Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Рис
Калорийность продуктов - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Калорийность риса

Калорийность риса белого

Калорийность риса белого Рис - представитель рода многолетних и однолетних травянистых растений, семейство Злаки.

В рисе содержится множество представителей витаминов группы B, витамины E, PP и разного рода нужные для человека минералы, среди которых цинк, селен, калий, марганец, фосфор, медь, магний, кальций, железо. Есть в рисе и белок - от четырех до семи граммов белка на 100 г. сырого риса. Кроме того, в рисе немало сложных углеводов. Они накапливаются в человеческих мышцах и занимаются высвобождением энергии в те моменты, когда она необходима.

Рис обогащен сложными углеводами, обеспечивающими продолжительных приток сил в мышечные ткани. Употребление в больших количествах сложных углеводов помогает снижать суточную норму жиров и сахара, не теряя при этом энергии, которая так нужна нашему организму.

Рис, который благополучно миновал все этапы шлифовки, называется белый рис. Зерна данного риса отличаются гладкой, ровной поверхностью, белым оттенком и полупрозрачностью, при этом некоторые зерна или определенные их части могут оказаться непрозрачными, т.к. в них содержатся маленькие воздушные пузырьки. Такой рис самый распространенный. Белый рис различают на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Калорийность белого риса - 344 ккал. В составе также стоит отметить белки - 6,7 г., углеводы - 78,9 г., жиры - 0,7 г.

По уровню содержания минералов и витаминов белый рис уступает пропаренному или коричневому рису, но именно он считается главным видом риса, который употребляется по всей планете. Готовить этот рис очень быстро - 10-15 мин., а получаемые блюда из белого риса характеризуются неповторимым вкусом и приятным внешним видом.

В рисе почти нет соли, в связи с чем его употребление рекомендуется людям с сердечнососудистыми или почечными болезнями, а также тем, кто хочет расстаться с лишним весом. В рисе много калия. Данный минерал занимается нейтрализация солевого воздействия на организм, которая оказывается в нем вместе с прочими продуктами питания.

Калорийность риса полированного

Калорийность риса полированного Рис - это крупа, способная вдохновлять человека на самые разные кулинарные изыски: непохожие друг на друга манипуляции с легкими способами приготовления данного продукта могут привести к необыкновенным результатам даже при идентичных наборах ингредиентов.

Полированный рис проходит полную очистку от зародыша и оболочек.

Калорийность полированного риса – 330 ккал. В составе также белки – 7,0 г., углеводы – 71,4 г., жиры – 1,0 г.

Полированный рис отличается гладкой, блестящей поверхностью, его получают из полностью стекловидных зерен. По содержанию белка высокого качества и по общим показателям биологической ценности этот рис занимает лидирующую позицию среди всех остальных круп.

В рисе содержится множество витаминов группы B, витамины PP и E, разного рода нужные для организма минералы, такие как цинк, селен, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор, железо.

Использование в кулинарии риса обширно и разнообразно. Он замечательно сочетается со сладкими и солеными продуктами, острыми и жгучими, пряными и ароматными, кислыми и нежными. Рис можно считать незаменимым в сочетании с мясными блюдами. Его можно применять с грибами, с рыбой, в мучных блюдах.

Рис широко используют в приготовлении множества кулинарных изделий - пудингов, котлет, каш, запеканок. Относительно быстро развивающийся, прекрасно набухающий рис находит свое применение в образе начинок для фаршировки овощей - перца, томатов, кабачков и т.д.

Рис оказывает полезное воздействие на легкие, применяется для лечения бронхиальной астмы и бронхита. Рис благоприятно влияет на толстый кишечник (закрепляющая функция, прекращение поноса, помощь при язве кишок, очищение кишечника), полезен в случае спаечных процессов. Рис эффективно используют для лечения хронических болезней пищеварительного тракта. Рис также может быть представлен в роли антитоксического, потогонного и жаропонижающего средства при ангине, гриппе и пневмонии. Рис также очень полезен для желудка, если его сварить с маслом.

Калорийность риса бурого

Калорийность риса бурого Рисовое зерно обладает следующей структурой: отрубевая оболочка коричневого цвета, внешняя желтая жесткая оболочка и само белое зерно.

Для добычи бурого риса (по-другому коричневого) нужно снять лишь защитную желтую оболочку. Как раз таки остатки отрубевой шелухи и придают этому вида риса приятный ореховый привкус и бурый окрас.

Он намного выше в цене по сравнению с белым рисом. Однако его стоимость оправдывается превалирующим количеством полезных свойств, которые увеличиваются благодаря сохранению отрубей (шелухи).

Калорийность бурого риса - 337 ккал. Также стоит отметить белки - 7,4 г., углеводы - 72,9 г., жиры - 1,8 г.

В буром рисе содержится намного больше клетчатки, нежели в белом (1,66 г. против 0,37 г.). У него существенное преимущество в плане содержания витамина B3 (ниацина), B2 (рибофлавина), B1 (тиамина). Количество витамина B9 (фолиевая кислота) и витамина B6 (пиридоксин) превышает аналогичный показатель белого риса в 2 раза, а витамина E в 3 раза. Почти в те же 3 раза больше в нем калия, фосфора и магния. Заметно больше и содержание селена (26 мг против 10 мг) с цинком (1,05 мг против 0,8 мг). Нельзя не отметить, что он вообще не содержит растительного белка (глютена), способного провоцировать появление аллергических реакций.

Подобный химический состав обеспечивает бурому рису возможность оказывать такие воздействия:

- снижение уровня холестерина;

- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;

- предотвращение запоров (что не отмечается у белого риса);

- очищение организма от токсинов;

- выполнение защитной функции, направленной на борьбу с заболеваниями пищеварительного тракта (к примеру, гастритом);

- приведение в норму водного баланса организма;

- улучшение кровообращения и работы почек;

- снижение повышенного давления;

- устранение бессонницы;

- приведению в норму нервной и других систем;

- улучшение состояния и цвета кожи, волос.

Все эти факты выступают за объективность включения в меню бурого риса. Нужно только не забывать о том, что он немного жестче и требует большего времени варки. Поэтому многие отмечают его не совсем приятный вкус, однако нужно лишь научиться готовить его по всем правилам. Со списком всех этих правил можно ознакомиться чуть ниже:

- замачивайте его на некоторое время в прохладной воде (идеальный вариант - на ночь);

- закладывайте вариться этот рис в тоже холодную воду;

- варите около 10 минут, затем снимите с огня, промойте в холодной воде;

- вновь поместите в холодную поду и варите еще четверть часа;

- снимите с огня и укутайте в одеяло, под ним рис будет доходить до готовности.

Белый рис превосходно подойдет для плова, каш, запеканок и пудингов. Прекрасно взаимодействует с рыбой, мясом, грибами, морепродуктами, сухофруктами и овощами.

Любителям поострее можно посоветовать сочетание рыбы с рисом. Для этого полтора стакана риса следует замочить на ночь, а с утра откинуть в дуршлаг, дабы дать воде стечь. Потом обжарьте рис в растительном масле, чтобы цвет стал темнее. Отдельно обжарьте до прозрачности луковицу и добавьте в нее 0,5 кг филе окуня, нарезанного полосками. В полуприготовленную рыбу с луком добавьте чилийский перец (по вкусу) и подготовленный рис. Все перемешайте и залейте водой (рыбным бульоном), на 2 сантиметра накрыв продукты. Доведите до готовности, посыпьте цедры лимона и оставьте на 20 мин. настояться.

Калорийность риса коричневого

Калорийность риса коричневого Рис - род трав, семейство злаковые. Данное растение любит тепло и солнце, однако при слишком жаркой погоде расти отказывается. Дикорастущий рис был обнаружен на всех континентах, за исключением Европейского. Чуть ли не для доброй половины обитателей нашей планеты рис является одним из основных продуктов питания, немного уступая пшенице.

В рисе нет витаминов A и C, зато он считается важнейшим источником некоторых витаминов группы B, в частности - витамина B6, ницацина (B3), рибофлавина (B2), тиамина (B1). Витамины группы B укрепляют нервную систему. Более того, они считаются важными элементами в ходе преобразования человеческим организмом питательных веществ в энергию.

В составе риса можно обнаружить 8 важнейших аминокислот, необходимых человеку для образования новых клеток. Зерна риса на семь-восемь процентов состоят из белков. Важным является и тот факт, что в рисе, по сравнению с другими злаками, нет растительного белка - глютена, вызывающего аллергию у определенной части людей.

В Азии коричневый рис принимается в пищу главным образом пожилыми и детьми, а в Европе и Америке его обожают приверженцы здорового питания и любители питательных веществ. Коричневый рис при обработке не расстается с питательной отрубной оболочкой, поэтому и имеет свой непривычный светло-коричневый оттенок. Он полезнее, нежели белый рис, ведь большая часть питательных веществ сосредоточена как раз таки в зерновой оболочке. Однако, срок хранения этого риса меньше из-за того, что маслосодержащая оболочка не покидает зерна..

Калорийность коричневого риса - 331 ккал. В составе также можно обнаружить белки - 6,3 г., углеводы - 65,1 г., жиры - 4,4 г.

В отрубевой оболочке зерна имеются фолиевая кислота, витамины группы B, клетчатка, минералы, плюс небольшое количество йода, меди, цинка и фосфора. Она обуславливает ореховый привкус этого риса.

Коричневый рис нужно варить намного дольше белого - около 25 мин., а готовый коричневый рис не имеет той же мягкости, как у белого. Данный рис пригодится для готовки тех блюд, где используют и белый рис; при этом вероятность разваривания риса намного меньше.

Рис способен поддерживать энергетический баланс в организме. Также есть гипотеза о том, что коричневый рис, не подвергавшийся шлифовке и полировке, что происходит с рисом белым, намного полезней последнего, т.к. в нем больше клетчатки. Более того, неочищенный рис в полной мере сохраняет свои полезные свойства. Например, витамины группы B сосредоточены именно в рисовой оболочке. Клетчатки в рисе не так много - до 4,5 % в коричневом и 3 % в белом и пропаренном.

Рис - диетический продукт. Он окажется полезным тем, кто страдает разного рода желудочными болезнями. При диарее рисовый отвар является лечебным, т.к. укрепляет желудок. В Японии же местные ученые проводили исследования на лабораторных грызунах, в результате чего был сделан вывод о том, что постоянное употребление неочищенного риса развивает интеллектуальные способности и улучшает память, положительно сказываясь на работе центральной нервной системы.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.