Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Лучшее время для похудения
Методика Похудения - Сборник статей по похудению
Автор: В. Добров   

Лучшее время для похудения

Весна время перемен Если вы давно сомневаетесь, колеблетесь и никак не решитесь избавиться от лишнего веса, то не упустите момент, приходит время способное часть нагрузки по похудению взвалить на себя.

Если начинающих худеть осенью можно назвать мучениками борьбы против собственного веса, то весенних похудантов, без сомнения, можно считать везунчиками. Первым приходится, кроме своих вредных привычек, бороться и с древнейшими эволюционными сезонными механизмами, а вторых, эти механизмы, сами подталкивают к изменению режима. Первые испытывают тягу к пище, вторые к движению.

Наверное каждый из нас замечал, что в в холодное время года, организмом востребована жирная, высококалорийная пища. Мы с удовольствием предаемся чревоугодию и как правило, за зиму, изрядно набираем вес. В то время,  как с наступлением потепления, пища перестает обладать такой притягательностью, зато выглянувшее весеннее солнышко призывает к непонятной активности - хочется что-то делать, куда-то идти, творить...

Древнейший механизм

С наступлением осени, весь животный мир, который не мигрирует в теплые края, начинает набирать вес, и человек в этом не исключение. Это следствие работы, восходящего к рептилиям, древнейшего механизма накопления питательных веществ в преддверии голодного, зимнего сезона.

Сформировавшийся за миллионы лет эволюции, закрепленный на генетическом уровне, он начинает каждую лишнюю калорию преобразовывать в жировой запас. С другой стороны, у животных начинается жор (у человека просыпается повышенный аппетит), когда суточное потребление пищи становится на порядок выше.

В ненастье хочется забраться под теплое одеяло и не двигаться Осень это время созревания зерновых и плодовых - наиболее калорийной растительной пищи, которая является базой пищевой пирамиды животного мира. Начинают тучнеть травоядные, за ними хищники. Животный мир стремительно набирает вес стараясь запастись питательными запасами по максимуму. Человек, как его часть, исподволь, начинает также предпочитать более калорийную пищу.

Но дальше пути животных и человека расходятся. С наступлением зимних холодов, в природе резко сокращается кормовая база. Включается еще более жесткий энергосберегающий механизм. Начинается строгая экономия энергозатрат.

Миллионы лет, вместе с животными, также существовал и человек. Но сегодня мы имеем достаточно пищи вне зависимости от времени года. Зимой нам доступно столько же еды, как и в другое время, а внутренний сезонный цикл продолжает работать по старинке.

Мы мало того что едим зимой больше (ведь в диких условиях любая пища, в это время, важна для выживаемости), но и значительно снижаем уровень основного обмена (вспомните, возникающие зимой приступы апатии). Нам нравиться, в холодный сезон,  есть жирную, калорийную пищу, а сон в это время года особенно крепок и продолжителен. Поэтому мало кто может уберечься от зимнего набора веса.

Но приходит весна. Первые теплые дни, солнечная погода, служат сигналом о окончании голодной поры. Больше не надо экономить, наоборот, следует как можно быстрее включиться в активный поиск пропитания, чтобы восполнить потерянное за зиму. Ведь на носу сезон размножения!

Начинается самый активный период в жизни животных - поиск пищи и подготовка к размножению. При этом шанс завести потомство имеют, только те кто успеет восстановится в наиболее короткие сроки, что еще больше подстегивает активность. Ведь продление рода это основной инстинкт животного мира.

Этот механизм, или годовой циркадный цикл,  присущ всему животному миру, включая человека. (В  головном мозга человека присутствуют, так называемые, древняя и старая кора (палеокортекс и археокортекс), которые идентичны мозгу земноводного и отвечают за древнейшие механизмы, в том числе за инстинкты и эмоции). Поэтому с наступлением весны (не календарной), у нас активизируются все функции организма, повышается уровень основного обмена, появляется стремление к двигательной активности.

Просто симпатичный крольченок Наверное всем знакомо чувство, когда первое весеннее солнце за окном вызывает непонятное ощущение радости, зовет к каким-то свершениям, хочется забросить рутинные дела и начать новую жизнь. Мы начинаем меньше есть и обращаем больше внимания на противоположный пол. Мир вокруг начинает сверкать новыми красками (следствие повышения уровня метаболизма).

Именно в этот момент самое лучшее время, чтобы начать новую, здоровую жизнь. Сокращение калорийности рациона и увеличение двигательной активности проходит легко, организм сам подталкивает нас к привычному режиму. В это время, даже не требуются какие-либо рекомендации, достаточно прислушиваться к себе и полностью отдаться инстинктам (отдаваться инстинкту продолжения рода, все-таки стоит с осторожностью).

К сожалению, этот период кратковременнен. Если в первые 10-20 дней не начать, то все преимущества сходят на нет. Не получая поддержки, организм опять впадает в полусонное состояние, а вы рискуете начать новый сезонный цикл с еще более отяжелевшим за зиму телом.

 

Комментарии  

 
Людмила
0 # Людмила 25.06.2012 13:11
Логично...А большинство дам всех возрастов худеют к Новому году и к отпуску.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.