Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Чем чревато недосыпание
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Чем чревато недосыпание

Чтобы определить значимость того или иного процесса для организма достаточно исключить его. Сколько человек может прожить без сна? Я уже не раз писал о важности продолжительного, глубокого сна, как для избавления от лишнего веса, так и для общего состояния здоровья. Но судя по почте, по прежнему, именно этому моменту уделяется меньше всего внимания.

По непонятным причинам, режим питания или физическая нагрузка являются, в наших головах, более значимым фактором оздоровления, чем правильный сон, хотя во многом и зависят от качества сна.

Мы можем сознательно ощущать два вида усталости - физическую и умственную, т.е. усталость тех органов которые поддаются сознательному управлению (скелетно-мышечный аппарат и  кора  головного мозга). Поэтому проспав несколько часов, ощущаем себя бодрыми и отдохнувшими. Но все внутренние органы, большинство систем и процессов, бесконечное количество механизмов и взаимодействий, нашего организма,  работают на бессознательном уровне, а значит контролировать их степень восстановления после сна мы не можем.

Проснувшись мы не можем ощутить восстановился ли наш гормональный и ферментативный баланс, отдохнули ли внутренние органы, готова ли к новому дню эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая, нервная и прочие системы. Мы чувствуем себя отдохнувшими, а на деле все более усугубляем чрезмерной нагрузкой свои системы жизнеобеспечения. А потом удивляемся навалившемуся стрессу или гормональному сбою.

Открою вам маленький секрет - причиной набора веса после рождения ребенка, точнее причиной гормонального сбоя в этот период, в большинстве случаев, является недосыпание. На фоне гормональной перестройки, когда организму, как никогда требуется полноценное восстановление во время сна, женщины еще больше его урезают. Что выливается в нарушение правильной работы эндокринной системы или гормональный сбой.

Чтобы не распыляться в словесных конструкциях, приведу чистые факты, подтвержденные исследованиями на эту тему. А уж выводы делайте сами.

Причины спать не менее 7-8 часов в день

1. Исследование опубликованное в докладе Института Медицины, в 2006 году,  говорится, что люди спящие менее 7 часов в сутки, страдают ожирением намного чаще, чем их ровесники уделяющие сну больше времени. По мнению ученых это связано с дисбалансом гормонов лептина и грелина, которые регулируют аппетит.

2. Люди не уделяющие сну должного времени склонны к неправильному выбору пищи, говорится в исследовании опубликованном в журнале Клинической Медицины, в 2008 году. Участники эксперимента спавшие неглубоко или ниже рекомендованной нормы, выбирали продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и белков, совершенно игнорируя растительную пищу. Их уровень холестерина был много выше, чем у спящих рекомендованное время. Особенно эта разница проявлялась у женщин.

3. Исследование опубликованное в 2005 году, в Архивах Внутренней Медицины, показало, что при недостатке сна заметно увеличивается вероятность возникновения диабета второго типа. Так люди спавшие 5 часов в сутки имели в 2,5 раза больше шансов заболеть диабетом, а спящие по 6 часов в 1,7 раза чаще, чем спящие более 7 часов.

4. Исследование 2003 года показало, что женщины, которые спали 5 часов в день на 45% чаще имеют сердечные приступы. А в изыскании 2008 года, опубликованном в журнале Американской Медицинской Ассоциации, говорится, что недостаток сна способствует накоплению кальция в артериях, что способствует образованию бляшек. А это прямой путь к инфарктам и инсультам.

5. В докладе МОМ опубликованном в 2006 году, говорится, что не глубокий сон, как и его недостаток, связаны с хроническим повышением давления и даже гипертонией.

6. В докладе 2007 года опубликованном в Медицинском Журнале Новой Англии, говорится, что 20% серьезных автокатастроф связаны с хроническим недосыпанием водителей. В 2012 году Национальный Фонд Сна США провел опрос по итогам которого было обнаружено, что 20% пилотов, 18% машинистов и 14% водителей допускали серьезные ошибки из-за  непродолжительного сна.

7. Пожилые люди имеющие проблемы с засыпанием, крепким сном или недосыпающие, в течении дня, рискуют потерять равновесие в 4.5 раза чаще, чем их высыпающиеся ровесники, показало исследование 2007 года, опубликованное в журнале Геронтология.

8. Взрослые люди, которые спят менее 7 часов в сутки, более склонны к депрессии, психическим расстройствам и употреблению алкоголя. Проведенный опрос среди старших школьников показал, что помимо перечисленных рисков, недосыпающие подростки имеют более низкую самооценку.

9. Неправильный сон  вызывает раздражительность, нетерпение, неспособность сосредоточиться и в общем случае негативно отражается на настроении. Исследование 2011 года опубликованное в журнале Академии Управления, показало, что недостаток сна служит причиной неэтичного и девинантного поведения, люди грубее общаются с окружающими и ведут себя неадекватно в различных ситуациях.

10. Полноценный сон способствует обучаемости согласно "Медицинским Часам Гарвардских Женщин".  Он помогает мозгу обработать новую информацию и отложить ее в память. Исследователи обнаружили, что люди спящие более 7 часов в сутки, после изучения задачи лучше ее решают на последующих испытаниях. В 2011 году ученые из Лондонского Университета заявили, что те кто спят ночью меньше 7 часов, увеличивают возраст своего мозга на 4-7 лет. У них увеличивается скорость когнитивных нарушений, уменьшается словарный запас и способность к рассуждениям.

11. Недосыпающие дети страдают нарушением поведения, говорится в исследовании 2008 года, описанном в Архивах Педиатрии и Подростковой Медицины. Ученые обнаружили, что дети с небольшой продолжительностью сна имеют поведенческие проблемы, например, дефицит активности или наоборот, гиперактивность.

12. Люди воспринимаются более нездоровыми и менее привлекательными, когда у них отсутствует полноценный сон, говорится в исследовании 2012 года, опубликованном в Британском Медицинском журнале. Шведские ученые сфотографировали 23-х добровольцев два раза: после 8-ми и 5-ти часового сна. Все участники, в обоих случаях были без макияжа и чисто выбриты. Затем 60-ти независимым наблюдателям предложили оценить фотографии. В итоге, после 5-ти часового сна, добровольцы, по мнению наблюдателей, выглядели на 4% менее привлекательными, на 6% менее здоровыми и на 19% более уставшими, чем те кто имел полноценный сон.

13. Те кто спит менее 6 часов в сутки имеет на 15% выше риск смерти, чем спящие более 7 часов. Таковы результаты трех обширных, популяционных, исследований опубликованных в журналах Сна и Архивах Общей Психиатрии.

Сон это основной базис всех процессов протекающих в организме Несомненно факторов влияния неполноценного сна на человека на порядки больше. Здесь представлена лишь часть из того, что можно наблюдать визуально и поведенчески. Основная масса негативных воздействий, как ржавчина, потихоньку подтачивает организм выливаясь в огромный спектр заболеваний.

Следует учесть и тот факт, что полноценный сон занимает треть жизни человека, практически все темное время суток, что нецелесообразно с государственной, экономической точки зрения. Государству нужны человеко/часы для решения экономических задач. Ему нужны люди работающие в ночные смены, с раннего утра или до позднего вечера. Вся сфера транспорта, от самолетов до поездов, все циклические производства, от нефтеперерабатывающих предприятий до газодобывающих, все силовые структуры, держатся на сменной работе. А ведь желательно, чтобы они еще и смотрели вечерние выпуски новостей, проникаясь государственной политикой, успевали строить "ячейку общества" и растить детей, заботились о своем здоровье посещая спортивные комплексы и т.д.

Все это слабо укладывается в оставшиеся, после полноценного сна, 16 часов бодрствования. Поэтому базовое значение сна для здоровья человека стараются не выпячивать. Лучше делать упор на правильном питании и физических нагрузках, на том, что не влияет на экономику. А о сне упоминать, только говоря о детях или пенсионерах, о "материале" не востребованном государством.

ПС. Чтобы определить значимость того или иного процесса для организма достаточно исключить его. Сколько человек может прожить без сна?

 

Комментарии  

 
Виктория
0 # Виктория 31.05.2012 15:29
Абсолютно согласно с тем, что дети и старики обязательно должны спать более семи - восьми часов. Что к сожалению не всегда удается людям молодого и среднего возраста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 01.06.2012 09:23
Не удается или нет желания?
Одно дело, когда невозможность полноценного сна продиктована работой, учебой, домашними заботами и т.д., а другое сидением за телевизором или компьютером.
Урывая час-другой ото сна, мы теряем годы от продолжительнос ти жизни, не говоря о финансовых потерях на лечение и того же потерянного времени, проведенного в лечебных учреждениях и больницах.
А еще мы хуже выглядим, менее эффективно трудимся, испытываем меньше удовольствия от жизни, т.е. можно говорить о общем снижение качества жизни.
Стоит ли час проведенный в социальной сети или за просмотром сериала, всего этого?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Людмила
0 # Людмила 05.06.2012 14:42
Раньше я думала, что когда я сплю, все мои органы тоже отдыхают, т.е. все процессы в организме как бы тормозятся. Оказывается, что это совсем не так. По себе знаю, что если я просплю ночью меньше 7 часов, днём я не человек. Я хуже соображаю, наваливается аппатия, дурное настроение... Так что ночной сон достаточной продолжительнос ти для меня святое. Мне повезло в том, что никогда в жизни не приходилось работать по сменам. Даже не представляю как люди работают по ночам. И не понимаю тех, кто добровольно ведёт ночной образ жизни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 05.06.2012 15:28
К сожалению иногда приходится жертвовать своим здоровьем ради более высоких целей, будь то заработок ради семьи или подготовка к экзаменам. Но надо четко осознавать, что переносить сон на дневное время, а тем паче вообще не спать, очень вредно. Стараться компенсировать нанесенный ущерб оздоровительным и процедурами и полноценным отдыхом.
Не даром же государство дополнительно оплачивает работу в ночную смену, как и работа в три смены, всегда дороже односменной. Эти деньги предназначены на восстановление здоровья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.