Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Гречневая каша
Калорийность продуктов - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречневой каши Каша из гречки - ценнейший диетический продукт средней калорийности, который будет одинаково полезен для полноценного и здорового питания людей всех возрастов.

Дабы гречка не оказалась рассыпчатой, нужно при варке учитывать пропорции: одно количество крупы на два объема воды. Когда произойдет впитка воды, можно снимать гречку с огня, заворачивать в полотенце и ставить "под подушку". В случае если нет времени на ожидание, допускается варка гречки и в других пропорциях: одно количество гречки на три объема воды. При варке не следует открывать крышку, категорически нельзя перемешивать крупу.

Перед приготовлением гречки нужно ее обжарить, в этом случае появится прекрасный аромат. Поместите гречку в сковородку и готовьте на среднем огне три-четыре минуты, время от времени перемешивая, до образования золотистого оттенка. Не переставайте мешать, ведь гречиха быстро пригорает. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ, имеющихся в крупе, необходимо с вечера поместить гречку в кипяток, чтобы она настоялась ночью и была пригодна для принятия в пищу к утру. Нельзя не отметить, что гречневая каша способствует похудению.

Калорийность гречки 132 ккал. В ней содержатся белки - 4,5 г., углеводы - 25,0 г., жиры - 2,3 г

С гречневой кашей человеческий организм обогащается полезными микроэлементами - марганцем, цинком, фосфором, кальцием, медью, железом. Стоит отметить, что железо вместе с медью принимает участие в кроветворении и выделении гемоглобина, помогают в лечении анемии. Цинк, как многие знают, нормализует усвоение целого ряда веществ, особенно при повышенном уровне радиации.

Что касается улучшения пищеварения, то за это в гречке отвечают органические кислоты - щавелевая, меноленовая, лимонная и малеиновая.

Имеющиеся в гречневой крупе биологически активные вещества позволяют качественно обмениваться, расти и восстанавливаться клеткам и тканям организма. Среди этих веществ отдельно стоит остановиться на витаминах, фосфолипидах, токоферолах и пигментах. Если вести речь о витаминах, то, по содержанию таких их представителей как ниациновый эквивалент, тиамин, рибофлавин и токоферол гречка опережает все остальные крупы. На лидирующей позиции она и по содержанию витамина P. Как раз таки он снижает проницаемость и поражаемость кровеносных сосудов, уменьшает время свертываемости крови, повышает сокращение мышц сердца, помогает организму накапливать витамин C, благотворно влияет на щитовидку. Кроме того, он оказывает огромную помощь в борьбе с лучевой болезнью, сердечной недостаточностью, ремватизмом, токсикозом беременных, нефритом, прочими вирусными и бактериальными заболеваниями, является незаменимым помощником гипертоников и диабетиков. При этом многие ошибочно полагают, что в гречке полезными свойствами обладает только зерно. Так, рутином обогащены абсолютно все части растения: цветки, стебель и ростки.

Калорийность гречневой каши из крупы ядрица

Калорийность гречневой каши из крупы ядрица Гречневая каша - неповторимый диетический продукт, рекомендованный к употреблению как детям, так и взрослым.

Ядрица - это цельное зерно. Каша из него становится рассыпчатой.

Гречневая каша обладает неповторимым вкусом и богатой питательной ценностью. В среднем, в гречневой крупе содержится свыше 3 % жиров, 14 % белков, 67 % крахмала.  Также она обогащена минеральными веществами: магнием, железом, фосфором, калием, марганцем, кальцием; витаминами: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниациновый эквивалент. Кроме того, гречневая каша характеризуется антитоксическими свойствами, помогает организму избавляться от излишек холестерина и ионов тяжелых металлов, сокращает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в отдельном случае ишемической болезни сердца. Иначе говоря, не каша, а самая что ни на есть домашняя аптека, которой поделилась с нами природа.

Всем худеющим на заметку: гречневая каша из крупы ядрица отличается низкой калорийностью - 101 ккал. В составе можно обнаружить белки - 3,0 г., углеводы - 14,6 г., жиры - 3,4 г.

Один из основных рецептов приготовления гречневой каши из крупы ядрицы: перебираем крупу, отсеиваем от мучной пыли (мыть не нужно). Далее заливаем водой и ставим на сильный огонь, плотно накрыв кастрюлю крышкой. Когда вода начнет кипеть, сбавляем огонь наполовину и варим дальше примерно 10 минут. Ждем, когда загустеет, далее убавляем огонь до минимального и варим еще пять-семь минут, пока вода не выкипит полностью. Снимаем с огня, укрываем кастрюлю полотенцем на четверть часа.

Кроме того в кашу можно добавить рыбу, зелень, мясо, овощи и грибы.

Имеется множество различных видов гречневой каши. Ее можно готовить с молоком, жиром и маслом.

Если добавлять дополнительные продукты, меняется и пищевая ценность каши, изменения происходят в витаминном и минеральном составе.

Калорийность гречневой каши вязкой на воде

Калорийность гречневой каши вязкой на воде Гречневая каша - очень полезный диетический продукт, который может обеспечить полноценное и правильное питание для человека в любом возрасте.

Из продела (дробленой гречки) и хлопьев каша становится вязкой. Крупа характеризуется повышенным количеством нежной клетчатки.

Гречневая каша не оказывает лишней нагрузки на систему пищеварения, ведь в ней имеется пектин (в связи с чем хорошо ее подавать и в вечернее время). Данное вещество способствует выводу из организма ненужных и вредных веществ, а также улучшению пищеварительных процессов, поддержке микроорганизмов, имеющихся в кишечнике.

В низкокалорийной гречке имеется железо и лецитин. Последний благотворно влияет на общее состояние поджелудочной железы и печени. Кроме того, он помогает в работе вилочковой железы, которая лучше вырабатывает и активирует защитные элементы (антитела, фагоциты). Иначе говоря, организм лучше сопротивляется болезням.

В наше время особенно остро стоит вопрос похудания. Если вы собираетесь худеть и при этом вкусно питаться, то гречка вам вполне подойдет. Калорийность гречневой каши вязкой на воде очень низкая - всего 90 ккал. В ее составе содержатся белки - 3,2 г., углеводы - 17,1 г., жиры - 0,8 г.

Белок гречневой крупы особенно обогащен целым набором аминокислот. Если же добавить к гречке молока, можно получить практически идеальное их сочетание.

Для гречки на каждое количество крупы необходимо брать вдвое больший объем воды (один к двум). Для гречневой каши понадобится плотная крышка, огонь нужен жаркий на протяжении первых трех-пяти минут до начала кипения воды, потом спокойное, плавное кипение, в завершении - слабое, до полного испарения жидкости. Плюс ко всему, нужна металлическая кастрюля, желательно с утолщенным, выпуклым дном. Подобная форма способствует полному испарению воды со дна и обеспечивает плавное прогревание и разбухание каши.

Есть и еще одно правило для рассматриваемой каши: когда вы высыпите крупу и зальете ее водой, нельзя прикасаться, внедряться в процесс, убирать и заглядывать под крышку. Каша проваривается скорее паром, нежели водой, поэтому давать ему выходить - значит отбирать у каши положенное ей тепло.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.