Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Изюм
Калорийность продуктов - Калорийность сухофруктов худеющим

Калорийность изюма

Изюм калорийность Изюм является сушеным виноградом. Большие сушеные виноградные ягоды с косточкой. Этот продукт получил наибольшее применение на территории Средиземноморья, Среднего и Ближнего Востока.

Изюм - это очень полезный и популярный сухофрукт. У него присутствует способность сохранять почти все полезные качества свежего винограда - микроэлементы сохраняются на 100 %, витамины - на 70-80 %.

В изюме 16-22 % влаги, 1,3 % клетчатки, 2,1-2,9 % азотистых веществ, 79,5-87,5 % сахаров, 0,7-2,3 % кислот, включая олеаноловую и винную кислоты, витамины B5, B2, B1, микроэлементы - магний, бор, железо и др.

Калорийность изюма - 264 ккал. Также в составе имеются белки - 2,9 г., углеводы - 66,6 г., жиры - 0,6 г.

Полезные характеристики древнего продукта знакомы еще с античных времен. Изюм действует как успокоительное средство, укрепляет нервную систему. Легкие и сердце тоже подвергаются целительному свойству данного продукта. Врачи советуют изюм как средство против общей слабости и анемии, нарушений ЖКТ и лихорадки, при заболеваниях почек и сердца.

Торговые наименования сушеного винограда подвергаются частым изменениям. В связи с этим в поваренных книгах, которые были изданы даже относительно недавно, 1995-2000 гг., у них наблюдаются отличия от нынешних, и уж тем более от совсем старых названий.

При этом количество изюма на протяжении последних 2,5 тысяч лет не изменялось. Их по-прежнему 4:

- Темный, практически черный или синий, в большинстве случаев бескосточковый темно-бордовый изюм, по современной торговой терминологии - "шигани" или "бидана", по древней кулинарной - "коринка". Отличается двумя главными разновидностями: слегка сладкий, суховатой консистенции, и очень сладкий;

- Светлый, мелких размеров изюм, с отсутствием косточек из белых (серых) и сладких зеленых виноградных сортов. В основном его называют сабза (нынешнее торговое название) и кишмиш (кулинарное название);

- Большой, приятный на вкус, очень сладкий, мясистый, с двумя-тремя крупными косточками. Его добывают из винограда хусайне - гермиана или "дамских пальчиков";

- Светло-оливкового цвета, средних размеров, простой изюм с 1-ой косточкой.

1-ый и 2-ой виды изюма используют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, первый - особенно в куличах и кексах. Третий вид - косточковый изюм - отличается довольно разнообразным применением. С отсутствием косточек, измельченный, он отправляется на приготовление пудингов и кондитерских изделий, в целом виде им сдабривают напитки - морс, квас, еще его используют в компотах в качестве сухофрукта, который сохраняет собственный вкус и после варки. Четвертый вид в основном идет на приготовление напитков, компотов. Кроме того, его применяют при приготовлении плова и мясных блюд, в особенности в сочетании с урюком.

Изюм укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, является богатым источником железа и природным средством против анемии.

Изюм способен сохранять практически все полезные качества винограда. Однако, в связи с тем, что в нем концентрация полезных веществ в несколько раз превышает ту же концентрацию свежих ягод, употреблять его нужно в разумных пределах. В принципе, данная рекомендация остается актуальной и в случае с любыми другими сухофруктами.

Противопоказания: язвенные процессы полости рта, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, сахарный диабет, выраженное ожирение, туберкулез легких и энтероколиты.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.