Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Подсчет калорий может привести к набору веса
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Подсчет калорий может привести к набору веса

 калория - мера энергии Одно из заблуждений, считающихся прописной истиной, относится к калорийности рациона человека. Оно гласит: Чем больше мы потребляем калорий (и меньше их тратим), тем толще становимся. Но так ли это на самом деле?

В последние месяцы, на ниве новейших исследований, развернулись нешуточные бои по поводу правомочности вышеуказанного тезиса. О его неправильном звучании и понимании потребителем. Ведь мало того, что указанные на этикетках данные о калорийности продуктов редко соответствуют действительности, но и сами калории, в зависимости от пищи, в разном количестве усваиваются организмом.

В то же время, исследование проведенное совсем недавно в Калифорнийском Университете показало, что всего 19 калорий принимаемых ежедневно сверх нормы, дают привес в 1 кг в течении года.

Попробуем и мы разобраться в этом вопросе (по второму кругу)

Текстура важнее калорийности

По теории годами поддерживаемой популизаторами питания, чтобы сохранить здоровый вес достаточно потреблять пищу в районе 2000 калорий и столько же затрачивать в течении дня. Но при кажущейся простоте подхода, оказывается, что придерживаться определенной цифры не так то просто, так как написанная на упаковках или приведенная в таблицах калорийность продуктов мало говорит о реальном положении вещей.

 Текстура важнее калорийностиНапример, белковая пища требует на свое переваривание в разы больше энергии, чем жиры. Иногда до 10-20 раз. Что означает, что 100 калорий из жиров вовсе не равны 100 калориям из белков. С другой стороны, рафинированные или сладкие продукты, да хотя бы тот же мед, практически не требуют энергозатрат пищеварительной системы, и передают организму почти 100% своей калорийности.

Все это не учитывается на продуктовых упаковках. Таким образом, купив в магазине два продукта, вроде бы одинаковой калорийности, на деле можем иметь огромную разницу в ней. А потом удивляться:

- Я ем строго не больше 1500 калорий в день, а Клава жует круглые сутки, как гусеница. Почему я толстею, а она стройная?

Приведу простой пример:
Как известно, отруби (растительные волокна) практически не обладают калорийностью, т.к. не усваиваются организмом. Поэтому, например, сладкая манная каша со сливочным маслом и та же каша, но с добавленными отрубями имеют одинаковую калорийность. Но по факту, вы получаете от каши с отрубями значительно меньше калорий, т.к. отруби препятствуют быстрому усвоению, заставляя организм затрачивать значительно больше энергии на переваривание.
То же самое происходит, если вы едите белый хлеб с маслом и цельнозерновой. Наличие пористых структур растительных волокон, адсорбирующих питательные компоненты основы, предъявляют организму определенные вызовы к их расщеплению и перевариванию. На что затрачивается энергия снижающая общую калорийность блюда.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем сделать кажущийся парадоксальным вывод - консистенция и текстура пищи имеет не менее, а иногда и более важное значение, чем калорийность.

При этом стоит учитывать два фактора:

1.Очищенная, промышленно-обработанная, рафинированная пища близка по количеству усвоенных калорий к номинальным значениям указанным на упаковке.
2. Рекомендуемая суточная калорийность подразумевает питание здоровыми, естественными продуктами.

То есть, когда вам рекомендуется потреблять 2000 калорий в сутки, это значит, что в эту цифру заложен энергетический расход на переработку пищи. Если же вы едите быстроусвоямую пищу на 2000 калорий, то ваш организм получает значительно больше рекомендованного уровня калорий.

Я уже где-то приводил пример арабов, но то было по другому случаю и давно, поэтому повторюсь:
Как известно в нефтедобывающих арабских странах средний уровень жизни населения очень высок. И лет 30 тому назад, когда особенно сильно в мире стал проповедоваться здоровый образ жизни, многие жители арабских стран решили питаться правильно.
В то время существовало мнение, что фруктовые соки это чуть ли не панацея от многих проблем современного человечества, а подсчет калорийности рациона был особенно моден.
Жители арабских стран, совместив обе позиции, резко изменили свой пищевой рацион начав потреблять соки литрами (при этом продолжая контролировать суточную калорийность), благо погодные условия способствовали питью охлажденных соков в течении дня.
Но буквально через несколько лет, арабское общество накрыла волна ожирения и диабета второго типа. Огромные средства вложенные в изучение проблемы, лучшие европейские и американские специалисты, не могли найти причину столь разительных перемен. Выдвигалось множество различных гипотез, от вирусной природы явления до влияния изменений климата.
Когда же причина была найдена, она повергла в шок даже ученых. Оказалось сок, который обладает некоторой пользой в минимальных количествах при неуемном потреблении буквально убивает организм. Именно с тех пор, о пользе сока предпочитают не говорить, или говорят строго ограничивая его 1 стаканом в день.
Мы же на этом примере можем наглядно увидеть, что легкоусвояемая пища, даже при соблюдении показанной калорийности способна привести к ожирению.

Естественность важнее калорийности

Термическая обработка изменяет структуру пищи делая ее более удобной для пищеварения, а значит количество усвоенных калорий из такой пищи значительно выше.

 Естественность важнее калорийностиДля наших предков, которые испытывали постоянную нехватку пищевых ресурсов, переход от естественной пищи к приготовленной на костре, имел большое положительное значение. Он позволил выживать разрастающемуся человечеству в эпоху великих обледенений. Но мы то живем совсем в другую эпоху...

К тому же, термически обработанная пища напрочь лишена микрофлоры, а это значит, что меньше задействуется иммунный механизм, что тоже снижает расход энергии организмом.

Получается, та же ситуация, что и с примером выше - покупая упаковку картофеля-фри или макарон, вы читаете на упаковке калорийность сырого продукта, а обработав его термически имеете совсем другую (крахмал подвергнутый термообработке, усваивается лучше).

Качество важнее калорийности

Человек подсчитывающий калории мало внимания обращает на качество пищи. Если стоит выбор между двумя продуктами одинаковой калорийности, он выбирает тот, который "вкуснее". И в этом главная опасность для здоровья.

По данным ВОЗ, к концу ХХ века европейцы потребляли на 25% больше калорий, чем в 70-е годы, а уровень ожирения среди них вырос на 600%.

 Качество важнее калорийностиПодобное не пропорциональное увеличение уровня ожирения связано с изменением структуры питания. Именно начало 70-х годов знаменуется распространением американского быстрого питания по всему миру.

В 1971 году открывается первый Макдональдс в Германии, в 1972 во Франции, даже в Японии, где сильны местные традиции питания, с 1971 года открыто 2500 ресторанов Макдональдс.

В питании граждан развитых стран стали преобладать готовые блюда и полуфабрикаты, в разы увеличилось содержание жиров и сахаров в рационе. Несмотря на то, что подсчет калорий становится наиболее популярным именно в это время, население начинает жиреть все более убыстряющимися темпами.

Если называть причины нынешней эпидемии ожирения по всему миру, то можно с уверенностью сказать, что одной из них было увлечение подсчетом калорий.

Когда здоровый обед из овощей и рыбы по калорийности равен Биг Маку, а стакан колы - 200 граммам яблок, при этом более вредная пища на порядок дешевле и не требует приготовления, то выбор, в условиях питания по таблицам калорийности, однозначен.

 

Комментарии  

 
Алина
+1 # Алина 10.11.2012 19:19
Статья очень полезная и многое объясняет. Очень грамотно написана.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.