Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Дневник похудения
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Дневник похудения

Ведение дневника похудения может реально помочь избавиться от лишнего веса Если спросить у обывателя: "Чем обусловлена результативность похудения?" То большая часть, не задумываясь, ответит: "Диетой!"  На первый взгляд, ответ, кажется вполне естественным - чем эффективнее диета, тем эффективнее похудение. Но так ли это на самом деле?

Можем ли мы считать полное голодание самой результативной диетой? Или, все-таки, под эффективностью стоит понимать конечный, долгосрочный, результат?

Представьте две группы, одна из которых решила избавиться от лишнего веса голоданием, а вторая обычной, пусть несбалансированной, диетой. Какая из групп, в совокупности, покажет лучший результат через месяц? Ясно, что вторая. Большая часть из голодающих участников просто откажутся от эксперимента в первые же дни.

А если сравнить несбалансированную диету со сбалансированной, то результат получится похожий, и опять не в пользу более "эффективной диеты". Так может результативность похудения зависит вовсе не от выбора диеты?

Пищевой дневник для худеющих

В начале этого года было проведено интересное исследование - изучалось влияние пищевого дневника (журнала) на похудение.

Около 1000 человек, которые выразили желание участвовать в эксперименте, были поделены на группы: обычного питания, сбалансированного питания и сидящих на разных диетах урезанного типа. Каждая группа, в свою очередь, делилась на тех кому было поручено вести пищевой дневник и тех кто худел не утруждая себя записями. ( Добровольцам, принимающим участие в эксперименте, дали полную свободу по форме ведения дневника.)

Через определенные промежутки времени, все участники эксперимента подвергались взвешиванию.

Оказалось, что те кто вел записи относительно своего похудения, почти в два раза быстрее худели, а отказавшихся от продолжения эксперимента, среди них, почти не было (в группах не ведших дневники отсеялось около 30% участников). При этом, совершенно не имело значения, как питаются подопытные. Во всех группах был показан приблизительно одинаковый результат

Казалось бы загадочный феномен... но если обратиться к опыту профессиональных спортсменов, или представителей любых других дисциплин, где речь идет о достижении результата (например, это очень хорошо использовалось в советское время, когда велись всевозможные таблицы, списки, записи и пр. хода социалистических соревнований), то становится ясно, что ведение записей о ходе работы значительно облегчает достижение результата.

Чем же обусловлено это влияние?

Влияние дневника на процесс похудения.

Стоит только начать, потом невозможно оторваться Любой человек занимающийся в тренажерном зале знает, что без ведения записей достичь результата крайне сложно.  Первым советом новичку от опытного инструктора бывает составление программы и ведение журнала. Это помогает, во-первых, более ответственно подходить к тренировкам (когда у тебя записана программа, недоработать ее или пропустить какое-то упражнение гораздо сложнее), а во-вторых, придает индивидуальной работе на тренажерах дух состязательности (если вчера ты поднял этот вес 8 раз, то сегодня ты хочешь обновить рекорд, сделав новую запись в журнале).

Работа в тренажерном зале во многом схожа с процессом похудения. Только в первом случае, целью является наращивание мышечной массы ( формирование фигуры), а во втором избавление от жира. И в том, и в другом случае приходится прикладывать значительные волевые усилия.

Если у вас составлен суточный рацион и режим питания, то съесть кусочек "аппетитной" колбасы намного сложнее. Тем более, когда придется записать этот факт в дневник похудения. Кому приятно видеть свою слабость воочию?

А ведь ведя записи, мы подспудно, подразумеваем, что кто-то их читает (или прочтет). Кто захочет показать дневник, где каждый день присутствуют добавления в виде колбасок или конфеток?

Это первый аспект положительного влияния дневника похудения - возможность уберечься от соблазнов.

Второй аспект - ответственность.

Если у вас на 8:00 указана физическая нагрузка, или на 14:00 чашка зеленого чая, то отказаться от этого, поставив напротив записи в дневнике минус, вместо плюса, значительно сложнее. Вечерний взгляд на страницу прошедшего дня с одними плюсами, радует глаз и дает возможность отойти ко сну с чувством выполненного долга. В то время, как испещренные минусами записи оставляют неприятный осадок и ведут к "самоедству".

А как приятно перелистывать десятки страниц с одними плюсами...

Третий аспект - поддержка.

Одной из значимых сложностей при похудении является то, что человек остается один на один в борьбе со своим весом. Хорошо, если он на эту тему общается с близкими или на интернет форумах. К сожалению, большинство комплексует по поводу своего веса, и старается излишне не привлекать к нему внимания.

Но мы социальные существа, и поддержка очень важный фактор способствующий преодолению. Давно известно, что больные, которых посещают родственники и друзья, быстрее выздоравливают, а спортсмены, которых поддерживают трибуны, показывают фантастические, рекордные результаты. Достаточно вспомнить процент мировых рекордов установленных при поддержке трибун и на тренировках.

Дневник похудения может, в какой-то мере, заменить общение. В трудные минуты, когда хочется все бросить или поддаться сильному соблазну, достаточно открыть дневник. Посмотреть предыдущие записи, вспомнить первые, самые трудные дни, насладиться видом своих результатов и задуматься, стоит ли весь прошедший путь сиюминутной слабости.

Четвертый аспект - соревновательность.

Мы знаем, что соревновательность, конкурентность один из сильнейших и древнейших мотивационных посылов. (Конкуренция, внутри вида, за лучшие территории, лучших партнеров, лучшие жилища восходит от самых истоков жизни на Земле.) Но с кем соревноваться, когда ты один на один со своим весом?

Оказывается и здесь поможет дневник похудения - соревноваться можно с самим собой. Со своими результатами.

Если вы сегодня прошли 5 км за час, и записали этот результат, то завтра вам непременно захочется его обновить, написав вместо часа - 59 минут 59 секунд. Ваш дневник будет вас постоянно стимулировать к достижению лучших результатов, и это касается не только физической нагрузки.

Поверьте, если вчера вы записали в дневник вес 100 кг, а сегодня 99,7 кг, то завтрашнего дня вы будете ждать с огромным нетерпением, несмотря на все возможные сложности и борьбу с самим собой. Даже больше, вы будете получать удовольствие от сложностей, потому что они будут означать потерю еще 300 грамм к следующему дню.

Пятый аспект - технический.

Дневник похудения это не только полезно, но и очень интересно Практически невозможно ежедневно терять вес с одной и той же результативностью. В процессе похудения случается и стабилизация веса, и даже его нарост, а уж от снижения темпов еще никто не уберегся.

Чтобы  разобраться в причинах происходящего нужно знать точное питание и режим предыдущих дней. И в этом огромную помощь оказывает дневник. Перед вами всегда есть возможность просмотреть рацион, физические нагрузки, режим, любого из предшествующих дней.

Вы можете сами анализировать и делать выводы - какие из продуктов способствуют вашему скорейшему избавлению от веса и какой режим вам наиболее показан. Вы можете ставить эксперименты, придумывая что-то новое или испытывая старое, в других условиях.

Дневник похудения - это ваша минилаборатория или, если хотите, журнал исследований. Он поможет вам лучше понять свой организм, узнать о нем много нового, и возможно, помочь другим в похудении.

ПС. Мне приходилось сталкиваться просто с феерическими дневниками - огромными гроссбухами с множеством графиков, рецептов, фотографий и пр. Каждый из них был достоин печати и распространения, как отдельная книга. При этом по информативности и пользе для худеющих, они намного бы опередили все сегодняшние книжицы выпускаемые на эту тему.

 

Комментарии  

 
Людмила
0 # Людмила 04.06.2012 14:46
Спасибо автору за полезную статью. Я много раз принималась худеть, но запала хватало максимум на 2 месяца. Нынче впервые веду дневник и каждый день черпаю в нём вдохновение для дальнейших действий. Надеюсь, что на этот раз смогу наконец избавиться от лишнего веса навсегда и роль дневника в этом будет немаловажной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.