Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Гречневая крупа
Калорийность продуктов - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Калорийность гречневой крупы

Калорийность гречневой крупы (продел)

Калорийность гречневой крупы (продел) Гречка - вкуснейший и очень питательный продукт. Характеризуется как одна из лучших диетических круп. У гречихи нет никаких родственных связей с пшеницей, также она не считается зерном (даже учитывая то, что использование схожее). Это семечко в форме треугольника из семейства ревеневых.

Гречка пришла к нам из горной местности Индии и Непала. Ее культивация в этих странах берет начало около четырех тысяч лет назад. В нашу страну гречка была завезена из Греции, в связи с чем и получила соответствующее название - "гречка" - греческая крупа.

Гречиху различают по зерновой целости - продел (зерно с измененной структурой), ядрица (цельное зерно), смоленская крупа (мелкие зерна), мука из гречки.

Низкокалорийный гречневый продел представляет собой расколотые на частички ядра гречки. Производится из непропаренных гречневых зерен посредством разделения ядра от плодовой оболочки. Разделений гречневого продела на разного рода сорта не предусматривается.

Гречневый продел быстро развивается - разделенные на части гречневые ядра получаются из пропаренного зерна (ядра отделяются от плодовых оболочек).

По сей день гречка считается экологически чистым продуктом, и вполне обоснованно: гречке не страшны сорняки, она лояльна к почвам, при выращивании не обязательно использовать пестициды, более того, для выращивания гречихи не нужны удобрения. Стоит отметить и то, что гречиха не подвергалась никаким генетических модифицированиям.

В гречке содержится меньшее количество углеводов, нежели в других крупах - 95,9 г. Могут порадоваться и все худеющие люди, ведь гречка имеет низкую калорийность - 306 ккал. Также в ее составе содержаться белки - 9,5 г., жиры - 2,3 г. Гречку характеризуют как ценнейший диетический белковой продукт, в котором содержится множество аминокислот. И главное, гречиха - богатый поставщик железа в организм. В гречке имеется внушительное число микроэлементов и витаминов. Витамины, которые есть в гречневой крупе: В1, В2, В6, РР, Р. Что касается минеральных веществ, состав следующий: щавелевая кислота, соли железа, кальций, фосфор, йод. Гречиха - сложного рода углевод, отличающийся продолжительной усвояемостью, благодаря чему ощущается долгий период насыщения.

Гречка способствует укреплению капилляров и детоксифицированию печени, обладает полезными свойствами для кишечника, в конкретном случае при запорах. Более того, она способна понижать холестерин, оказывать помощь при остеоартрите, болезнях брюшной полости, легких депрессиях.

Лекарства из цветков и листьев гречихи понижают проницаемость и уязвимость кровеносных сосудов, заживляют раны, благоприятно воздействуют при проблемах верхних дыхательных путей, лучевой болезни, кори скарлатине. Подобное широкое действие гречки специалисты связывают как с ценнейшим химическим составом, так и с повышенным содержанием в цветах и листьях рутина, который обладает P-витаминоподобным воздействием.

Крупа гречки не горкнет, даже если хранить ее долгое время. Она не заплесневеет и в условиях высокой влажности.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы (ядрица) Гречневую крупу получают из пропаренных или непропаренных зерен гречихи при помощи разделения ядра и плодовой оболочки.

Выращивать гречку начали около 4 000 лет назад в горных районах Непала и Индии. В Россию гречиху привезли из Греции, потому ей и было дано название "гречка".

Ядрица - цельные и сколотые ядра гречихи, производится из непропаренных зерен гречихи в результате отделения ядра и плодовой оболочки. Ядрицу производят 1-го, 2-го и 3-го сортов.

Главным образом гречка обогащена минеральными веществами, среди которых медь, фосфор, соединения железа и йода. Кроме того, в гречке содержится множество витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), витамины E и PP. Содержание данных минеральных компонентов и витаминов в среднем в полтора-три раза выше, чем в прочих крупах, однако не только они позволяют считать гречку важнейшим диетическим продуктом. Львиная доля жиров (2,5 г. из 3,3 г.) - полиненасыщенные, имеют растительное происхождение и посему благотворно влияют на жировой обмен и понижают уровень холестерина. Ускоряя обмен веществ, гречка помогает при похудании. Однако показатель калорийности гречки средний и составляет 313 ккал. Уровень белков - 12,6 г., углеводов - 62,1 г.

Гречка обогащена клетчаткой, белками и необходимыми углеводами, которые не участвуют в процессе образования жира. Отличительная особенность белков, входящих в состав гречки, заключается в том, что они располагают большим числом незаменимых аминокислот. Благодаря этому гречка по праву считается ценнейшим пищевым продуктом, сравниваемым по белковому составу с мясной продукцией. По уровню незаменимых аминокислот гречку можно сравнить с фасолью, горохом и бобами.

Даже учитывая довольно высокую калорийность, гречка прекрасно подойдет для похудания даже потому, что способна повышать уровень основного обмена, а данный факт помогает сжигать больше калорий. Повышенное содержание клетчатки и минимальное – легко усваиваемых углеводов говорит о том, что лишь малая часть углеводов увеличивает уровень сахара и в итоге включается в обмен жиров.

Белок гречневой крупы имеет 18 аминокислот и схож по собственному составу с белками сухого молока и куриных яиц. Белки, которые находятся в составе гречихи, помогают организму очищаться от радиации и нормализуют рост детей. Гречневая крупа обладает целым комплексом органических кислот, содействующим пищеварению. Гречневую кашу назначают при таких заболеваниях как диабет, ожирение, атеросклероз, гипертония, проблемах с пищеварительным трактом и работой сердца.

При продолжительном хранении гречневая крупа не горкнет, не появится плесени и при повышенной влажности.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.