Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Осенние фруктовые проблемы
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Осенние фруктовые проблемы

 осеннее фруктовое разнообразие Приняв решение похудеть, любой человек загодя предполагает возможные сложности на этом пути. При этом, как правило, самую большую озабоченность вызывает отказ от некоторых любимых продуктов.

Эти продукты могут быть совершенно различны и охватывать весь спектр питания, но мало кто в них включает фрукты, которые к тому же не запрещены ни на одной здоровой методике.

Но со временем, когда в организме худеющего начинают происходить положительные изменения, он с удивлением обнаруживает, что казавшиеся, еще недавно, такими соблазнительными продукты не вызывают былой тяги. А вот удержаться от чрезмерного потребления того или иного фрукта, бывает крайне сложно.

В чем же причина?

Вкус пищи

Мы уже не раз обращались к теме вкуса (например здесь), поэтому просто вспомним, что человек может различать ограниченное количество различных вкусов. Классическим считается, что их четыре (горькое, кислое, сладкое, соленое (в современной традиции, сюда же приписывают вкус умами - белковый вкус)), хотя на деле несколько больше (мы можем чувствовать жирное, терпкое, жгучее, металлическое и т.д., но эти ощущения формируются не за счет (исключительно) вкусовых рецепторов). Все же разнообразие вкусовых ощущений складывается, от комбинации вкуса и аромата (запаха) пищи.

С другой стороны, вкусовые пристрастия конкретного человека, зависят от трех составляющих: эволюционной, генотипичной (территориальной) и приобретенной (социальной).

Приобретенные предпочтения формируются с рождения ребенка и во многом зависят от питания той социальной ниши в которой он растет. Эти пристрастия наиболее ярки, но в то же время легко поддаются изменениям. Именно в них входит весь круг современных продуктов промышленного производства и комбинированная пища (блюда).

Генотипичные предпочтения имеют несколько иную основу, базируясь больше не на вкусе, а на составе пищи. На тех продуктах которые больше подходят под ферментативный состав кишечного сока, формирующегося на основе питания вереницы предков. Этот тип пристрастий не столь ярок, а его изменение требует заметных усилий. Вкусовые пристрастия здесь относятся не к конкретным продуктам, а к целым группам. Например, кто-то любит рыбу и морепродукты, потому-что его предки жили по берегам морей и океанов и основу их рациона составляли дары моря, а кто-то испытывает тягу к зерновым и овощам, его предки жили в глубинах континента и занимались сельским хозяйством.

И наконец эволюционные предпочтения - самые древние и глубокие, те которые мы практически не ощущаем, но они постоянно присутствуют с нами.

Эволюционные пристрастия

 ребенок с клубникой В процессе эволюции у человека, как и большинства млекопитающих, выработалось единственное вкусовое предпочтение - сладость. Только этот вкус является предпочтительным начиная с самого рождения. Именно он позволяет неразумным животным и новорожденным детям определять наиболее важную для них пищу. Ведь сладость означает калорийность и легкую усвояемость.

Еще в утробе матери, у ребенка наиболее интенсивно развиваются рецепторы отвечающие за чувство сладости, а их количество превышает количество рецепторов взрослого человека. Уже тогда, плод умеет правильно определить нужный оттенок вкуса.

В одном из исследований посвященных вкусовым пристрастиям детей до и после рождения, ученые подслащивали и подсоливали околоплодные воды в утробе матери. Это вызывало различные реакции у плода, в первом случае сосательный рефлекс, во втором тревогу.

Эволюционное пристрастие к сладкому очень ярко в первые годы жизни - сладковатое материнское молоко и первый фруктовый прикорм имеют выраженный сладковатый привкус. И если вкус сладковатого молока, как исключительно младенческий продукт,  вызывает естественную тягу только у грудничков (детенышей), то пристрастие к фруктовой сладости остается на всю жизнь.

Для любого живого существа имеющего растительноядный или смешанный тип питания, будь то африканский жираф, таежный медведь или человек, пристрастие к сладковатой растительной пище является инстинктивным. Предложите любому копытному на выбор вкуснейшей травы и свежие яблоки, и оно без колебаний выберет последние, дайте на выбор, медведю, несколько фруктов и он начнет их есть с самых сладких.

Любая мать знает, если новорожденный хнычет, хочет есть, а время еще не пришло, то достаточно дать ему подслащенной водички или чая, и он успокоится. И хотя врачи советуют давать простую воду, мамы пренебрегают советом... и ребенок с младенчества привыкает забивать естественную тягу к фруктам, любовью к рафинированным сахарам.

Ребенок не ест кашу? Надо сделать ее слаще! Не слушается? Надо заинтересовать его конфеткой! У нас хорошее настроение и мы хотим сделать приятное малышу? Купим ему тортик или кремовое пирожное! К нему пришли друзья? Купим колы!

Уже к 2-3 годам эволюционная тяга к фруктам полностью заменяется пристрастием к рафинированным сахарам.

Сложности оздоровления

Когда мы переходим к здоровому образу жизни, начинаем оздоравливать свой организм питанием, правильным режимом и физическими нагрузками, а оздоровление по сути означает возвращение, к истокам человеческой цивилизации, ко временам, когда наш организм имел наиболее высокий уровень жизнеспособности, то все наносные, вредные привычки постепенно сходят на нет. Но здесь нас поджидает другая опасность. Не забитые новоприобретенными предпочтениями, проявляются древнейшие инстинкты.

Вы можете совершенно безразлично относится к жаренному, варенному, тушенному мясу, рыбе или птице, но приготовленное на огне, да еще с запашком костра (копченое) начинает вызывать тягу. Более того, сам вид свежего мяса или рыбы становится соблазнительным.

Наверное все помнят из своего детства, или на примере своих детей, как они любят попробовать сырой фарш или трогать сырое мясо. Это отголоски тех далеких времен, в еще не до конца забитым современным питанием, мозге. То же самое начинает происходить, когда вы оздоравливаете свой организм. Приводя его к уровню здорового организм ребенка, вы заполучаете ту же инстинктивную тягу к некоторым продуктам.

И если тяга к сыроедению совсем незначительна, ввиду, как минимум трех причин:

- мясные продукты занимали крайне малую часть рациона древнего человека;
- ЖКТ современного человека больше приспособлен для потребления термически обработанной пищи;
- морально-этические принципы современного общества, закладываемые, как часть личности человека с детства, табуируют потребление сырого мяса на уровне подсознания,
то с фруктами все намного сложнее.

Фрукты в питании человека

 древние собиратели плодов деревьев Фрукты самый древнейший продукт в питании предков человека. 4-7 млн. лет назад, рацион древнейших человекообразных обезьян, от которых предположительно произошли люди, на 90% состоял из плодов деревьев. Мы были растительноядными. Это много позже, с исчезновением лесов, 2.5-4 млн лет назад, в рационе стали появляться овощи и мелкие животные, а часть древних гоминид перешла на смешанное питание (всеядность). При этом фрукты, на протяжении всей истории человечества, оставались одним из важнейших источников легкой энергии, и востребованных организмом витаминно-минеральных компонентов пищи.

Наблюдение за современными первобытными племенами показывает, что там, где они еще не были знакомы с основами сельского хозяйства, как минимум половину их рациона, составляли дары плодовых деревьев и кустарников.

Не даром большинство необходимых человеческому организму витаминов и биологически активных соединений, которые участвуют в сложных биохимических процессах, находятся во фруктах. Кишечник человека, слишком короткий для травоядного и слишком длинный для плотоядного, полностью удовлетворяет понятию "плоДоядного животного". И т.д.

Современная индустрия использует эволюционную тягу к фруктам, раскрашивая в фруктовую вкусовую гамму крема, конфеты, напитки и прочие продукты питания, а парфюмерная промышленность придает своим товарам фруктовые ароматы.

Все это я веду к тому, чтобы было понятно, что фрукты, несмотря на свою вроде бы незначительность в рационе современного человека, на самом деле занимают огромное место в глубинных, подсознательных, мотивационных процессах.

Осенний фруктовый жор

 самые вкусные и полезные - яблоки По мере того, как наш организм становится здоровее, а внутренние процессы приходят к оптимальным, начинают всплывать первородные инстинкты. Фрукты приобретают все более заманчивый вид.

Это можно заметить, уже в самом начале методики, когда обычные, вроде бы привычные яблоки, доставляют совсем другие, яркие и насыщенные, вкусовые ощущения. Те кто никогда не был любителем этих распространенных плодов, с удовольствием съедают по 2-3 яблока ежедневно, совершенно не пресыщаясь ими. Но это только начало пути - первые признаки оздоровления.

Наиболее сложным в этом смысле являются конец 3-го и 4 этапы методики, когда организм вроде бы уже освободился от наносных пищевых пристрастий, и в то же время недостаточно укрепился, чтобы позволить себе неуемное потребление фруктов. При этом конкретный фруктовый жор наступает в конце лета - начале осени, когда эволюционная тяга к фруктам совпадает со столь же древним, годовым циркадным циклом накопления питательных элементов.

Зима, весна, и первая половина лета, в естественных условиях, не богаты на плодовую продукцию, поэтому тяга к фруктам не столь велика. Но как только приходит сезон фруктов-ягод, совпадающий по времени с периодом накопления питательных запасов перед суровой зимой, жор становится трудно преодолим.

Это не то всепоглощающее чувство голода присущее голодным диетам, и не тяга к какому-либо любимому продукту, когда он исключен из рациона. Этот жор больше схож с грызением семечек или даже ногтей (онихофагией). Когда начав есть фрукты трудно остановиться, а наличие в пределах видимости вазы с фруктами, непроизвольно, провоцирует их поедание.

Положительным моментом является то, что если фруктов нет, вы о них и не вспомните. Т.е. психологически эта тяга никак на вас не отражается (если позднеприобретенные пристрастия связаны с сознательной частью нашего мозга, то старинные восходят к истокам  т.н. мозга рептилии - древнейшему бессознательному участку, который, помимо прочего, отвечает за наши инстинкты).

Отрицательный же момент в том, что фрукты все-таки надо потреблять, и потреблять ежедневно. Поэтому единственным выходом из создавшейся патовой ситуации могут быть такие варианты:

1. Покупка фруктов в строго ограниченном количестве, в пределах 1 дня питания (или ограниченный сбор, если фрукты растут у вас в саду).
2. Покупка привычного объема, но мытье ограниченного количества.
3. Покупка, мытье, как обычно, но раскладывание фруктов в порционную посуду, строго по показанному количеству.

При всех вариантах, фрукты не должны находится на виду, а их прием членами семьи должен производиться или одновременно, или вне видимости худеющего.

Этих несложных правил надо придерживаться всего месяц-полтора, и то если осень пришлась на 3-4 этап методики. Более ранние этапы не вызывают такой тяги к фруктам, а на более поздних ничего страшного в их повышенном потреблении нет.

ПС. Статья, чуточку запоздала, сезон почти сошел на нет. Но она продиктована ежегодными, в этот период, письмами, с повторяющейся из письма в письмо фразой "Я полностью следую методике, но вес перестал падать". Которая на проверку оказывается не совсем точной из-за превышения рекомендуемых норм потребления фруктов.

 

Комментарии  

 
Людмила
0 # Людмила 13.11.2012 09:50
А я удивлялась, почему сейчас я предпочитаю яблоки всем другим фруктам, ведь раньше была к ним равнодушна?
Насчёт сырого фарша. Помню в детстве, когда бабушка стряпала пельмени, она давала мне кусочек черного хлеба с фаршем, приготовленным из мяса со своего подворья. Кажется, что это было самое вкусное, что я ела в своей жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 13.11.2012 13:09
А Вам возиться в фарше не нравилось?)
Мои дети, когда были маленькие, прямо умирали за фарш. Стоило жене немного отвлечься, как он был уже размазан по всей кухне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Людмила
0 # Людмила 15.11.2012 09:27
Возиться с фаршем? Нет, не хотелось. Во-первых, у нашей бабушки не забалуешь. Во-вторых, с младых ногтей внушалось, что еда не для игр. В-третьих мы с братьями активно учавствовали в процессе приготовления пельменей. Самые младшие расплющивали колобки из теста, постарше - из этих лепешек раскатывали скалкой сочни, ну и наконец, как признак взросления и приобретения высшей квалификации, - почётное право лепить пельмени! По мере взросления каждый проходил эти этапы. Эх, какое славное было время!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.