Калорийность форели
Форель - пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Различают очень много видов форелей - американская, золотая, плоскоголовая, озерная, серебристая, радужная, мраморная и т.д.
Предпочитает эта рыба чистые воды, живет в реках и озерах, глубоких ручьях. Форель сильно зависит от состояния экологической среды, в связи с чем в загрязненных или мутных водоемах выживать ей не удается. Как раз таки поэтому у форели нежное, вкусное, деликатесное мясо, белого, светло-розового или светло-желтого цвета. Окрас может зависеть от пищи рыб, их возраста и состава воды. Кроме того, есть морская форель, которая обитает в основном у побережья Тихого океана, но изредка заходит и в другие моря. Ее выращиванием активно занимаются норвежцы.
Речная форель - настоящий деликатес, при этом та, что привыкла жить в естественной среде. Экземпляры, выращенные на рыбных фермах, определенным образом уступают во вкус своим диким родственникам и стоят несколько дешевле.
Вылавливают форель главным образом уже подрощенную - когда она набирает не меньше двух килограммов веса. На достижение подобной массы рыбе необходимо около двух лет. Порой к этому времени отдельные особи вырастают до трех, и даже четырех килограммов.
Калорийность форели - 97 ккал. Также в составе есть белки - 19,2 г. ,жиры - 2,1 г.
В мясе форели имеется немало полезных для человека веществ - незаменимых кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, высококачественного белка, жирных кислот. От условий обитания и вида состав форели может меняться, однако средняя энергетическая ценность представлена чуть выше. Рыба богата белками, витаминами A, D, E, B, жирами, жирными кислотами Omega-3 и Omega-6, макроэлементами: никель, селен, кальций, железо, фтор, цинк, фосфор, хлор, хром.
В форели присутствуют жирные кислоты, которые нужны для сосудов и сердца. Их регулярное употребление способно предотвратить появление холестериновых бляшек. Калорийность вдвое меньше чем у семги, посему форелью можно лакомиться и при диетическом рационе.
Форель обожают кулинары всего Земного шара. Запах свежей рыбы может напомнить аромат свежих огурцов, а нежность вкуса сравнима со стерлядью или угрем. Форель употребляют в разных видах - соленую, приготовленную на гриле, в виде шашлыка, жареную, отварную, сушеную, маринованную в уксусе и специях. Кавказцы по традиции подают ее с гранатовым соусом, а японцы делают с ней сашими, роллы, суши и прочие блюда восточной кухни. Копченая форель замечательно идет с сухими винами и пивом, а соленая - с более крепкими алкогольными напитками.
|