Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Рис вареный
Калорийность продуктов - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Калорийность вареного риса

Калорийность белого риса вареного

Калорийность риса белого вареного Многообразие рисовых сортов существует наряду с множеством вариаций его цвета и формы. Однако самой популярной считается как раз таки крупа белого цвета. Гладкость и белизну она получает после обработки и шлифовки. Данные белые и практически прозрачные зерна по форме разделяют на такие группы:

1) Длиннозернистые - в этом случае характерно тонкое и длинное (около 6-8 мм) зерно. Они впитывают влагу в умеренных объемах, благодаря чему быстро готовятся и не слипаются. Характеризуются довольно жесткой консистенцией и больше подходят для десертов, салатов, супов и закусок.

2) Среднезернистые - такие отличаются более широкой, округлой и короткой (5-6 мм) формой. Они впитывают большие объемы влаги, поэтому у них высокая степень слипания и мягкости. Их желательно доваривать не до конца. Подходят для разных типов блюд: ризотто, паэлья.

3) Круглозернистые - имеют короткую (4-5 мм) и круглую форму. Во время приготовления делаются кремообразными, очень мягкими и клейкими. Замечательно подходят для запеканки, пудинга, молочной каши и др.

В связи с этим при готовке блюд из риса нужно брать во внимание вышеприведенные характеристики и выбирать оптимальный для конкретного случая вид крупы.

Кроме этого, в варке риса рекомендуется учитывать следующие правила:

- крупу следует заранее промывать;

- использовать толстостенную посуду (можно взять и тонкую, но в этом случает понадобится постоянное перемешивание);

- правильно соотношение крупы и жидкости 1/2 (т.е. на 100 г. крупы нужно 200 г. воды);

- не стоит включать огонь на полную (крупа должна быть доведена до кипения на среднем огне, довариваться на маленьком);

- готовность риса обнаруживается путем проверки на вкус (приготовленную крупу можно без труда раскусить, однако должна присутствовать некоторая твердость);

- среднее время варки белого риса - 15-20 мин.;

Калорийность белого вареного риса - 116 ккал. В составе также белки - 2,2 г., углеводы - 24,9 г., жиры - 0,5 г.

Вареный рис весьма полезен для человеческого организма, посему было бы замечательно включить его в свой рацион, но в правильных дозах (один-два раза в неделю). Кроме того, в нем содержится внушительное количество сложных углеводов (осуществляют насыщение мышечных тканей энергией).

В его составе есть витамины E, D, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B6, которые укрепляют нервную и иммунную системы и занимаются преобразованием энергии в питательные вещества. Имеются в нем и аминокислоты (8), отвечающие за появление новых клеток.

В продукте немного соли, в связи с чем его употребление никак не скажется на людях с лишним весом. Рекомендуют его и людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, печени и почек.

Данная крупа наделена калием и фосфором, чуть меньше в ней кальция, цинка, йода и железа, а также крахмала и природной клетчатки. Эти составляющие путем обволакивания слизистой желудка предотвращают пагубное воздействие кислот в случаях гастрита и язвенных болезней.

Однако, все перечисленные благоприятные свойства немного омрачены отрицательными, в результате чего этот продукт считается запретным для сахарных диабетиков и людей, у которых случаются запоры.

Калорийность нешлифованного риса вареного

Калорийность риса нешлифованного вареного Из названия может стать понятно, что данный рис не подвергается полной обработке (шлифовке). Снимается только цветковая чешуя (защитная оболочка), отрубевая же остается в сохранности, тем самым придавая рису светло-коричневый цвет. По размеру и форме зерна существует подразделение на короткий (по-другому "жемчужный" или круглый), длинный и средний. У длиннозерностого длина составляет более 6 мм, короткозернистого примерно 5 мм, а среднезернистого - 5-6 мм.

Этот вид риса опережает по полезным и питательным свойствам белый шлифованный рис. Это обуславливается сохранением перикарпа (околоплодника) и зародыша, которые убираются в процессе шлифовки.

В нешлифованном рисе содержится в три-четыре раза больше белка. В оболочке имеется амилоза (полисахарид, который придает рассыпчатость), а в зародыше есть жирные кислоты (липиды). Кроме того, он может похвастаться наличием диетической клетчатки, количество которой (если сравнивать с белым собратом) больше аж в 12 раз. Она позитивно влияет на иммунитет и участвует в очистительной функции организма. Его преимущество состоит и в двукратном преимуществе в плане содержания микроэлементов (йода, меди, цинка и фосфора). Различия есть и в витаминном составе (главным образом витаминах группы B). Количество витамина PP превышает аналогичный показатель белого риса в 4 раза, витамина B1 - в 6 раз.

Калорийность нешлифованного вареного риса - 125 ккал. Стоит отметить в составе белки - 2,7 г., углеводы - 36,0 г., жиры - 0,7 г.

Подобный химический состав отлично сказывается на обменных процессах, в связи с чем этот рис рекомендуют при сахарных диабетах, аллергиях, ожирении, сердечнососудистых заболеваниях и просто любителям здоровой пищи.

При этом лучше хранить его в холодильнике. Срок хранения продукта не превышает 1-го месяца, т.к. жиры, содержащиеся в зародыше, со временем начинают подвергаться окислению (при этом происходит изменение вкусовых качеств).

По консистенции рис жестче, поэтому варить его придется намного дольше (до 40-50 мин.). Учитывая данный факт, форма сохраняется, приобретает рассыпчатость и нежную структуру. Приготовить нешлифованный рис можно так:

- залейте один стакан нешлифованного риса прохладной водой, оставьте на час;

- доведите до кипения три стакана воды, засыпьте вымоченный и промытый рис, не забудьте посолить (около половины чайной ложки соли);

- варите рис на маленьком огне со снятой крышкой примерно пять минут, потом еще около получаса при закрытой крышке (не перемешивая);

- выключите огонь, накройте полотенцем и дайте рису настояться (10-15 мин.).

Чтобы рис получился еще вкуснее, можете варить его на овощном или мясном бульоне.

Стоит обратить внимание на то, что черная полоса по краям кастрюли - обычное явление при варке нешлифованного риса.

Калорийность вареного коричневого риса

Калорийность вареного коричневого риса Коричневый рис является белым зерном в отрубевой оболочке. Отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. У него довольно жесткая и упругая консистенция. Как и в случае с белым рисом, он разделяется на круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Однако он намного дороже и полезней своего белого собрата.

Калорийность коричневого вареного риса - 110 ккал. В составе также белки - 2,6 г., углеводы - 22,8 г., жиры - 0,9 г.

Учитывая то, что сердцевина длинного риса становится твердой при низкой температуре, из него целесообразно делать горячие блюда, а из короткого - наоборот.

Стоит отметить, что сам процесс приготовления (в отдельном случае, варки) занимает больше времени и имеет некоторые отличия от белого риса. Нужно выполнять следующие этапы:

- замочите рис в холодной воде (идеальный вариант - на ночь);

- по утру промойте его и вновь залейте водой, варите около 10-ти мин.;

- потом слейте воду, снова промойте и залейте холодной водой, варите еще четверть часа;

- затем укутайте кастрюлю с рисом и оставьте его доходить.

Такой довольно таки продолжительный процесс сможет обеспечить удачный исход. Рис выходит рассыпчатым, но вы не обнаружите разваренности (благодаря оболочке). Ощущается необыкновенный аромат, неповторимый вкус и сохранение максимальной пользы.

Что же касается его пользы, то этот фактор можно оценить с помощью химического состава, в который включены пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, разные минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, кальций, цинк, калий, магний, натрий, медь) и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, PP).

Одним лишь минусом можно назвать довольно скромный срок хранения (один год). Это объясняется тем, что в оболочке рассматриваемого риса содержится масло и множество биологически активных веществ. Хранение советуют осуществлять в холодильнике, дабы не происходило окисления этих масел.

Калорийность дикого риса вареного

Калорийность дикого риса вареного Крупа пришла к нам из Северной Америки, она растет естественно близ медленно протекающих рек, в небольших водоемах, а ее сбор происходит только вручную. Ее минимальные количества и сложный процесс сбора объясняют довольно внушительную стоимость.

Зерна дикого риса отличаются своей длиной (до трех сантиметров). Цвет может быть от черного до темно-коричневого, с гладкой поверхностью. Это похоже на семена водных трав, внешне напоминающих рис.

Такой вид риса намного (в пять раз) превосходит посевные по содержанию клетчатки, питательных веществ и витаминов.

Особенно он обогащен витаминами группы B. Содержится в нем немало аминокислот (18), в том числе треонин, метионин и лизин. В его составе можно обнаружить калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк. Также в нем имеется много протеина. В связи с этим дикий рис оказывает следующие воздействия:

- улучшение зрения и устранение утомленности глаз;

- устранение нарушений обмена веществ;

- передача сил (энергии) мышцам;

- приведение в норму работы сердечнососудистой системы;

- выведение из организма вредного холестерина и др.

Кроме того, как и прочие виды риса, он может приводить к возникновению запора, посему не нужно принимать его в чрезмерных количествах (чаще двух раз в неделю). По этой же причине его советуют кушать вместе с фруктами и овощами.

Калорийность дикого вареного риса - 100 ккал. В составе также белки - 4,0 г., углеводы - 21,1 г., жиры - 0,3 г.

Это диетический продукт-деликатес, который характеризуется сладковато-ореховым вкусом, замечательно подходящий для супов, салатов, десертов и закусок.

Чтобы приготовить две порции гарнира из дикого риса нужно 100 г. крупы. Ее необходимо промыть (неоднократно, дабы вода в итоге стала прозрачной) и поместить в кипяток (600 мл.). Варить следует с закрытой крышкой на маленьком огне примерно полчаса. Потом посолить (половина чайной ложки соли), аккуратно перемешать и варить уже без крышки около десяти минут (чтобы оставшаяся жидкость выкипела). Стоит учитывать тот факт, что при отваривании рис практически не увеличивается в объеме.

Другой вариант отваривания дикого риса предусматривает необходимость предварительного замачивания на несколько часов. Далее нужно слить воду и поместить рис в кипящую подсоленную воду (в соотношении 1/3). Варить на маленьком огне примерно 40 минут.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.