Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Каракатица
Калорийность продуктов - Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Калорийность каракатицы

Калорийность каракатицы Каракатиц относят к отряду животных из семейства головоногих моллюсков. В отличие от прочих современных головоногих, у каракатиц есть своеобразная внутренняя раковина в форме широкой пластинки, которая занимает практически всю спинную сторону тела.

Различают свыше сотни видов каракатиц. Самый многочисленный вид - "серпия фараона", обитает в северном районе Индийского океана.

Каракатица считается одним из самых разумных морских животных. Отношение массы ее мозга к туловищу хоть и меньше, чем у морских млекопитающих, но заметно превышает аналогичный уровень рыб и остальных моллюсков.

Каракатица неспроста является самым зорким моллюском, невзирая на маленькие глаза - размер туловища больше размера глаз чуть ли не в десять раз. Живет данный моллюск совсем недолго - от года до двух лет.

У каракатиц есть наибольший запас чернил. На протяжении сотен лет люди пользовались этими чернилами для письма, а также использовали как краску, которая получила название "сепия" - так в науке называют каракатиц. У живописцев эта краска была в особом почете благодаря ее необыкновенному коричневому тону. Нынешняя промышленность производит краски, в основу которых ложатся химические достижения, но и натуральная "сепия" все также находит свое применение.

Самыми ценными в кулинарии являются миниатюрные виды каракатиц. Особи массой от 300 до 600 г используют для приготовления вторых блюд и супов. Элитой же считаются самые маленькие моллюски (весом менее 20 г), из них делают разные салаты, закуски, а также маленькие шашлычки и пиццу. Мясо крупных каракатиц жесткое, посему используется не так часто.

Мясо каракатиц известно своим необыкновенным вкусом и тончайшим ароматом, слегка напоминающим ореховый. Из него свои шедевры готовят повара многих стран нашей планеты. В средиземноморских странах особенную популярность получил салат из вареного мяса каракатиц, который заправляют оливковым маслом. Более того, настоящий деликатес - это маленькие каракатицы, сделанные во фритюре. В Италии делают пасту, ризотто и соусы с применением чернил каракатицы.

Мясо этого моллюска сосредоточило в себе великое множество полезных веществ: жирные кислоты Omega-3 и Omega-6, витамины A, E, D, B6, B12, а также цинк, йод, калий, селен, железо, фосфор, медь и почти весь набор аминокислот, необходимых человеческому организму. Питательная ценность данного моллюска намного больше, нежели у говядины, речной рыбы или свинины.

Калорийность каракатицы - 79 ккал. Также в составе есть белки - 16,2 г., углеводы - 0,8 г., жиры - 0,7 г.

Не меньшее распространение получили каракатицы и в странах Востока. В Японии и Китае мясо каракатицы делают разными способами: сушат, запекают, жарят и даже маринуют. В нашей стране необработанную или очищенную каракатицу можно приобрести в замороженном или охлажденном виде.

Качество жареного мяса рассматриваемого моллюска зависит от правильности его приготовления. Главный секрет состоит в верном расположении на сковородке: сначала жарят голову каракатицы, помещая его щупальцами кверху, а потом переворачивают.

Чтобы сварить каракатицу, нужно опускать ее в закипающую воду, ждать, пока закипит и варить на среднем огне около получаса.

Жир каракатицы используется как уникальный антибиотик от природы.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.