Калорийность воблы
Вобла свежая калорийность
Вобла - рыба, обитающая в Каспийском море, является важным предметом промысла в нижней части Волги; считается подвидом плотвы. Ее отличие от речной плотвы заключается в большей величине (до 30 сантиметров и больше) и определенными второстепенными признаками (радужиной глаз серебряного цвета и утемненными пятнами поверх зрачков, а также плавниками сероватого цвета с черноватой оторочкой).
Вобла - животноядный представитель рыбы, в пищу принимает неподвижных беспозвоночных.
Зимой вобла проживает в море; в осенний период ее большие косяки направляются к берегам и зимуют в ямах непосредственной около самых устьев Волги. Во время ранней весны или даже в последние дни зимы, когда прочая рыба еще залегает в ямах, вобла начинает двигаться к реке. Львиная доля воблы не покидает устья, где она, занимаясь поиском мест для метания икры, концентрируется во всех протоках. Мечет икру вобла в камыше, в ильмени. Немало воблы не может пережить весенний ход.
Калорийность свежей воблы - 97 ккал. Также в состав вошли белки - 18,0 г. и жиры - 2,8 г.
Рыбное мясо характеризуется более высокой усвояемостью, нежели мясо животных, но оно более однообразное и у него слабее выражены вкусовые качества.
Поэтому рыба обладает своего рода "приедаемостью", в связи с чем человек и старается разнообразить ее вкус в результате маринования, копчения, соления, вяления.
Самая высокая питательная ценность - у сушеных, вяленых и копченых рыбных продуктов, которые после обработки теряют воду, не расставаясь при этом со всеми остальными составными частями.
Вобла копченая калорийность
На закате минувшего века вобла называлась бешеной селедкой, бешенкой. И не зря: шла она в майские дни нереститься из Каспия в притоки Волги неистовыми косяками, не обращая ни на что свое внимание и не прекращая бешеного движения. Встречается в Каспийском море. Достигает длины до 30 сантиметров, в среднем 17-20 см; вес может доходить до 800 г. Употребляют воблу в вяленом, копченом и соленом виде.
В вобле концентрируется от третьей части дневной нормы витамина PP, хрома - 110 %, железа - 29 %. Хром очень полезен людям пожилого возраста, т.к. их организм недостаточно хорошо может усваивать углеводы. К примеру, конкретное соединение хрома способно облегчить попадание глюкозы сквозь мембрану непосредственно в клетки. Хром также увеличивает чувствительность клеточных мембран к глюкозе.
Копчение - один из вариантов консервирования, то есть сохранения продуктов питания. Коптят рыбу в результате посола, сушки и дымовой обработки.
Калорийность копченой воблы - 181 ккал. Также в составе присутствуют белки - 31,1 г. и жиры - 6,3 г.
Консервирующий эффект получается в связи с частичным обезвоживанием первоначального продукта, антиокислительного действия и бактерицидной способности коптильного дыма. Чаще всего копчению предшествует небольшой посол исходного продукта.
Вобла представляет собой морскую рыбу, следовательно, предусматривает много пользы для человеческого организма. Однако стоит нужно помнить о том, что готовится вобла со щедрым добавлением соли, а это подразумевает немалый вред! Самой вредной воблой считается именно копченая, поэтому если вы никак не можете без нее обойтись - отдавайте предпочтение вяленой или сушеной.
Кроме того, копченую воблу не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, ожирением. Остальным же не следует воблой злоупотреблять - можно съедать 25 граммов в сутки.
Вобла вяленая калорийность
Вобла - представитель семейства карповых, подвид плотвы. Настоящую воблу можно найти исключительно в Каспийском море и в низовьях рек, которые в него впадают. В обиходе название "вобла" получила и тарань (также подвид плотвы), которая обитает в низовьях Дуная, Днестра, Кубани, Дона, Днепра и в Азовском море. В Сибири воблой зовется сорога (сибирская плотва).
Тарань несколько крупнее, ее масса может достигать двух килограмм (сейчас, конечно, уже в редких случаях), масса же воблы обычно не превышает 200 г. Свежую принимают в пищу лишь в местах улова. Продают по большей части соленую, копченую и вяленую воблу, которую используют в основном в качестве закуски. Вяленую воблу или тарань можно запечь в духовой печи (в посуде с крышкой) или сварить (поместить в кипящую воду минут на 20). Мясо воблы нередко добавляется в окрошки и салаты.
Калорийность вяленой воблы - 235 ккал. В составе также белки - 46,4 г. и жиры - 5,5 г.
Вяленая вобла считается одной из самых любимых в нашей стране закусок к пивным напиткам. Это необыкновенный продукт: ее можно фасовать и калибровать исключительно вручную.
Вяленая рыба сперва подсаливается, а потом провяливается на воздухе. Для вяления берут свежую рыбу (средней жирности или жирную). Подобная рыба под действием теплого воздуха и солнца со временем обезвоживается, а в ее мясе (в жире и белках) протекают сложные биохимические и физические процессы, в итоге оно получает своеобразный вкус. Из самых жирных рыб после вяления можно получить деликатесный продукт.
Особенность вяленой рыбы заключается в том, что ее можно кушать без кулинарной обработки. Вяленая рыба, особенно доведенная до достаточного обезвоживания, прекрасно и долго хранится.
|