Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Сколько калорий сжигает велосипед
Калорийность продуктов - Худеющим о калорийности

Сколько калорий сжигает велосипед

Многие люди любят кататься на велосипеде, так как этот вид физической активности не только приносит пользу организму, но и доставляет массу удовольствия. При поездках на велосипеде сжигается энергия и тратятся калории, что делает мечту о красивой фигуре ближе. Так как же действует велосипед на организм человека, и какую роль он может сыграть в процессе похудения?

Езда на велосипеде сжигает калории

Езда на велосипеде сжигает калории Велосипедные прогулки, чаще всего, проходят на свежем воздухе, что позволяет укреплять мышцы, повышать выносливость и тонус организма, активизировать защитные свойства. Помимо пользы, катаясь на велосипеде, можно просто наслаждаться природой или городским пейзажем, слушать любимую музыку, встречаться и общаться с приятными людьми. Не даром езда на велосипеде – один из самых популярных видов спорта.

Этот вид активности способствует укреплению сердечной мышцы, как и любая другая кардиотренировка, также работают другие мышцы и суставы организма. При прогулка на велосипеде теряется определенное количество калорий, то есть уменьшается содержание жира в организме, и человек худеет. Конечно, чтобы сбросить вес одних велосипедных прогулок будет недостаточно, необходимо также пересмотреть свое питание, режим дня, а желательно подключить и другие виды физической активности. Но и езда на велосипеде приносит много пользы, способствует обретению стройной и подтянутой фигуры, а также доставляет немало удовольствия. Помимо прочего, при этом улучшается координация движений, тренируется реакция и внимание, укрепляются сосуды и сердце, начинают лучше работать легкие.

Езда на велосипеде: калории

Так, почему велосипед способствует сбрасыванию веса. На это есть несколько причин. Первая – при езде на велосипеде ускоряется сердечный ритм, что приводит к ускорению метаболизма, то есть начинает быстрее расходоваться энергия и сжигаться калории. Во-вторых, при такой физической активности клетки тела человека сильнее насыщаются кислородом, который окисляет и расщепляет жиры. В результате этого процесса высвобождается энергия, затрачиваемая на тренировку, вода, которая выходит из организма в виде пота, и углеродистые соединения, выводящиеся из организма при выдохе.

Калории при езде на велосипеде могут расходоваться по-разному как количественно, так и качественно. Чтобы похудеть, необходимо добиться высвобождения энергии из жиров организма. Но подкожный жир начинает расщепляться далеко не сразу. Сначала начинает расходоваться запас сахара, находящийся в крови, а также расходуется гликоген в мышцах. Эти запасы организма поддерживают физическую активность на протяжении примерно получаса. Только после того, как быстрые углеводы заканчиваются, организм начинает получать энергию из расщепления жировых клеток.

Так, при расщеплении 1 г жира получается около 9 калорий. Но жиры, как уже говорилось, довольно устойчивы к расщеплению, и этот если тренировка или физическая нагрузка длится более 2 часов, то организм переходит к получению энергии из расщепления белков мышц. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья и похудении. Чтобы не допустить этого, нужно правильно организовывать тренировки, делая короткие перерывы. Ведь во время непродолжительной остановки жиры продолжают расщеплять, высвобождая энергию, которая будет направляться в мышцы. Это позволит сжигать подкожный жир и сохранять при этом мышечные ткани.

Сколько калорий сжигает велосипед

Если человек занимается подсчетом потраченных за день калорий, то ему важно знать, сколько калорий сжигает велосипед. Но расход энергии при этом виде активности зависит от многих моментов. Свою роль играют рост и вес человека, уровень его подготовки, возраст и индивидуальные данные, а также условия, в которых проходит тренировка: поверхность, по которой едет велосипед, уровень уклона, скорость, время года, погодные условия и прочее. Однако для подсчета можно использовать средние данные о количестве калорий, сжигаемом при езде на велосипеде. С их помощью можно составить план тренировки и режим дня с учетом расхода калорий.

В разных условиях велосипед может сжигать от 250 до 800 калорий в час. Так, человек с весом 45 кг при неспешной езде со скоростью около 6 км/ч за час израсходует 270 калорий, если скорость его повыситься до 8 км/ч - расход вырастет до 360 калорий,  при ускорении до 10 км/ч – затраты энергии составят 450 калорий, езда со скоростью 12 км/ч сожжет 540 калорий, а 20 км/ч – 720.

При повышении веса на каждые 10 кг расход увеличивается на 60 калорий в час для скорости 6 км/ч, на 80 – для 8 км/ч, на 100 – для 10 км/ч, на 120 – 12 км/ч, на 160 – для скорости 16 км/ч.

Передвижение по пересеченной местности требует больших затрат энергии, и расход заметно увеличивается. Больше сжигается калорий при езде на велосипеде в гору, по таким поверхностям, как песок, щебень, галька и прочие, а также при интервальной езде, когда постоянно меняется скорость движения. При такой тренировке короткие интенсивные нагрузки сменяются более продолжительными легкими нагрузками. Например, сначала 30-60 секунд езда на максимально возможной скорости, затем 1-2 минуты спокойного передвижения. Такие тренировки значительно ускоряют обменные процессы в организме, при этом высокий уровень метаболизма сохраняется еще на пару часов после занятий. То есть организм усиленно расходует калории не только во время тренировки, но и после ее окончания.

Еще одним способом повышения расхода калорий могут стать различные утяжелители, использующиеся при езде на велосипеде.

Сколько калорий сжигает велосипед

Сжигание калорий на велосипеде с целью похудения

Человеку, не привычному к физическим нагрузкам, не стоит начинать с длительных интенсивных тренировок. На первое время вполне достаточно будет коротких 20-минутных занятий. Понадобится некоторое время для того, чтобы сердце, мышцы и легкие адаптировались к новой нагрузке. Затем постепенно можно начинать наращивать продолжительность и интенсивность тренировок.

При велосипедных прогулках организм теряет большое количество жидкости, поэтому на тренировку стоит брать с собой бутылочку обычной чистой воды. Несколько глотков воды во время занятий не только утоляют жажду, но и повышает скорость обменных процессов, окисления и расщепления жиров, а, следовательно, увеличивает расход калорий.

Если езда на велосипеде носит целью похудение, нельзя забывать и о других моментах, самым важным из которых является питание. Для достижения стройной фигуры из рациона следует убрать сладости, жирную пищу и жареные блюда, от алкогольных напитков и курения также лучше отказаться, ведь они ухудшают работу легких и сердца.

Не следует выезжать на прогулку голодным, такая тренировка вряд ли будет достаточно долгой и эффективной, но и с полным желудком ездить на велосипеде нельзя. Наиболее оптимальный вариант съесть перед тренировкой за 1-2 часа какую-либо пищу, содержащую белки и углеводы, но не больше 60 г последних. Примером такой пищи может стать омлет из 2 яиц и молока, большое яблоко со стаканом кефира, зерновые хлебцы и прочее. Подобный перекус даст энергию для тренировки, но не отяжелит желудок. После окончания занятия, если есть чувство усталости и сильного голода, справиться с ним можно, съев немного сухофруктов, орехов или фрукт: грушу, яблоко, банан. Нормальный прием пищи возможен только спустя два часа после тренировки. Это объясняется высоким уровнем метаболизма в этот период, из-за чего происходит активное сжигание жира.

Сколько калорий сжигается на велотренажере

У многих людей нет возможности кататься на велосипеде, поэтому для поддержания своего тела в тонусе, сбрасывания лишнего веса и укрепления мышц они используют велотренажер. Конечно, таким людям очень важно, сколько калорий сжигается при занятиях на велотренажере.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как организм каждого человека индивидуален, и метаболические процессы у всех протекают по-разному. Так, например, при занятиях на тренажере с одинаковой установленной скоростью на протяжении одного и того же периода времени разные люди потратят разное количество энергии. Однако существуют усредненные схемы подсчета расхода калорий при тренировке на велотренажере.

Сколько калорий сжигается на велотренажере

Для того чтобы как можно более верно посчитать затраченные калории необходимо учитывать множество факторов, основные из них следующие:

1. Частота сокращений сердца, или пульс. Чем выше этот показатель, тем более интенсивно работает тело, и тем больше энергии сжигается в мышцах. Для похудения подбираются такие тренировки, при которых учащается пульс и дыхание, так как они намного эффективнее.
2. Дыхание. Здесь действует тот же принцип, что и для сердечных сокращений. Эти два параметра тесно связаны. При интенсивных тренировках мышцам не хватает кислорода, поэтому учащается дыхание, что говорит о затратах энергии. Кроме того, кислород участвует в процессе расщепления жировой ткани.
3. Подготовленность организма. У тех людей, которые постоянно занимаются спортом и имеют хорошо развитые мышцы, более высокий уровень метаболизма, а вот процесс откладывания жира замедлен.
4. Прочие индивидуальные особенности. Большое значение имеет вес человека. Ведь для передвижения ног необходимо затратить определенное количество энергии, а чем больше масса тела, и в частности ноги, тем больше потребуется энергии, следовательно, больше потратится калорий.
5. Параметры самой тренировки: скорость, динамика дыхания и пульса, продолжительность и количество передышек, интервальность, нагрузка и прочее.

Таким образом, становится понятно, что данные счетчиков калорий, встроенных в большинство современных моделей тренажеров, очень приблизительны. Скорее эти показания говорят об эффективности и интенсивности тренировок. На этом основании можно строить план занятий.

Сколько же сжигается калорий при работе на велотренажере на самом деле? Среднее значение рассчитывается для эффективной зоны, то есть для тренировки, при которой пульс составляет 70 – 85 % от максимального уровня. При занятии в таком режиме за час можно потратить примерно от 300 до 700 калорий.

 

Комментарии  

 
Михаил
+1 # Михаил 13.04.2015 19:34
Мой вес 95 кг, я подсчитал, что езжу обычно по 10 км/ч. То есть я сжигаю 950 калорий в час? Это вообще возможно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
В.Добров
+4 # В.Добров 13.04.2015 20:27
Это идеальная формула предполагающая, что Вы на протяжении часа безостановочно крутите педали для поддержания скорости. Т.е. передвигаетесь в среде, где прекращение работы означает полную остановку.
Более реальная это 7,7 калорий на кг. веса при скорости 20км/ч., 4.6 при 15 км/ч, 2.6 при 9 км/ч.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
александр
0 # александр 05.11.2016 20:47
нет,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Игнат
0 # Игнат 28.06.2015 08:25
Бредовые цифры указаны в статье. Бредовые в разы! В. Добров, действительно приводит более правильную версию, но это еще без учета первых 20-30 минут езды, которые только на разогрев используются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Серж
+9 # Серж 06.09.2015 22:11
Глупость полная. Тип велосипеда? Одно дело велосипед дорожный с вертикальной посадкой, другое - гоночный шоссейник с минимальным сонротивлением воздуха. Тип резины? Давление в шинах? Одно дело - широкие колеса горного велосипеда (3 атм) и другое дело узкие шоссейника (6-8Атм). Рельеф местности? Ветер? Вообщем разговор ни о чем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Александр
0 # Александр 26.06.2016 15:02
тип велосипеда,как и диаметр колес имеет значение,рельеф местности и ветер тоже имеют значение
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.