Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Боярышник
Калорийность продуктов - Калорийность ягод (информация для похудения)

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника Боярышник - представитель семейства Розовых. В роли лекарственного растения боярышник используют уже очень давно. В кулинарии и лечебных целях ему находили применение еще в Риме и Древней Греции, - упоминания о нем имеются в работах древнеримского доктора Диоскорида и древнегреческого мыслителя Феофаста.

Дикорастущий боярышник можно найти повсеместно на территории умеренных районов северного полушария, в основном в Северной Америке и Евразии, также его культивируют как ценнейшее лекарственное растение во многих других странах нашей планеты.

Плоды боярышника имеют небольшие размеры (от 8 до 10 мм в диаметре), отличаются шаровидной формой, цвет кроваво-красный, не так часто бывают буроватого цвета. Во вкусной мякоти ягод содержатся продолговатые приплюснутые по бокам твердые косточки.

Ягоды крупноплодного боярышника принимают в пищу в свежем виде, делают из них варенье, джемы, повидло, компоты, вино, квас и др. Сушеные ягоды размалываются в муку, которая в дальнейшем добавляется в тесто при выпечке кондитерских изделий, используется в качестве суррогата кофе или чая.

Калорийность боярышника - 52 ккал. В составе также присутствуют углеводы - 14,0 г.

В составе плодов боярышника пектины, жирные кислоты, сахара (4-11 %), дубильные вещества, флавоноиды (3-метоксигербацетин, гербацетин, кверцетин, апигенин, кемпферол), лимонная и винная кислоты, фитостерины, гликозиды (сапонаретин, орлентин, витексин), фенолкарбоновые и тритерпеновые (кратеговая, олеаноловая и урсоловая), биозид протианидина, кислоты, жирное масло, ацетилхолин, триметилхолин, витамины E (2 мг), C (до 90 мг), P, β-каротин, холин, макро- и микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцитрин, кверцетин, гиперозид), кофейную, хлорогеновую кислоты, триметилхолин, ацетилхолин, холин и эфирные масла.

Препараты боярышника характеризуются кардиотоническим воздействием, т.е. усиливают сокращения миокарда и вместе с этим нормализуют сердечный ритм. Тритерпеновые кислоты, которые входят в состав плодов рассматриваемого растения, способны усиливать кровообращение, расширять коронарные сосуды и сосуды мозга, нормализуя снабжение кислородом нейронов головного мозга и сердечной мышцы.

Препараты боярышника могут быть назначены в случае невроза пищевода, климактерическом синдроме, астено-невротических состояниях, отдельных видав болезней желчевыводящих путей и печени, аритмии, бессоннице у страдающих заболеваниями сердца, гипертонии, тахикардии и прочих функциональных расстройствах сердца.

Официальная медицина использует спиртовую настойку, плюс экстракт из плодов и цветков боярышника. Настой из плодов и цветков используется для восстановления после сложных заболеваний и нормализации сна, а также при болезнях печени, желчевыводящих путей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лечиться препаратами боярышника следует согласно показаниям врача, строго учитывая все его назначения относительно порций и дозировок. Препараты боярышника нельзя использовать во время беременности и кормлении грудью, также существуют моменты индивидуальной непереносимости.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.