Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Пшеничная крупа, зерно
Калорийность продуктов - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Калорийность пшеничной крупы

Калорийность пшеничной крупы Пшеничная крупа - это твердая пшеница (дурум), прошедшая переработку. В результате обработки зерна целиком или частично (в случае Полтавской крупной) высвобождаются от зародышей, оболочек (плодовых и семенных) и шлифуются.

Как раз таки этот вариант обработки, форма и размер крупинок (от крупных до мелких) считаются ориентирами при разделении пшена на номера и виды. Выделяются 2 основных вида: Артек и Полтавская.

Артек - мелкодробленые и зашлифованные пшеничные зерна.

Полтавскую же подразделяют так:

- номер 1 крупная - зашлифованные зерна пшеницы (исключая предварительного дробления), имеющие удлиненные формы с заостренными концами.

- номер 2 средняя - зашлифованные частички дробленых пшеничных зерен, имеющие форму овала с заостренными концами.

- номер 3 средняя - зашлифованные части дробленых зерен пшеницы, имеющие округлую форму.

- номер 4 мелкая - зашлифованные части дробленых зерен пшеницы, имеющие округлую форму.

Крупа пшеницы отличается приятным от желтоватого (из яровой) до серого (из озимой) цветом. Плюс ко всему она характеризуется схожей консистенцией почти всех частиц.

Что же касается химического состава пшеницы, то он имеет огромное разнообразие и содержит: разного рода сахара, углеводы, клетчатку, белки, крахмал, жиры, минералы (молибден, фосфор, цинк, кальций, магний, кремний, калий, бор, йод, серебро) и витамины (В1, В2, В3, В4, В6, В9, А, С, Е, F).

Калорийность пшеничной крупы - 316 ккал. Стоит отметить и содержание в составе белков - 11,5 г., углеводов - 62,0 г., жиров - 1,3 г.

Данный продукт, в связи с богатым составом, может оказывать на организм такое воздействие:

- регулировка уровня глюкозы в крови;

- снижение уровня холестерина;

- общее укрепление организма;

- регулировка обменных процессов;

- улучшение процесса пищеварения;

- выведение солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков;

- обеспечение удовлетворительной свертываемости крови и ускорение заживления ран;

- укрепление стенок капилляров;

- нормализация нервной системы;

- снижение кровяного давления;

- улучшение состояния кожи, ногтей, волос;

- замедление процесса старения.

Получается, что пшеница - необычайно полезная крупа, которую с уверенностью можно назвать диетической, ведь она прекрасно усваивается, хоть и очень питательная (благодаря большому количеству белка). Нельзя не добавить, что людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью, питаться ей следует осторожно.

Данную крупу используют для готовки каш, запеканок, пудингов, первых и вторых блюд и мн. др.

К примеру, чтобы приготовить пшеничный крупеник (своеобразная творожная запеканка), нужно довести до кипения три стакана воды с небольшим добавлением соли и добавить в нее полтора стакана пшена. Далее варить крупу, пока она не загустеет и потом поместить в нее: два яйца, полстакана сметаны, 200 г. творога, три столовых ложки сахара, соль и тщательно замесить. Затем смазать сливочным маслом форму для выпечки, приправить панировочными сухарями и поместить в нее приготовленную массу (сверху смажьте желтком). Запекать в духовке до готовности. Подача рекомендуется со сметаной.

Калорийность пшеничного зерна твердых сортов

Калорийность пшеничного зерна твердых сортов Твердые сорта пшеницы обогащены белком (10-14 %) и клейковиной (глютеном), нуждаются в богатых почвах и теплом климате. Их выращиванием занимаются в регионах с континентальным климатом (к примеру, в Аргентине, Канаде, США, Казахстане, Северной Африке и Западной Азии). На ее долю отводится очень мало - около пяти % всех объемов выращивания пшеницы на планете.

Калорийность пшеничных зерен твердых сортов - 304 ккал. В состав также входят белки - 13,0 г., углеводы - 57,5 г., жиры - 2,5 г.

В данном продукте содержится немало органических пигментов, в частности, каротиноидов, придающих пшенице твердых сортов (так же как и получаемой из них муке) кремовые оттенки. Зерно у подобной пшеницы весьма твердое (стекловидное), поэтому перемалывать ее очень непросто. Наиболее частое использование она получает в производстве разных видов круп (кус-куса, булгура, манной и пшенной) и "грубой" муки, идущей на высококачественные макаронные изделия.

Крахмальное зерно в муке из твердых сортов пшеницы намного мельче и имеет более твердую консистенцию, она мелкозернистая и образует высококачественный глютен (клейковину). Благодаря возможности впитывать во внушительных количествах воду, из нее получается замесить эластичное и упругое тесто.

Продукты, которые получают из твердой пшеницы, обретают соответствующую маркировку: "sernolina di grano duro", "пшеница твердых сортов", "durum" и др.

ГОСТ Р 52554-2006, учитывая технологические, пищевые и товарные особенности, а также изменяющиеся природные признаки (цвет и стекловидность) определяет такие сорта твердой пшеницы:

1) Твердая яровая (по-другому дурум), включающая:

- темно-янтарную (итоговая стекловидность > 70 %);

- светло-янтарную (неограниченная стекловидность).

2) Твердая озимая (деление на подтипы не предусматривается).

Пшеничные зерна имеют ферменты, разного рода минеральные соединения (к примеру, марганец, цинк, калий, фосфор, йод, железо, кальций, магний и др.), различные витамины (Е, D, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9, каротин, биотин).-

Калорийность пшеничного зерна мягких сортов

Калорийность пшеничного зерна мягких сортов Мягкая (или по-другому обыкновенная) пшеница - один из 3-х самых популярных и востребованных сортов (вместе с карликовой и твердой), характеризующийся сравнительно небольшим содержанием белка (от шести до десяти процентов) и меньшим уровнем содержания глютена. Мягкие сорта менее прихотливы к почве и погодным условиям, поэтому львиная доля посевов пшеницы в нашей стране приходится как раз на них.

ГОСТ Р 52554-2066, учитывая технологические, пищевые и товарные достоинства, а также от меняющихся природных свойств (стекловидности и цвета) определяет такие мягкие сорта пшеницы:

1) Мягкая яровая краснозерная, делящаяся на 4 подтипа от темно-красной (уровень стекловидности > 75 %) до желтой (уровень стекловидности < 60 %).

2) Мягкая яровая белозерная, делящаяся на 2 подтипа и различающаяся лишь по проценту стекловидности (> 60 % и < 60 %).

3) Мягкая озимая краснозерная, которая, как и в случае яровой, разделяется на 4 подтипа от темно-красной (уровень стекловидности > 75 %) до желтой (уровень стекловидности < 40 %).

4) Мягкая озимая белозерная, не делящаяся на подтипы.

Зерна мягкой пшеницы характеризуются твердым окрасом, консистенцией эндосперма и формой. Ее зерновая масса не так стекловидна и отличается поверхностью от светлого до темно-красного цвета. Такие зерна могут обладать мучнистой, полустекловидной или стекловидной консистенцией.

Ее с особой активностью используют на муку для разных кондитерских и хлебобулочных изделий, муку общего предназначения и в редком случае на макаронную муку.

Калорийность пшеничных зерен мягких сортов - 305 ккал. В составе также белки - 11,8 г., углеводы - 59,5 г., жиры 2,2 г.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.