэтому, когда за окном непогода, клонит в сон, и вам так трудно просыпаться по утрам зимой.

Для тех кто хочет начать худеть зимой следует учитывать несколько моментов:

1. Зимой происходит естественное снижение физической активности - световой день становится короче, погодные условия ухудшаются, поэтому человек меньше времени проводит в перемещениях, а это основная физическая нагрузка для людей ведущих сидячий образ жизни.

По этой же причине, начать зимние прогулки или другие виды циклической физической нагрузки на открытом воздухе, всегда сложнее. Даже занятия в спортивном зале или дома стоят более заметных усилий, чем в другое время года.

2. Зимой, эволюционно, большая тяга к высококалорийным продуктам, которая отягощена меньшим разнообразием и дороговизной полезных овощей и фруктов. Кроме того,  значительно меньше потребляется жидкости, достаточный объем которой необходим при похудении.

3. Как правило зима более насыщена празднествами и большими застольями. Зимой легче естся и больше выпивается. Даже если вы человек не компанейский, то такие значимых праздников, как Новый Год, Рождество или Старый Новый Год, навряд ли удастся избежать.

Если вы чувствуете в себе внутренние силы перебороть эти негативные факторы влияния, если ваша сила воли, а преодолеть их можно только при помощи нее, достаточно тверда, то вы имеете все шансы худеть в полтора раза быстрее, чем в любое другое время года. В противном случае, лучше дождаться более легких для похудения времен.

 

Комментарии  

 
alecsia
0 # alecsia 22.01.2015 11:08
Проблема века - большой вес и лучше не будет, так как мы привязаны к сидячей работе. Очень хороший метод похудения здесь:http://gl opages.ru/affil iate/3005263. Боритесь за себя! Это наша жизнь и никто ее лучше не сделает, как мы сами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Катя
0 # Катя 30.04.2015 11:56
Похудеть можно! я знаю на на 100%. ФИтотерапия-тра вки,сборы и все эффект есть! я посещаю кедровую бочку Роскедровскую, уже как год. За это время моя кожа стала лучше-ушла угревая сыпь и мои бока подтянулись!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Елена
0 # Елена 01.12.2015 10:17
До 3 этапа похудела на 6 кило. ЭМП очень нравится. Блгодарна Доброву за создание этой ЭМП.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.