Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Борьба с весом после 40
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Борьба с весом после 40

бегать полезно будучи молодым, стройным и подготовленным Сорок лет становится поворотным моментом для здоровья многих людей. Их метаболизм замедляется, появляются первые признаки старения и хронических заболеваний, тело быстро набирает вес. Особенно это заметно среди мужчин.

Буквально на днях был опубликован научный прогноз на ближайшие 30 лет. Судя по нему, к 2040 году, среди мужчин старше 40 лет около 70% будут страдать ожирением, рискуя умереть от сахарного диабета, инсульта и болезней сердца.

Как правило, заметного увеличения объемов талии и обостренное чувство близкой смерти бывает достаточно, чтобы после сорокалетия изменить свой режим, выбрав питание с меньшим содержанием жиров и заняться бегом.

На самом же деле, это худшие из вещей, которые может позволить себе сделать человек средних лет, говорит известный врач, консультант и эксперт по диабету, почетный научный сотрудник Университета Глазго, доктор Чарльз Кларк.

Он, как и все больше современных экспертов, считает, что диета с низким содержанием жиров делает здоровье человека, в долгосрочной перспективе, еще хуже. А все потому, что сокращая жиры, люди среднего возраста обращаются к углеводам, в том числе содержащим большое количество сахара.

Как известно сахар оказывающий влияние на синтез гормона инсулина, является реальным диетическим злом приводящим к ожирению и самым серьезным сердечным заболеваниям.

Возможно на эти умозаключения можно было бы не обращать внимание, последнее время появляется много информации самого разностороннего характера на тему питания и похудения, если бы имя самого доктора Кларка, имеющего более 80 научных работ опубликованных в самых серьезных научных изданиях, не было столь значимым.

С другой стороны, Чарльз Кларк, говорит о вредном воздействии бега, который не только уничтожает тазобедренный и коленные суставы, но и дает огромную, несовместимую с возрастом, нагрузку на сердце и легкие.

Но не все так плохо.  Можно значительно улучшить свое здоровье и снизить риск смертельных заболеваний, сделав несколько очень простых изменений в своем режиме. Вот некоторые из этих рекомендаций.

Избегайте обезжиренных продуктов

Малиновая заправка способна нанести больше вреда, чем оливковое масло Нам постоянно твердят, что продукты с высоким содержанием жира вредны для артерий. Таким образом, для человека становится очевидным выбор продуктов не содержащих жиры, когда он задумывается о своем здоровье.

Но холестерин, который непосредственно влияет на нашу сердечно-сосудистую систему, всего на 15% состоит из холестерина поступающего в организм с пищей, остальные 85% синтезируются печенью. А ее работа уже зависит от количества сахара.

Когда сахар поступает в кровь, начинает вырабатываться гормон инсулин, пытающийся устранить сахар из крови, давая команду печени конвертировать всt поступающие в кровь питательные вещества в триглицериды (форма жира в крови). Триглицериды объединяются в жировые капли в крови и транспортируются к жировым клеткам - человек начинает толстеть.

Также инсулин регулирует работу печени по образованию холестерина. Последние исследования показывают, что высокий уровень инсулина вызывает синтез, так называемого плохого холестерина (ЛПНП).

Люди, как правило, обращают внимание на содержание жиров в продуктах, но не считают сахара, а ведь их содержится в большом количестве в таких продуктах, как нежирные йогурты, заправки к салатам, соки и т.д. Часто производители специально добавляют сахар или быстрые углеводы в нежирный продукт, чтобы компенсировать потерю вкуса от отсутствия жира.

Забудьте про бег

Физические упражнения играют важную роль в поддержании контроля над уровнем инсулина. Но пробежка хороший способ это сделать, если ваш организм молод и готов к нагрузкам. Если же ваш вес избыточен, или у мышц низкий тонус, вам больше 35 лет или вы не обладаете техникой бега джоггинг, бег становится кратчайшим путем к проблемам с коленными и тазобедренными суставами. Не говоря о непосильной общей нагрузке на организм.

Вмсето этого начинайте постепенно ходить, медленно увеличивая темп и физическую форму. Прогулки 5 раз в неделю по 20 минут, с небольшой нагрузкой на мышцы (упражнения с легкими отягощениями) и растяжка, это лучший способ стать здоровее.

Тренируйте гладкие мышцы

Наши мышцы начинают терять тонус после 35 лет, чтобы этого недопустить существуют различные виды физической нагрузки. Но помимо всем нам известных поперечно-полосатых или скелетных мышц, существуют и гладкие мышцы внутренних полостей нашего тела. Так называемые, мышцы непроизвольных движений, помогающие  работе  внутренних органов. Они очень важны для здоровья организма и как и любые другие нуждаются в питании и кислороде.

Для "тренировки" гладких мышц надо потреблять больше грубой пищи снабженной растительной клетчаткой (например, зеленых овощей). Она растягивает мышечные волокна кишечника и стимулирует работу гладких мышц. Если этого не делать, то кишечник впадает в "спячку", а это основная причина возникновения его рака.

Также для гладких мышц важна вода, которую стоит пить регулярно, а не только во время жажды. Она повышает тонус гладких мышц и предотвращает многие болезни возникающие с возрастом, такие как колиты, язвы и синдром раздраженного кишечника.

Сидите прямо

Правильная осанка жизненно важна для здоровья мышц и костей. То как вы сидите или стоите имеет решающее значение для  эффективного функционирования внутренних органов. Расправленные плечи и прямая спина дают возможность всем органам чувствовать себя свободно, а сосудам быть в наиболее расширенном состоянии, что улучшает кровообращение, дыхание и гастроинтестинальные функции.

Боритесь со стрессом

По моему самым стрессовым фактором для мужчин являются их жены) В состоянии стресса наш организм вырабатывает гормон кортизол. Одной из задач которого является высвобождение из печени сахара в кровь, для мгновенного обеспечения организма энергией требуемой для преодоления стрессовой ситуации ( например, в эволюционном разрезе это побег от хищника или борьба с напавшим врагом). Но если это повышение не сопровождается физической работой, то включается инсулиновый механизм снижения уровня сахара в крови, ведущий к ожирению.

Если у вас постоянный стресс, то уровень инсулина в крови постоянно высокий, а это помимо набора вес, путь ко многим болезням.

Стресс также вызывает, т.н. "гормональную бурю", что может привести к сбою в работе внутренних систем и спровоцировать начало сахарного диабета, гипертонии, рака и даже остеопороза, не говоря о значительном снижении иммунитета.

Поэтому очень важно: полноценно питаться (голод и плохое питание дополнительный риск возникновения стресса), спать в темное время суток и больше двигаться, а также включить в ежедневный режим упражнения по глубокому дыханию, для релаксации.

Также надо помнить о таких важных компонентах по борьбе со стрессом, как интересная книга (захватывающее чтение способно за 6 минут снизить уровень стресса на 68%), приятная музыка (снижение на 32%) и массаж (27%).

Пейте вино, а не соки

В день следует выпивать не менее десяти стаканов воды. При этом фруктовый сок должен быть полностью исключен (из-за большого количества сахара), кофе ограничен 2-мя чашками в день, т.к. вызывает обезвоживание, а чай по той же причине - 3-мя чашками. А вот алкоголь в умеренных количествах полезен.

Конечно это не должно быть пиво, которое имеет высокое содержание углеводов. Но 1-2 бокала красного вина в день улучшат общее состояние организма.

По материалам книги  Dr Charles Clark and Maureen Clark

"Революция здравоохранения для мужчин" © 2012

 

Комментарии  

 
Александр
0 # Александр 31.05.2012 16:58
Эта статьтя полностью описывает мой образ жизни. Только к врачам я не обращался. Помимо лишнего веса еще и курение отравляет меня. А спорт я люблю, да и от бокала вина не откажусь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Аня
0 # Аня 05.10.2016 14:35
Полезная статья. Мне самой уже 43 года, никак не могу избавится от лишних килограмм. Собираюсь купить пачку препарата модельформ 40 плюс. В журнале видела, там много положительных отзывов о нем было, хочется верить, что правду пишут, буду пробовать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.