Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Смородина
Калорийность продуктов - Калорийность ягод (информация для похудения)

Калорийность смородины

Калорийность красной смородины

Калорийность красной смородины Красная смородина (по-другому Смородина садовая или обыкновенная) - небольшой листопадный кустарник, семейство Крыжовниковые.

Что касается питательных и лечебных свойств, смородина занимает одну из лидирующих позиций среди ягодных культур. В плодах белой и красной смородины имеется много кислоты, в связи с этим их реже употребляют свежими или варят из них варенье. Также красная и белая смородины практически лишены запаха.

Плоды красной смородины кислее, нежели черной. Посему она культивируется в основном для получения джемов и прочих консервных изделий.

В красной смородине присутствует в четыре-пять раз меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной. В красной смородине довольно много железа, так необходимого сосудам, и калия, благоприятно влияющего на сердце и извлекающего из человеческого организма лишнюю жидкость, не давая образовываться мешкам и отекам под глазами.

Калорийность красной смородины - 39 ккал. В ее состав также вошли белки - 0,6 г., углеводы - 11,0 г., жиры - 0,2 г.

В плодах есть от 4 до 10 процентов сахаров, 2-4 % кислот (по большей части лимонной), витамины P и C (до 30 мг.). В ягодах красной смородины находится большое количество антиоксидантов, минерал селен и витамины A, E, C. Красная смородина может похвастаться большим количеством сахаров и органических кислот, содержание которых обеспечивает освежающий, приятный вкус. По уровню содержания фенольных соединений (флавонолов, катехинов, лейкоантоцианов, антоцианов) и аскорбиновой кислоты они уступают своим черным собратьям. В плодах красной смородины ,было выявлено 0,2-0,5 мг/100 г. бета-каротина.

Красная смородина характеризуется потогонными свойствами, способна повышать аппетит и замечательно утолять жажду. В красной смородине имеется немало пектинов, поэтому она может выводить из организма шлаки и токсины.

При всем при этом, даже учитывая немалый спектр полезных свойств, имеются и некоторые запреты к употреблению красной смородины: сок из ее ягод нельзя принимать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, острых гепатитах и гастритах, а также в случае пониженной свертываемости крови, в т.ч. гемофилии.

Калорийность черной смородины

Калорийность черной смородины Черная смородина представляет собой листопадный кустарник; представитель рода Смородина, семейство Крыжовниковые. Дикорастущая черная смородина встречается по всей Европе, северо-восточной части Казахстана и в Сибири.

У данного растения свежий, острый аромат, который так и называют - черносмородиновый. В особенности ароматны побеги молодых возрастов, спелые годы, молодые листья и цветочные почки, в которых отмечается высокое содержание витамина C.

Калорийность смородины черной – 38 ккал. В составе также белки – 1,0 г., углеводы – 11,5 г., жиры – 0,2 г.

Черная смородина является одной из самых любимых ягод в нашей стране. Кроме прекрасного вкуса, черная смородина обладает полезными свойствами для человеческого здоровья. Ее целебное воздействие обрекло черную смородину на широкое применение в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

Минуя преувеличения можно утверждать, что черная смородина - сокровищница здоровья и витаминов. Плоды черной смородины имеют в своем составе провитамин A (каротин до 3 мг%), витамины B, P, эфирное масло, сахара, витамин K, фосфорную кислоту, дубильные вещества, пектиновые вещества, обогащена солями калия, фосфором и железом. В листьях содержатся фитонциды, свинец, сера, марганец, магний, эфирное масло, серебро, медь и витамин C (250 мг%). Если же отдельно останавливаться на витамине C, то в этом случае черная смородина - настоящий триумфатор по сравнению с другими растениями. Чтобы утолить суточную потребность в аскорбиновой кислоте необходимо употребить всего 15-20 ягод. В лекарственных целях используются листья и ягоды.

Черная смородина способна оказывать лечебное воздействие при атеросклерозе, малокровии, язве желудка, нарушении обмена веществ, гастрите со сниженной кислотностью, заболеваниях почек. Фитонциды активно проявляют себя по отношению к возбудителям дизентерии, микроскопическим грибкам, золотистым стафилококкам.

Черной смородиной нельзя питаться при тромбофлебите. Это объясняется высоким содержанием фенольных соединений и витамина K, продолжительное потребление чрезмерных количеств ягод может спровоцировать повышение свертывающей способности крови.

Калорийность белой смородины

Калорийность белой смородины Смородина является представителем семейства Крыжовниковые. Различают примерно 150 видов. До 50 видов можно встретить в Северной Америке, Азии, Европе, при этом отдельные спускаются в южную полосу континента до Магелланов пролива. В равнине Европейской части нашей страны произрастает три вида: белая, черная и красная.

По своим лечебным и питательным компонентам смородина - одна из наиболее ценных ягодных культур. В плодах красной и белой смородины имеется множество кислоты, посему их не так часто применяют в свежем виде и на варенье. По сравнению с черной смородиной, белая и красная смородины почти не имеют запаха.

Поговаривают, что красную смородину сажают для детей, черную - для внуков, а вот белую - для себя, любимых. На самом деле, для больных и пожилых людей самой ценной считается как раз таки белая смородина. В ней имеются вещества, которые способствуют улучшению состава крови, она не может вызывать аллергическую реакцию (в ней не содержится красящих веществ). Самый хороший и известный сорт Версальская белая, отличается средним сроком созревания. Ягоды светло-кремового цвета, освежающего вкуса, прозрачные, кисло-сладкие.

Белая смородина довольно заметно уступает черной по фитотерапевтической популярности, ведь в ее составе не так много биологически активных веществ. Уровень аскорбиновой кислоты в белых ягодах в четыре-пять раз ниже, нежели в черных. Белая смородина опережает черную по содержанию калия и железа, ровно как и красная смородина.

Калорийность белой смородины - 38 ккал. В состав вошли белки - 0,3 г. и углеводы - 11,7 г.

На сто грамм белой смородины приходится: органические кислоты 2,3 г., клетчатка - 2,5 г., витамин B1 - 0,01 г., витамин B9 - 5 мкг, витамин B2 - 0,02 г., витамин A - 0,4 г.,  ди- и моносахариды - 8 г., пектин - 1,1 г., витамин PP - 0,3 мг.

В случае язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью смородину не стоит употреблять в принципе. Довольно кислые плоды способны вызывать обострение данных заболеваний.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.