Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Водные процедуры
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Водные процедуры

Часть №1

Вода - основа всего живого

В одной из предыдущих статей мы уже обращались к некоторым нюансам помогающим худеть быстрее и качественнее, теперь же давайте рассмотрим подробнее один из них - водные процедуры.

Может возникнуть вопрос: Почему именно водные процедуры удостоены отдельного рассмотрения?

Отвечаю: Потому-что это самый простой, наиболее приятный, сравнительно эффективный, способ воздействовать на наш организм сразу по трем направлениям - оздоровления, похудения и регенерации кожных покровов. К тому же, для водных процедур не нужны специальные средства или особые знания, все что требуется это наличие воды и желания.

Немного истории и не только

Водная среда на протяжении огромного периода времени сопутствовала развитию человека. С тех пор, как около 3 млн. лет назад, падение среднегодовой температуры привело к  сокращению площадей влажных тропических лесов, древнейшие предки человека проживали исключительно вблизи воды. Они не обладали выносливостью травоядных, которые могли преодолевать десятки километров в поисках водопоя, не имели силы хищников способных быстро, кратчайшим путем, проложить себе путь к воде, поэтому единственным выходом, в условиях сухого климата, было расселение по берегам водоемов. (Все, обнаруженные на сегодняшний момент, стоянки древнейших предков человека находятся в непосредственной близости от них.)

древние люди рыболовы В особо голодные времена, которые могли длиться десятки, а иногда и сотни, тысяч лет, водоемы становились не только местом для утоления жажды, но и основным источником пропитания. Умение добывать себе пищу не только на суше, но и в водной среде, было одним из важнейших факторов способствующих выживаемости. О чем свидетельствует и тот факт, что из более 30 видов древнейших двуногих приматов, известных на сегодняшний день науке, только предки человека могли активно охотится под водой, и именно они выжили в горниле естественного отбора.

Форма нашего носа (расположения ноздрей вниз) и отсутствие волосяного покрова, тоже являются свидетельством большого влияния водной среды на развитие человека (об этом мы уже говорили, поэтому останавливаться не будем).

Все это я говорю к тому, что когда мы говорим о пользе для организма той или иной процедуры, нагрузки или продукта питания, то это означает одно - они являлись значимой частью нашего эволюционного прошлого. На фоне их развивался и креп наш организм, под них подстроены наши внутренние процессы и системы. Понимание этого важно не только для похудения, но и в общем смысле для лучшего понимания себя.

Когда вам в очередной раз предложат оздоровиться при помощи заговора, гипноза или даже хирургической операции, надо понимать, что это никакого отношения к оздоровлению не имеет. В лучшем случае это борьба с каким то негативным проявлением, как в случае с хирургическим вмешательством, а в худшем обычное шарлатанство. Весь спектр медицинских средств, включая лекарственные препараты, направлен, или на непосредственную борьбу (вирусы, бактерии), или на устранение дефектов (новообразования, травмы, пластика) или на активизацию тех или иных способностей организма за счет ударных доз химических веществ, естественных для него. Другого просто не дано.

Невозможно стать здоровее медитируя, а вот медитируя и правильно, глубоко дыша можно, но только следует понимать причину положительного влияния. (Хотя я и не исключаю положительного влияния на организм отключения коры головного мозга во время медитации. Эволюционно это можно понять.)

Хотя мы здорово отвлеклись, но я позволю себе еще один малюсенький пример:

Представьте аппарат рассчитанный на определенные  условия использования. Например паровоз. Он предназначен для движения по прямым поверхностям при строго регламентируемом, техническими характеристиками, давлении парового котла.

Паровозик мчится себе спокойно по рельсам, все системы работают оптимально. Но на пути встает подъем, который со своей мощностью, паровоз преодолеть не может. Ему приходится повышать давление пара в котле, выходя за рамки предписанных характеристик. Это взрывоопасно, при этом перегружаются механические узлы, но выхода нет, надо двигаться дальше. Паровозик повышает давление и преодолевает подъем, но его общее техническое состояние становится чуть хуже. Пока совсем на мизерную величину, но если таких подъемов много, а повышать давление приходится часто, то вскоре новенький паровоз превращается в расшатанную рухлядь со стертыми механизмами, пропускающим котлом и т.д. Я уже не говорю о том случае, когда чудак машинист решает, что и снижать давление пара не надо, постоянно эксплуатируя средство на запредельном давлении.

Когда мы используем для "оздоровления" средства не встречавшиеся на нашем эволюционном пути, мы похожи на тот паровозик, который повышает давление. В наших "характеристиках" они не заложены. Если это продиктовано насущной необходимостью (горкой), то выхода нет, но ни о какой-то пользе для общего состояния организма в долгосрочной перспективе, речи быть не может.

Да, в определенный момент, даже самый правильно эксплуатируемый паровоз стареет, и он уже не может нормально работать без превышения эксплуатационных норм (также, как с возрастом многим людям приходится принимать определенные препараты), или попав в аварийную ситуацию снижает свои показатели (также, как и людям с хроническими заболеваниями приходится принимать лекарственные средства), но все это вынужденная мера, мало имеющая отношения к оздоровлению организма.

Поэтому прежде, чем решить подправить здоровье тем или иным способом, например, поднимая запредельные веса в тренажерном зале или заряжая воду перед телевизором, задумайтесь могло ли такое встречаться на нашем эволюционном пути и как это случалось часто. Таким образом вы всегда сможете отличить на самом деле полезное, от бесполезного и, во многих случаях, вредного.

А теперь вернемся к воде... но сначала опять о другом.

Кожный покров

куртка из живой кожи Кожный или наружный покров нашего организма, в простонародье - кожа, это огромное рецептивное поле обладающее большим спектром чувствительности от температурной до болевой,  участвующее во многих процессах от обменных до терморегуляционных, и даже в дыхании (газообмене), поэтому ее влияние на организм трудно переоценить.

Особо важен и тот факт, что кожа регулирует работу вегетативной нервной системы, той системы которая отвечает за все жизнено важные функции организма и не поддается сознательному воздействию.

Можно говорить, что именно посредством кожи мы осуществляем связь с окружающей средой на подсознательном, животном уровне.

99% времени эволюционного развития человека кожа была открыта всем внешним изменениям среды обитания. Ни наличие волосяного покрова, ни шкуры первобытных людей, не могли уберечь от влияния дождя, солнца, ветра, суточных и сезонных колебаний температуры, микротравм и т.д. наши кожные покровы. Мы мужали и эволюционировали на этом фоне, постоянно получая огромный массив информации от наших кожных рецепторов.

Они, как пульт управления какого-нибудь ядерного реактора, координировали и управляли процессами внутри организма. В зависимости от температуры, влажности, плотности, боли и т.д. воздействовавших на нашу кожу, или даже участки кожи, менялась работа организма - дыхание , сердцебиение, гормональный состав, метаболизм и т.д. За счет этого человек постоянно находился на пике своих жизненых сил по отношению к окружающей обстановке. Только так можно было выживать в дикой природе.

Но с развитием цивилизации, мы сначала стали лучше одеваться, потом научились обогревать свои жилища, затем придумали системы климат-контроля (дома, в машинах, в офисах), т.е. все больше и больше лишали свой организм влияния такого важного "органа", как кожа.

А что значит отсутствие каких-либо значимых сигналов от кожных рецепторов?

В процессе эволюции такое встречалось, только в ночное время, когда завернувшись в какую-нибудь шкуру или забравшись в нору, организм резко снижал метаболизм, а человек отходил ко сну.

То есть сегодня, мы практически существуем в полусонном состоянии. Что естественно отражается на снижении иммунитета и метаболизма, ухудшении терморегуляции, нарушении водно-солевого обмена и еще многих процессах, о части из которых мы можем даже не подозревать. (Как показывает практика, различные отрицательные аспекты влияния цивилизации на организм находятся постоянно, и конца края этому не видно)

А вы думали почему, даже простой прием душа, не говоря о холодных обливаниях, обладает таким бодрящим эффектом. Даже утреннее умывание (воздействие на участок кожи конртастной температурой) нас пробуждает, заставляя работать организм на новом уровне.

(продолжение следует)

 

Комментарии  

 
Константин Петрович
0 # Константин Петрович 08.06.2012 15:03
В тех регионах, где нет моря трудно к нему привыкать. Но сейчас повсюду настроили бассейнов. Нужно учиться не просто плавать, но и хорошо плавать. Детям легче, а вот мне. не очень физкультурного типа мужчине. трудно выставить себя на обозрение. Ну что же надо так надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Людмила
0 # Людмила 28.06.2012 09:19
В нашем городе есть одна достопримечател ьность. Это человек, который во все времена года ходит с голым торсом! Ему , наверное, лет 70 и уже 30 из них он гуляет в таком виде. Представьте, мороз под 30 градусов. Вы кутаетесь в шубу и отворачиваете лицо от холодного ветра, а вам навстречу шагает человек в шортах, ботинках, варежках и кепке! При виде его мороз пробирает вообще до костей. Половина горожан считает, что он немного не в своём уме, половина уверена, что у него какая-то особая болезнь и ему в одежде нестерпимо жарко. Он сам считает себя здоровее всех здоровых. Вот что это? Возврат к предкам? Или он человек будущего?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 28.06.2012 09:38
Отличный пример того, что все наши эволюционные завоевания остались при нас. Надо только задействовать их.
Хотя может показаться, что это человек вернувшийся к истокам, но на самом деле он просто опередил свое время.
Как показывают последние десятилетия, современная медицина, а точнее фармакология не успевает за темпами мутирования вирусов (это касается не только хорошо известных вирусов свиного и птичьего гриппов, но и старых, давно известных возбудителей), а это значит, что единственной преградой им может стать иммунитет человека, который можно повысить, в том числе и таким экстравагантным способом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.