Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Выбор цели: Оптимальный и идеальный вес
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Выбор цели: Оптимальный и идеальный вес

Правильно поставленная цель залог успеха Обычно, человек решившись избавиться от лишнего веса сталкивается с проблемой выбора средств и методов похудения. Поисковые системы, буквально "кипят" от запросов страждущих, на эту тему, и как-то не заметно, упускается еще один важный момент любой борьбы за результат - цель.

Желание просто "похудеть" не может являться целью, как и не может являться целью желание "стать чемпионом" или "быть умным". Оно должно быть строго конкретизировано, и именно под него должны выбираться методы и средства. Это очень важный, сильно недооцененный фактор!

Каждый день, когда вы встаете на весы или выполняете какие-то процедуры способствующие похудению, "внутри вас" должна присутствовать цель. Не аморфное "хочу похудеть", а конкретная цифра к которой вы стремитесь. Ведь по сути нет целеустремленных и не целеустремленных людей, есть люди умеющие правильно поставить цель и не умеющие этого сделать. Остальное за вас делает психика.

Выбор цели

Фраза "я на полкилограмма похудела" и "я на полкилограмма приблизилась к цели", при всей своей схожести имеют между собой огромную пропасть. Если в первом случае это простая констатация, то во втором побудительная причина к дальнейшим свершениям. Причем, что более важно, влияет она на наши подсознательные механизмы, те к которым "дотянутся" сознательно невозможно.

Интересный эксперимент был поставлен в середине прошлого века американскими исследователями. Даже не эксперимент, а рутинная  работа, цель которой была далека от наших интересов. Но тем не менее важна нам для понимания.

Группа ученых решила определить максимальную скорость, которую могут развить гончие собаки. Для начала собаку загоняли в широкую трубу, с одной стороны которой двигался, со все убыстряющейся скоростью, устрашающего вида поршень сверкающий огнями и издающий ужасающие звуки. Собака бросалась наутек, но скорость ее не достигала, даже значений обычно показываемых на соревнованиях. Т.е.  угроза жизни не делала ее быстрее.

Второй раз перед собакой выставлялся "бегущий заяц" и она устремлялась за ним с максимальной скоростью, которую она обычно показывала на соревнованиях.

Но когда тот же "заяц", давал возможность постепенно сокращать расстояние между ним и собакой, гончая показывала фантастические результаты.

Оптимальный и идеальный вес

Каждый человек, особенно озабоченный своим весом, рано или поздно задается вопросом: Какой должен быть у меня вес?... и обращается к соответствующим таблицам.

Если доскональность не является чертой его характера, то он останавливается на первой попавшейся, а потом долго не понимает, почему его цифры различаются с цифрами остальных. Если же человек подходит более углубленно к вопросу, то сам обнаруживает расхождение в различных таблицах (оптимальный, идеальный).

Все дело в том, что два подхода к определению, нормального для человека, веса, базируются на различных подходах к его определению. Первый - оптимальный - вес основанный на медицинских показаниях, второй - идеальный - на эстетических понятиях.

До середины ХХ века, оба подхода сливались в один, т.к. эстетически приятной женщиной считалась здоровая мать семейства. Достаточно посмотреть на античные скульптуры или произведения средневековых живописцев, где эталоном выступала женщина с широкими бедрами, полновесной грудью и плавными линиями тела сформированными подкожным жирком. Т.е. женщина готовая не только рожать и кормить детей, но и с легкостью переносить неблагоприятные окружающие условия.

Модель Тара Линн, тип женщина-мать

Обратите внимание, что даже среди современных первобытных племен, которые наиболее близки к естественным условиям, женщины, в отличие от мужчин,  выглядят упитанными. Что вполне естественно, если учесть тот факт, что строение женского организма подразумевает 2-ух кратное превосходство количества жировой ткани над мужчинами.

Но все изменилось в 60-х годах прошлого столетия, когда мир охватило увлечение "высокая модой".  Если раньше новые модели одежды "от кутюр" появлялись изредка, то теперь это было поставлено на поток, а кроить и шить на моделей с объемными формами намного сложнее, чем для "вешалок". Да и сама модель имеющая соблазнительные формы, сильно отвлекала зрителей, от рекламируемой одежды.

Современный тип моделей - женщина-мальчик

Поэтому вскоре, подиумы заполнили худосочные, не вызывающие эмоций, модели. На этом фоне стало меняться и общественное мнение. Теперь быть успешной и красивой, стало означать то же, что и быть худой и бесформенной. Идеал женщины - матери, сменился идеалом женщины-мальчика. 

История моды не упоминает, что было первопричиной засилья в модельном бизнесе мужчин нетрадицонной ориентации. Женщины-мальчики привлекли их, или изначально их было там много, поэтому мода на женское тело сдвинулась в эту сторону.

Так сформировалось понятие идеального веса.

Что же выбрать для цели?

Если вы стоите перед выбором, какой вес сделать своей целью похудения, то должны понимать одно - модельная внешность не является естественной для человеческого организма, и для ее поддержания следует борьбу с собственным весом вести всю жизнь. При этом стоит учитывать, что модели дамы высокие, и как правило их вес никогда не достигает критического, а вот более низкорослые девушки, стремящиеся к модельным пропорциям, рискуют возможностью иметь собственных детей (вес 42-44 кг считается критическим для женщин).

взвешивание Если вы стремитесь к "идеальному весу", то должны знать, что проживете меньше, будете болеть чаще, а дети будут менее здоровы, чем у женщин с оптимальным весом. О том, как отнесется к этому муж или любимый мужчина, первый раз увидев вас без одежды, я уже не говорю.

Когда всем этим рискуют модели, которые зарабатывают на своей внешности огромные деньги, имея возможность, часть из них, тратить на восстановительные процедуры, я еще могу понять. Они и спят много, и работают несколько часов в день, и уж точно не ведут хозяйство. Но когда молодые мамы или студентки ВУЗов, у которых, помимо забот о модельной внешности, куча других проблем, начинают изводить себя неполноценным питанием, это выше моего понимания.

Поэтому ставьте перед собой цель которую можно достигнуть не посвящая ей всю оставшуюся жизнь. Выбирайте оптимальный, естественный вес, как цель для похудения.

ПС. Конечно не все так примитивно и просто, как в изложенном выше. Многое зависит от типа телосложения, исходных генетических данных, образа жизни и т.д. Возможно для кого-то идеальный вес и является оптимальным для здоровья. Но это единичные случаи, а я пишу об общих тенденциях.

(Статья была написана под влиянием поступающих писем с пожеланиями похудеть до недопустимого (по медицинским показаниям) предела. Видно близость лета способствует радикализации желаний)

 

Комментарии  

 
Снежанна Горева
0 # Снежанна Горева 31.05.2012 16:08
Лишний вес или его недостача не радует. Я думаю, что все в голове. Есть культура еды. Наверно нужно ходить на кухню как на заправку автомобиля, только для работы, а не для удовольствия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Ольга
0 # Ольга 11.07.2014 08:46
А не подскажите, как правильно выбрать для себя оптимальный вес? Есть ИТМ, есть другие системы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
0 # В.Добров 11.07.2014 09:13
К сожалению ни одна таблица или формула Вам не сможет дать точного ответа - слишком много параметров, иногда недоступных уровню современной измерительной техники, влияют на это.
Любая таблица это всего лишь стастистика, это как средняя температура по больнице, которая мало информативна для конкретного случая. Она показывает общий принцип, тенденцию, но никогда не является догмой.
Скажу больше, чем менее точна таблица веса, тем она правдивее. Т.е. в нормальной таблице оптимальный вес определяется не конкретной цифрой соответствующей росту, а граничными весами с большим разбросом. Поэтому я всегда советую меньше обращать внимания на таблицы, а обратить взор "внутрь себя".
Никто лучше собственного организма не может знать его оптимальные показатели. Наш организм сам заинтересован в том, чтобы вес тела, с одной стороны, как можно меньше нагружал его, т.е. был минимален, с другой, чтобы обладал наибольшей жизнеспособност ью. Где-то посередине между этими двумя "интересами" и находится "оптимальный вес".
Наша же задача, не в борьбе с весом, а в создании условий для организма, которые позволят ему привести тело к вершинам своей функциональност и - это и будет "оптимальный вес".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Ольга
0 # Ольга 11.07.2014 17:30
Спасибо за ответ. Но в Вашей статье "Выбор цели: Оптимальный и идеальный вес" вы пишете "Каждый день, когда вы встаете на весы или выполняете какие-то процедуры способствующие похудению, "внутри вас" должна присутствовать цель. Не аморфное "хочу похудеть", а конкретная цифра к которой вы стремитесь. " И хотелось бы понять, как хотя бы определить цифру, выше которой не надо весить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.