Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Водные процедуры (продолжение)
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Водные процедуры (продолжение)

Водные процедуры Оздоровление и лечение водными процедурами известно с глубокой древности. Пользу от них люди поняли намного раньше, чем важность поддержания собственного тела в чистоте. Собственно само купание, как средство очищения кожных покровов, выросло из водных процедур.

Это и понятно. Положительное влияние гигиенических процедур можно ощутить, только в пролонгированном воздействии, а обливания или прием ванны, дают незамедлительный эффект выраженный в повышении общего тонуса организма - мышечного, эмоционального, психического.

Первые упоминания о использовании водных процедур  относятся к 1500 году до н.э. О них было упомянуто в индийских Ведах. Позже "водолечение" использовали во всех развитых цивилизациях древности - Египет, Ассирия, Вавилон, Греция, Рим и т.д.

Пока Средневековая Европа пыталась вспомнить утраченное, используя для обтираний смоченную ткань, Древняя Русь вовсю парилась в банях, выращивая былинных богатырей.  А что такое есть русская баня, как не здоровый способ пробудить рецепторы кожных покровов с помощью водных процедур, да и веник служит тому же.

Практикум водных процедур

1. Вода обладает природной текучестью, которая позволяет плотно охватывать всю поверхность обрабатываемой кожи, что позволяет равномерно очищать, тонизировать и возбуждать кожу и ее рецепторы.

Простая процедура, которую мы называем "принять душ" несет в себе сильный оздоравливающий эффект, поэтому ежедневный прием душа является естественной потребностью здорового организма.

Не стоит каждый раз использовать гигиенические средства, нет необходимости долго простаивать под душем. Пяти минут вполне достаточно, чтобы смыть с себя не только пыль и соль, но и зарядиться бодростью на весь день.

2. Если при этом вы возьмете душ в руку и равномерно пройдетесь им по всему телу, прибавив напор или отрегулировав струйки соответствующим образом, то к прочим положительным воздействиям добавиться и мягкий массаж поверхностных и средних слоев кожи. Это позволит повысить уровень обменных процессов в них и сделает кожу чуть эластичнее, а кожные рецепторы по всему телу получат еще один сигнал извне - давление.

За 5 минут водных процедур организм получил здоровый заряд энергии на весь день. Активизировал многие процессы, повысил общий тонус, что выразилось в приливе бодрости, очистилась поверхность кожи - можно спокойно обтираться и начинать новый трудовой день. Необходимый минимум мы получили.

Но можно продолжить водные процедуры, придав им больше жесткости  с целью добиться большей эффективности.

3. Сделайте температуру воды в душе максимально высокой, но не обжигающей. Такой чтобы при медленном проведении по поверхности тела, она вызывала приятное жжение, но более 3-5 секунд направлять ее на одно место было невозможно. Такая температура, с одной стороны позволит достичь максимального эффекта, с другой не позволит перегреть глубокие ткани и органы.

Если у вас присутствует варикозное расширение вен, то температура должна быть щадящей (как вариант отказаться от нее вообще  или делать обходя сосудистые звездочки).

Конечно сразу подобрать нужную температуру у вас не получится. Но по прошествии некоторого времени вы сами ее прочувствуете - обрабатывая такой водой все тело, вы заметите что прогревание некоторых участков кожи будет доставлять вам неземное наслаждение. Это могут быть участки потертостей, растяжек, увеличивших свой тонус мышц и других мест, где кожа истончена или определенные рецепторы подходят близко к поверхности. Именно по ним вы и сможете отрегулировать температуру.

Начинать прогревание надо с нижних конечностей.

В большом количестве литературы на эту тему содержится объяснение такого шага. Все объясняют по разному и не одно из объяснений не выглядит убедительным, т.к. не содержит ответа на вопрос "почему".  Почему именно с нижних конечностей?

Мы же, вспомнив о эволюционном прошлом человека, можем это объяснить... но не будем. Оставим место для размышлений на эту тему читателям. (Идеи можно оставлять в комментариях)

Контрастный душ Начиная с пяток медленно двигаемся наверх, не забывая чуть-чуть обработать подколенные и паховые лимфатические узлы (если они воспалены прогревание противопоказано). (Лимфатические узлы синтезируют иммунные клетки и являются биофильтрами нашего организма.)

Поочередно прогрев обе ноги, поднимаемся выше. Обрабатываем поясничный отдел. Места больших скоплений жира можно греть дольше. Дойдя до уровня груди переходим на плечевой пояс. Круг вокруг шеи и по плечу, захватывая часть спины к руке по внешней поверхности, поднимаем руку и обрабатываем внутреннюю (не забывая про подмышечный лимфатический узел).

Грудь и спину обрабатываем в последнюю очередь, в два раза убыстряя процедуру или не обрабатываем вовсе, довольствуясь стекающими потоками горячей воды от плечей.

Термическая обработка поверхностных слоев вызывает рефлекторное расширение всего комплекса микрососудов кожи и подкожного слоя - пред- и посткапилляров, артериол и венул, а также различных анастмозов (соединений между сосудами).

На эти микрососуды, которые пронизывают нашу кожу, невозможно воздействовать никакими расширяющими препаратами или гормонами (например, к адреналину самому эффективному естественному гормону расширяющему сосуды, они безразличны), только иннервация специальными нейронами действует на них.

Это позволяет увеличить приток крови к коже и подкожному слою, значительно повысить метаболизм этих участков тела, снабдить их питательными веществами и вывести продукты обмена.

Горячая вода расширяет поры кожи, что с одной стороны служит хорошей тренировкой для них (как и для всего кожного покрова), с другой позволяет лучше растворять и вымывать продукты системы выделения. После физической нагрузки, термическое воздействие на кожу способствует быстрейшему восстановлению мышц и активизирует процессы расщепления в жировой ткани.

Высокая температура смывает верхний жировой слой кожи, что не очень хорошо проделывать часто, если у вас нет проблем с кожей. Но если вы стремитесь подтянуть ее после похудения, то смывание защитного слоя, вместе с омертвевшими клетками верхнего слоя кожи, с последующим применением питательного крема на основе коэнзима (кофермента) Q10, позволяет ускорить процесс обновления и регенерации.

Никогда не заканчивайте прием душа горячей водой (это касается не только душа, но и приема ванн, банных процедур и т.д.). Горячая вода действует расслабляюще на организм, в том числе значительно снижая его иммунную функцию.

4. Снизьте температуру воды до холодной. Такой чтобы она была терпимо-некомфортной.

Часто путают холодные обливания с нижней температурой контрастного душа, что совершенно неверно. Обливание это кратковременное воздействие критически низкой температурой, основой оздоравливающего эффекта которого является шок испытываемый всеми системами организма. В случае же контрастного душа, температура воды может быть не такой низкой (хотя со временем и приближается к критической), а положительное воздействие, в первую очередь, обусловлено воздействием на кожные покровы. Что впрочем не исключает и шокового эффекта за счет разницы температур.

Начиная с верхней части туловища и рук, в обратном порядке, пройдитесь душем по всему телу. При этом скорость обработки поверхности тела должно быть в 2-3 раза выше, чем при прогревании. Вы ни в коем случае не должны замерзать при этой процедуре или ощущать общий озноб. Охлаждаются, только поверхностные слои, а не организм в целом.

Под воздействием холодной температуры происходит резкое сужение пор и сосудов, с одновременным повышением общего уровня метаболических процессов. Мозг получив сигнал о начале переохлаждения, с одной стороны снижает теплоотдачу (сужение) с другой начинает усиленно работать на обогрев, что через некоторое время опять приводит к расширению сосудов.

Именно этот процесс мы наблюдаем, когда выходим на мороз - сначала кожа на лице бледнеет, а потом розовеет. Войдя же в помещение, уши, щеки, нос горят, т.к. активный обмен продолжаются.

По данным некоторых исследований, холодный душ позволяет поддержать высокий уровень обмена до 12 часов.

Подобная тренировка благоприятно влияет не только на обмен. Тренируется сердечно-сосудистая система, сосуды со временем становятся более эластичными, освобождаются от части склеротических бляшек и быстрее реагируют на изменения. Благодаря этому пропадают, такие неприятные симптомы, как головные боли, головокружения, перепады давления и т.д. Похожие изменения происходят и с лимфатической системой .

Повышается тонус кожи. За счет резкого сокращения кожных покровов из сальных и потовых каналов выдавливается поверхностное, наиболее биологически загрязненное содержимое. Кожа становится более гладкой и не пористой. Отлаживается работа системы терморегуляции организма. Человек становится практически неподвластен сквознякам, переохлаждениям и прочим предшественникам простудных заболеваний.

Подкожные жировые клетки, которые у полных людей переполнены жирными кислотами, вследствие чего имеют высокую обратную проницаемость, при резком сокращении под воздействием холода, отдают небольшую часть от них в кровь. Помимо этого, сама угроза переохлаждения способствует выбросу жирных кислот из клеток на авральные энергетические потребности.

Эксперименты по использованию контрастного душа против целлюлита показали, если не избавление от него, то значительное визуальное улучшение.

Нюансы водных процедур

арбузная процедура малыша 1. Если Ваш организм не подготовлен к ним, то начинать контрастные водные процедуры следует с совсем небольшой разницы от 38-400С до 32-340С. Постепенно, соответственно, увеличивая и уменьшая температуру. В идеале надо стремиться, чтобы нижняя граница сместилась к температуре обычной водопроводной воды в любое время года.

Процесс это длительный и не терпящий спешки. Но если выполнять процедуру постоянно, то через год зимняя водопроводная вода будет казаться верхом блаженства.

2. При применении контрастного душа, голова не затрагивается. По окончании процедуры умойте лицо холодной водой.

3. Стоит помнить, что процедура не должна быть длительной. Сильное, но короткое воздействие на кожу активирует и повышает тонус, длительное и мягкое - расслабляет.

4. Никогда не принимайте контрастный душ сразу поле физической нагрузки. Отдохните минут 15 или расслабьтесь под обычным душом.

5. После контрастного душа обязательно насухо оботритесь, лучше махровым полотенцем (это будет дополнительный положительный эффект для кожи) и тепло оденьтесь (по сезону).

6. Контрастный душ это большая нагрузка на организм, после него желательно передохнуть. Выпить стакан чая или воды, для восполнения водного баланса.

Противопоказания

1. Как горячий, так и холодный душ повышают давление (холодный на более продолжительное время), поэтому людям с повышенным давлением надо относится к таким процедурам осторожно. Как и людям, которым следует избегать повышения давления вследствие различных заболеваний.

2. Контрастный душ воздействует на дыхательную систему (делает дыхание более глубоким) и сильно возбуждает нервные центры. Людям с нарушением дыхательной функции начинать контрастные обливания надо с осторожностью.

3. Смена температурного режима нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому люди с проблемами из этой области должны аккуратно подходить к водным процедурам.

4. Нельзя принимать контрастный душ при онкологических и воспалительных заболеваниях.

5. Нельзя принимать контрастные процедуры при остром тромбофлебите и варикозе.

ПС. Занятия акваэробикой сочетают в себе преимущества водной среды и аэробных нагрузок в зале.

 

Комментарии  

 
Вика
0 # Вика 27.06.2012 09:24
Наверно трудно мне будет привыкнуть к горячему душу. Не переношу все, что меня обжигает. Но если попробовать понемногу увеличивать температуру, то наверное можно привыкнуть и к этому. Буду стараться, т.к. и лишний вес и целлюлит есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 27.06.2012 10:36
Важна не абсолютная температура водных процедур, а относительная (субъективная). Если Вам горячо от воды 37 градусов, то именно такая температура и будет наиболее полезной для Вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Людмила
0 # Людмила 28.06.2012 09:46
Очень интересная статья. Вопрос: какими должны быть водные процедуры при варикозном расширении вен? Принимать только тёпленький душ?
А не планируется ли статья о пользе и вреде банных процедур? И можно ли посещать баню (конкретнее - парилку) людям с варикозом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 05.07.2012 07:17
Все зависит от степени заболевания.
При "варикозе" не желательны, как контрастные процедуры, так и горячий душ, но показаны холодные ванны и обливания. Т.е. можно говорить о полуконтрастном душе, когда после воды нормальной температуры, используется критически холодная, на которой и заканчивается процесс.

Бани, парные и все термальные процедуры нежелательны при варикозном расширении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Серго
+1 # Серго 14.08.2012 14:44
Чем отличается парилка с ледяным бассейном от контрастного душа? Что лучше?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 16.08.2012 19:39
Цитирую Серго:
Чем отличается парилка с ледяным бассейном от контрастного душа? Что лучше?

Во время посещения парной или финской сауны, термическое воздействие на организм осуществляется продолжительное время. Сильно прогреваются не только поверхностные слои кожи, но и глубинные. Организм работает в экстремальном режиме, пытаясь за счет терморегуляции сохранить оптимальную температуру. Такая встряска, время от времени, и является основой оздоровительной пользы от бани.
В случае же с контрастным душем, воздействию подвергается только кожа (частично подкожная жировая клетчатка). Это много меньше нагружает общие системы работы организма, давая возможность ему сосредоточиться непосредственно на районах повышенной температуры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.