Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Как начать худеть?
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Как начать худеть?

вопросы о похудении Если спросить людей худеющих или уже похудевших, насколько трудно избавиться от лишнего веса, то наверняка вы услышите ответ, что это легко и приятно. И это понятно. Процесс оздоровления и избавления организма от лишней нагрузки, не может проходить по другому.

С другой стороны, если задать этот же вопрос тысячам страждущих похудения, то ответ будет диаметрально противоположным:

- Да вы что! Это чертовски сложно. Только обладая железной волей можно надеяться на результат!

Самое интересное, что и они правы. Организм не понимая, что от него хотят, всеми силами сопротивляется опасным (в его "понимании") нововведениям.

Он как маленький ребенок, которому пытаются вытащить занозу или вылечить зуб, готов терпеть плохое, боясь еще более худшего. И только почувствовав положительный результат становиться на "светлую сторону".

Когда дело касается маленького ребенка, то мы знаем как действовать. В арсенале родителей есть множество инструментов, от увещевания и задабривания до прямых угроз, чтобы заставить малыша пройти курс лечения. Но что делать с организмом, который не подвластен нашему сознательному воздействию?

Голод

Любой начинающий худеть, как в стену упирается в один из самых эволюционно страшных сигналов - ГОЛОД! Явление это потенциально опасное для любого живого организма. Оно часто встречалось на нашем эволюционном пути, поэтому механизмы оповещения о грозящей опасности столь сильны и ярки.

В этом смысле, наш организм, похож на пугливую, ни раз битую, дворнягу, для которой даже протянутая рука помощи ассоциируется с ударом. Погладить такую дворнягу столь же сложно, как и сподвигнуть собственный организм к похудению.

Любой шаг в направлении урезания рациона (как и шаг по направлению к дворняге), будет восприниматься, как угроза жизни.

Конечно можно загнав перепуганного пса в клетку пытаться приручить его насильно, как и волевыми усилиями, поставив организм в строгие рамки, пытаться заставить его похудеть. Но ответная реакция, в обоих случаях, будет противоположной желаемой - пес вместо покорности, станет агрессивным, а организм вместо похудения, начнет снижать метаболизм.

Как избивая и третируя собаку, вы добьетесь от нее некоторого послушания, так и насилуя свой организм голодом вы добьетесь некоторого похудательного эффекта, но отрицательная энергия сопротивления никуда не девается. Она, как сжатая пружина дремлет до поры до времени, ожидая своего часа.

Как только хозяин чуть ослабит хватку или покажет свою слабость, пес набросится на него, как только вы чуть увеличите калорийность рациона, организм начнет откладывать жир и набирать вес.

Что же делать, чтобы не допустить подобной ситуации?

С дворнягой все ясно - только такт и доброта помогут превратить пугливое животное в  преданного друга. С нашим же организмом все сложнее.

Начинаем худеть

ответ на вопрос как начать худетьКак ни странно, чтобы приступить к похудению, надо начать питаться.

Впрочем на этом этапе, методология мало чем отличается от приручения животного. И в том и в другом случае мы задабриваем пищей, показываем благость своих намерений, даем возможность расслабиться организму (собаке) и перестать испытывать чувство тревоги.

Большая проблема всех людей желающих избавиться от лишнего веса, в том, что для них это становится навязчивой идеей. Они постоянно стоят перед выбором съесть вкусное или полезное, отказаться от соблазнительного кусочка торта или сделать себе послабление, они постоянно обещают себе заняться собой с каждого нового понедельника, а уже во вторник лопают так, что за ушами трещит. Все это не дает расслабиться организму. Он как на осадном положении, постоянно находится в напряжении, готовый по первому сигналу (голода) ринуться в бой на охрану своих рубежей (а жир это и есть та крепостная стена, которая защищает организм от голодной смерти).

Именно поэтому первое похудение (голодание) дается всегда легко и показывает наилучшие результаты. Наивный, непуганый организм, бывает застигнут врасплох и легко, на первых порах, сдает позиции.

Пища главный медиатор животного мира. Пищей делятся только со своими. Ее наличие означает вольное существование, возможность иметь брачного партнера и собственное потомство, а главное выживать в конкурентной среде. Она наряду с воздухом и водой основа всех жизненных процессов. Поэтому только создав условия достаточности питания можно пытаться худеть не вызывая сопротивления организма.

Получается вроде бы явное противоречие: с одной стороны мы не должны ущемлять себя в питании, с другой, без урезания калорийности рациона сложно говорить о значимом похудении. Но на самом деле это звенья одной цепи, где первое звено - это время, когда мы "ублажаем" организм, а второе работаем с ним в "одной связке" на похудение.

Возникает вопрос, как же нам удастся сподвигнуть свое естество на отказ от собственных запасов?

Здесь мы должны обратиться ко второму столпу комфортного похудения - физической нагрузке.

Физические нагрузки при похудении

Аэробная физическая нагрузка естественна для организма. Наш организм, в процессе эволюции, рос, креп и развивался на фоне постоянных длительных переходов ( в поисках пищи, воды, жилища, новых мест обитания, кормовых баз и т.д.). Не экстремальная, аэробная нагрузка не только не вызывает какой-либо реакции со стороны организма, но и влияет на него успокаивающе, при этом неся в себе огромный оздоровительный эффект.

Физическая нагрузка может быть двух видов аэробная и анаэробная ( комбинированной нагрузкой для чистоты восприятия мы пренебрегаем). Первая позволяет выполнять работу средней интенсивности продолжительное время, вторая дает возможность совершать максимально интенсивную работу, но за короткий период.

Если смотреть на это с позиции эволюционного развития, то аэробная нагрузка это поиск пропитания (собирательство) и поиск дичи, рыбная ловля, работа по хозяйству и т.д. То есть обычный дневной ритм жизни древнего человека в спокойной умиротворенной обстановке.

Анаэробная же нагрузка, это или сама охота, или спасение от хищника или лесного пожара, защита домашнего очага от враждебного племени и другие происшествия экстремального характера требующие максимальных физических усилий. Они всегда сопровождаются стрессом и выработкой букета соответствующих гормонов.

Накопительный и отдающий механизмы

при ближайшем рассмотрении проблема похудения не так и сложнаМы не можем сознательно убедить организм в том что ему ничто не угрожает. Человек ведущий сидящий образ жизни, эволюционно, или болен, или прячется от врага. А вот когда мы включаем в свой режим ежедневные продолжительные прогулки (аэробного характера), то даем ему явный сигнал, что вокруг все спокойно, опасности для его существования нет.

Те кто уже начал гулять, всегда отмечают огромное чувство эйфории возникающее после прогулок. Мир кажется краше и ярче. Это и есть то эволюционное чувство безопасности, открытости для внешнего мира.

Таким образом сняв все запреты по питанию и начав прогулки, мы как бы создаем условия наибольшего благоприятствования для организма.

В эволюционном развитии человечества встречались такие периоды, когда племя (или родовая группа) находило места с обильной кормовой базой, малой конкуренцией и отсутствием крупных хищников. Но это никогда не приводило к ожирению его членов, т.к. вступали в дело другие механизмы.

Лишний вес это снижение жизнестойкости и жизнеспособности организма, ненужные энергозатраты на его поддержание и перемещение. А главный закон эволюции организма - наивысшая оптимизация.

Во времена недостаточности питания, наиболее оптимальным вариантом является откладывание лишней энергии про запас (жир), даже не смотря на то, что это лишняя нагрузка. Здесь выбирается наиболее безопасный вариант для организма - включены механизмы накопления. Но когда пищи вокруг достаточно, носить при себе лишний вес нет необходимости, более того, располневшее племя всегда имеет шанс быть покоренным более "голодными" собратьями . А значит отложенный жир представляет опасность для жизни.

Для того чтобы этого не допустить включается другой механизм - отдающий.

Я уже писал как-то, что в животном мире вы не найдете ожиревших животных. Мыши живущие в зернохранилище не жиреют до безобразия, а копытные проживающие в богатых растительностью саваннах не раздуваются до непотребных размеров. Но те же животные в неволе, имеющие свободный доступ к еде, жиреют моментально. И дело здесь не в снижении физической активности, как таковой (какая активность у мыши в замкнутом пространстве зернохранилища?), а в действии различных механизмов. На фоне стресса начинает работать накопительный механизм. Организм начинает копить энергию на случай опасности.

Заключение

Когда вы начинаете совершать продолжительные прогулки, лишний вес влияет негативно на работоспособность организма. Находясь в условиях достаточности питания, т.е. не имея явных предпосылок для включения накопительного режима, он пытается облегчить нагрузку избавившись от ненужного жира. В этот то момент мы и можем помочь ему, встав на одну с ним сторону (обратите внимание, что мы не заставляем организм худеть, а помогаем ему), урезав незначительно калорийность питания.

Здесь важно несколько моментов:

1. Урезание калорийности должно быть не выше 20-30%. Т.е. основной обмен (обмен на поддержание жизненных функций организма) должен обеспечиваться энергией полностью.

2. Организм должен получать весь востребованный спектр питательных веществ и микроэлементов.

3. Голод должен быть полностью исключен.

Нарушение любого из этих пунктов приведет к ситуации неполноценности питания и срабатыванию накопительного механизма.

 

Комментарии  

 
Ольга
0 # Ольга 11.07.2012 16:57
Хорошо было бы не заставлять организм худеть а помогать ему в этом. Но в моем конкретном случае выходит наоборот. Все таки приходится заставлять себя, наверно и свой организм тоже, для того чтобы похудеть. Мы как не одна злая собачка а две - лаем друг на друга, и время покажет кто все таки победит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 15.07.2012 12:24
:-)
Значит сейчас Ваш вес не выбивается за рамки нормального для организма, а Вы его не успели "приручить", когда были на одной стороне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Мария
0 # Мария 03.09.2013 01:01
Интересно, как можно устраивать длительные прогулки, если работаешь 12 часов - 5 дней в неделю. На работе у тебя нет даже микроволновки, не говоря уже о помещении для принятия пищи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 03.09.2013 02:32
Если Вы работаете по 12 часов в день, то можете смело подавать в суд на своего работодателя, т.к. по закону Вы должны работать не более 40 часов в неделю (во время Союза было 48). Т.е. по 8 часов в день при пятидневке.
Если же говорить о прогулках, то их можно проводить утром поднявшись на час раньше обычного. А чтобы это не сказывалось на сне, соответственно и ложиться на час раньше.
С пищей еще проще. В продаже полно пищевых пластиковых контейнеров различной конструкции. Готовите себе овощные салаты с сыром, курицей, постным мясом и т.д. (только без майонеза) и едите во время обеда - вкусная и здоровая пища.
Попробуйте продержаться недельку используя эти две рекомендации, и Вы увидите как изменитесь и Вы, и все вокруг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.