Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Перловая каша
Калорийность продуктов - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Калорийность перловой каши

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде Своему названию "перловая" крупа обязана британскому наименованию ячменя (после очистки которого от кожи и получают перловку) - pearled barley. Перловку знают и употребляют в пищу миллионы людей, а представляет она из себя разваренную перловую крупу. Приготовить ее можно как на воде, так и на молоке.

На воде готовить перловую крупу следует так:

1) Тщательно промыть и замочить перловку в прохладной воде примерно на 12-14 ч. (идеальный вариант - на ночь). На один стакан крупы понадобится один литр воды.

2) По завершению вымачивания воду нужно слить, крупу промыть, вновь залить водой (два с половиной стакана), довести до кипения и оставить вариться на маленьком огне от получаса до часа.

3) Далее кастрюлю нужно накрыть и дать каше упреть около получаса.

Есть и другой способ приготовления перловой каши на воде, он похож на только что рассмотренный. Процесс также связан с длительным вымачиванием, промыванием, повторной заливкой водой и доведением до кипения. После всех этих процедур кастрюлю помещают в водяную баню и уже там, на протяжении 3-4 ч. каша доводится до готовности.

Если вы запамятовали заранее замочить крупу, можно использовать третий вариант готовки перловой каши на воде. В этом случае один стакан крупы нужно промыть, залить кипятком и поставить на час (допускается предварительная варка 5-10 мин.). Потом сливайте воду и заливайте перловку прохладной водой (три стакана), доводите до кипения и варите на маленьком огне не меньше часа. Затем укутайте ее и оставьте на 30 минут упревать. Можно заранее готовить кашу в духовой печи, а по истечении часа выключить ее и поставить "дозревать" в остывающей духовке на 30-40 минут. По внешнему виду и консистенции готовая перловая каша довольно мягкая, набухшая, нет кашеобразности. Перловку лучше всего употреблять горячей. В этом случае она самая вкусная и легкоусваиваемая.

Стоит обратить внимание, что при варке каша склонна увеличиваться в объеме в пять-шесть раз. Не забывайте об этом, подбирая кастрюлю.

Петр I очень любил перловую кашу. Эта "царица каш" пользовалась сомнительной репутацией в нашей стране и не имела популярности. А все потому, что, о ее вкусе (нужно только правильно ее приготовить) и полезных качествах знали очень мало.

Именно ячмень - сокровищница питательных веществ. Он безусловный лидер по содержанию минералов (бром, йод, кальций, калий, стронций, хром, медь, марганец, кобальт, никель, железо, молибден, цинк и в особенности фосфор). Фосфор, кстати, помогает усваиваться кальцию, нормализует обмен веществ, активизирует мозговую деятельность.

Калорийность перловой каши на воде - 109 ккал. Белки - 3,1 г., углеводы - 22,2 г., жиры - 0,4 г.

Имеется в перловке и достаточное количество витаминов (к примеру, PP, A, D, E и группы B).

Внушительное количество в ней лизина (как и прочих аминокислот), который омолаживает организм и характеризуется противовирусным воздействием.

Кроме этого, в перловой каше есть клетчатка, содействующая работе желудочно-кишечного тракта в правильном режиме. Ячмень также прекрасно очищает организм от "мусора" (токсинов и шлаков).

Каша может оказывать обволакивающее, смягчающее, спазмолитическое и мочегонное действие.

В итоге мы с вами получаем, что перловка оказывает необычайную пользу, а все ее плюсы невозможно затмить необходимостью долгое время ее готовить. Посему по возможности обязательно включайте перловку в собственный рацион.

Калорийность перловой каши рассыпчатой

Калорийность перловой каши рассыпчатой Тот, кто включает в свой рацион перловую кашу, может не опасаться недостатка витаминов в организме - в перловке имеется почти все необходимое разнообразие полезных элементов. Присутствуют в ней и витамин A (нужен для отличного зрения и борьбы с инфекцией), и витамины группы B (в их обязанности входит обеспечение слаженной работы нервной системы, хорошее состояние волос и кожных покровов), и витамин D (укрепляет зубы и кости), и витамин E (не позволяет организму стареть раньше времени). Более того, в перловой крупе можно обнаружить еще очень много микроэлементов: йод, медь, кальций и железо. Однако одно из главных богатств перловой каши - фосфор, по уровню его содержания данная крупа почти вдвое опережает все прочие злаки. Фосфор нужен для правильного обмена веществ и нормальной работы мозга, а также характеризуется как "главный микроэлемент для любителей спорта", так как именно фосфор отвечает за повышение мощи и скорости сокращений мышц.

Калорийность рассыпчатой перловой каши - 106 ккал. В составе также белки - 3,1 г., углеводы - 23,0 г., жиры - 0,4 г.

Очередной достоинство перловой крупы - внушительное содержание лизина. Данная аминокислота противостоит вирусам, не позволяет появляться микробам, которые могут вызвать острые простудные инфекции и герпес, отвечает за поддержку жизненного тонуса и сохранение здоровья сердца.

Лизин принимает активное участие в выработке коллагена, делающего кожу упругой и гладкой, а также противостоит появлению морщин. Нужно всегда иметь под рукой перловую крупу и тем, кто следит за собственным весом. В этой сытной каше есть немалое количество клетчатки, выводящей из организма шлаки и токсины, а также вещества, которые препятствуют отложению жира. Как раз таки благодаря этому факту диетологи советуют перловку тем, кто хочет похудеть.

Есть лишь один минус этой полезной крупы. Дело в том, что для приготовления перловки нужно немало времени и сил. Перловая крупа, в особенности крупная, предполагает необходимость продолжительной парки (до 1,5 часов), однако, варку можно сделать быстрее, если заранее замочить крупу на 3 часа. Но настоящие гурманы говорят, что и этого недостаточно в плане того, чтобы перловая каша была действительно вкусной, и предлагают данный вариант приготовления: перловку нужно вымочить в прохладной воде, а лучше в простокваше (1 стакан крупы на 1 литр воды) 10-12 часов. Затем варить в молоке (2 литра на 1 стакан крупы), заранее нагретом до 40 °C. Как только оно закипит, нужно доварить на "водяной банке" около шести часов. Готовую перловую кашу можно заправить сливками или сливочным маслом. Ценители этого способа утверждают, что вкус перловки, которая готовилась данным способом, не заставит вас пожалеть о потраченном времени.

И еще один нюанс перловки - кашу следует употреблять сразу после приготовления. Если каша остывает, она становится жесткой и не такой вкусной.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.