Калорийность кус-куса
Родиной этой крупы считается Марокко (Северная Африка), где блюдо с одноименным названием является национальным. Однако популярна она и в таких странах как Алжир, Ливия, Тунис и Триполитания.
Название кус происходит от берберского "seksu", что переводится как "хорошо скатанный", с алжирского же это слово означает "еда", намекая на его повседневность. Это можно объяснить тем, что он считается одним из главных продуктов питания в Магрибе (конкретно в Алжире, Ливии, Тунисе и Марокко). Широкое распространение кус-кус получил и в Израиле, Италии, во Франции и целом ряде ближневосточных регионов. В Россию же он попал относительно недавно, посему еще не стал столь известным и еще не оказывался на столах большинства граждан.
По традиции кус-кус изготавливают из измельченной манной крупы твердых пшеничных сортов. Зачастую для его производства используют пшено, рис и ячмень. Техника его изготовления похожа на производство макарон (однако, довольно мелких - полтора-два миллиметра). С наибольшей активностью в кулинарии используются крупинки с радиусом 0,6 мм.
Как говорилось выше, кус-кус получают из разных злаков, но чаще всего можно встретить как раз таки пшеничный кус-кус. В связи с этим постараемся рассказать о полезных свойствах этого продукта. Большая часть состава кус-куса из пшеницы отводится на белок и сложные углеводы. Особенно он обогащен пантотеновой кислотой, которая очень полезна при понижениях жизненного тонуса, проблемах со сном, общей усталости, депрессиях. Довольно высокое содержание меди, железа, калия, фосфора и пищевых волокон, отвечающих за правильную работу желудочно-кишечного тракта, нормализацию водно-солевого обмена и работы мозга.
Иначе говоря, кус-кус рекомендуют к употреблению людям со слабой иммунной системой и низким уровнем гемоглобина, а также он считается прекрасным диетическим продуктом (особенно подойдет в период похудания).
Калорийность кус-куса довольно высокая и составляет 376 ккал, в состав также входят белки - 12,8 г., углеводы - 72,4 г., жиры - 0,6 г.
Кроме полезных свойств у кус-куса прекрасный вкус, который кардинальным образом отличается от первоначального продукта (манки). Характеризуется нежной, рассыпчатой консистенцией и золотистым цветом.
Его приготовление проходит в основном на пару (лучший вариант - в пароварке). Мясные продукты или овощи варят в нижней емкости, а сам кус-кус варится в верхней на ароматном пару. Подается как в горячем, так и в охлажденном виде.
Кус-кус - высококалорийная крупа, отлично сочетающаяся с мясом, орехами, рыбой, приправами, морепродуктами и овощами.
Калорийность каши из кус-кус
Кус-кус - марокканская альтернатива макаронам (их величина не более двух миллиметров). Его изготавливают из твердых сортов мелкой пшеницы. Относительно недавно кус-кус был экзотической крупой, которая в наши дни стала довольно доступна и известна на территории России. Она замечательно сможет разнообразить ваш повседневный рацион.
Вам обязательно придется по душе его однородность, нежность и рассыпчатость структуры, золотистый оттенок и, ни на что не похожий, отличный от манки (первоначальный продукт) вкус. Сможет удивить и его способность впитывать в себя приправы и соусы.
Приготовление данного арабского блюда проходит с помощью пароварки, которая должна иметь не меньше 2-ух емкостей. В нижней ее части происходит готовка овощей с мясом (к примеру, телятины, курицы или кролика и репчатого лука, морковки, тыквы), а в верхней идет пропарка овоще-мясными запахами самого кус-куса.
Подается это блюдо так: на глиняной миске выкладывается готовый кус-кус. В центр крупы помещается мясо, а вокруг него распределяются овощи. Полученная горка присыпается ореховой стружкой. Необыкновенный вкус, невероятный аромат и главное, диетические свойства (без лишнего жира) - все это присуще этому блюду, с которым худеть - одно удовольствие!
Калорийность каши из кус-куса очень низкая - всего 112 ккал. В состав входят белки - 3,8 г., углеводы - 21,8 г., жиры - 0,2 г.
Есть и сладкий вариант кус-куса. Процесс приготовления при этом схожий, однако, вместо мяса и овощей добавляются сухофрукты, виноград, орехи. Готовое лакомство можно заправить молоком, сливочным маслом, по вкусу насыпать сахара.
Питаться этой крупой очень полезно: силы восстанавливаются, пропадает бессонница, проходят депрессии и раздражительность.
Также он отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта (устранение запоров, коликов и диареи). Понижает уровень холестерина. Участвует в нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Замечательно подойдет людям, которые хотят расстаться с лишним весом и похудеть (сложные углеводы, содержащиеся в кус-кусе, обеспечивают длительное ощущение насыщения).
|