Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Булгур
Калорийность продуктов - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

Калорийность булгура

Калорийность булгура Булгур - пшеничная крупа средней калорийности, продукт, пользующийся популярностью в ближневосточной кухне, кулинарии Балкан и стран Средиземноморья.

Зерна пшеницы проходят термическую водяную обработку, далее происходит сушка (в основном - на солнце), потом их очищают от отрубей, а на завершающей стадии зерна дробят до необходимых размеров.

Булгур порой можно спутать с дробленой пшеницей, которая не проходила термической обработки и кус-кусом.

Булгур получил довольно широкое распространение, в частности, в средиземноморских блюдах, таких странах как Азербайджан, Армения, азиатских, ближневосточных и индийских странах.

Применяется в роли гарнира или начинки для фаршировки, используется в пловах, супах и салатах. Повышенная пищевая ценность характеризует булгур как полноценный заменитель риса или кус-куса.

Калорийность булгура составляет 342 ккал. Белки - 12,3 г., углеводы - 57,6 г., жиры - 57,6 г.

Булгур насыщен витаминами и микроэлементами. В его химическом составе можно обнаружить:

- Витамины: A, B9, B6, B5, B2, B1, E, K, PP.

- Микро- и макроэлементы: фосфор, медь, натрий, калий, селен, марганец, кальций, магний, железо.

Кроме всего прочего, он укрепляет стенки сосудов и мышцы сердца, понижает содержание сахара в крови, обеспечивает нормализацию нервной системы и помогает в плане лучшей расщепляемости жиров.

Необыкновенный вкус и аромат орехов позволяет крупе оказываться незаменимым помощником в кулинарии. Булгур не нужно промывать перед готовкой и после (т.к. он заранее пропарен).

Из этой не самой привычной для наших мест крупы вы можете приготовить отличную фруктовую кашу, которая добавит разнообразия в ваш рацион. Понадобится лишь двадцать минут времени. Для этого запаситесь следующими ингредиентами: 400 г. булгура, лимон, 200 г. кураги, 100 г. сливочного масла, 100 г. изюма, 50 г. фисташек, две столовых ложки меда, 50 г. сушеной вишни и соль на вкус. Готовится блюдо так:

1. Растопите в глубоком сотейнике 50 г. сливочного масла, насыпьте туда булгур и потушите 2-3 минуты, не переставая помешивать. Залейте крупу водой таким образом, чтобы она превышала уровень каши на 1-2 пальца, добавьте соль и варите на протяжении 10-12 минут.

2. За пару часов до приготовления замочите сухофрукты и нарежьте мелкими кусочками. Вооружившись еще одной сковородой, растопите на ней оставшееся масло и обжарьте на нем нарезанные сухофрукты (период жарки около трех минут). Далее в сухофрукты добавьте сок лимона, фисташки, мед и тушите около двух минут, непрерывно перемешивая.

3. Остается лишь перемешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить 2-3 минуты.

После этого праздничную кашу из Ближнего Востока с необычайным вкусом и ароматом можно пробовать. Наслаждаться ею вы можете как в горячем виде, так и в охлажденном. Испробовав булгур, вам удастся не только похудеть, но и раскрыть пшеницу с совершенно другой стороны и не остаться равнодушным к ее потрясающему вкусу.

Калорийность булгура приготовленного

Калорийность булгура приготовленного Название крупы булгур произошло в Турции. Это, по сути своей, дробленые пшеничные зерна. Перед процессом дробления проводится их пропарка, затем идет сушка на солнце и шелушение (очистка от отрубей).

Способ помола разделил булгур на:

- кофтелик - мелкий (используется в приготовлении тефтели - салаты или кюфты);

- пилавлик - крупный (из него готовят плов - пилав).

Низкокалорийному булгуру приписывают неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус и ореховый запах. Стоит добавить, что он считается отличной альтернативой рису, однако его (по сравнению с рисом) не нужно промывать ни до, ни после приготовления.

Уже порядка четырех тысяч лет он пользуется популярностью в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, в странах Азии, Индии, в Азербайджане и Армении. В нашу страну булгур попал относительно недавно, однако уже к настоящему времени широко известен и активно применяется любителями вкусной и здоровой пищи.

Полезные качества булгура трудно переоценить, а заключаются они в его химическом составе. В первую очередь, он насыщен витаминами: A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K, PP, холин. Имеются в нем и разные микро- и макроэлементы: цинк, медь, магний, кальций, селен, марганец, натрий, железо, фосфор и калий.

Как уже отмечалось выше, приготовленный булгур обладает прекрасным качеством - низкая калорийность, всего 83 ккал. Это отличная новость для тех, кто худеет или только собирается начать это делать. Также в состав входят белки - 3,1 г., углеводы - 14,1 г., жиры - 0,2 г.

Он способствует укреплению стенок сосудов и сердечных мышц, понижению уровня сахара, нормализации нервной системы и отлично помогает расщеплять жиры.

Один из самых простых способов приготовления булгура:

- предварительно разогрейте сковороду и растопите около двух столовых ложек сливочного масла (в нем булгур самым полным образом способен раскрыть собственный аромат) и добавьте стакан крупы;

- не прекращая помешивать, прогрейте булгур на сильном огне. Должен появиться своеобразный ореховый аромат, в этот момент посолите на вкус (около 1 чайной ложки соли) и влейте два стакана воды.

- накройте крышкой и варите 15 минут. Все, можете подавать к столу рассыпчатый булгур.

Приготовленный этим способом булгур включается во множество самых разных блюд.

К примеру, очень популярен салат под названием Табуле. Чтобы его приготовить, необходимо смешать: готовый булгур, томат, мелко нарезанный репчатый лук, листья петрушки и мяты. Заправить этот салат родом из Ливана можно соком лимона, оливковым маслом и специями. Подавать следует только в теплом виде.

Кроме того, булгур замечательно может смотреться в куриных, мясных и рыбных блюдах. К примеру, у вас есть возможность приготовить с ним необыкновенный плов. Для этого нужно нарезать мясо средними кусочками и варить до полного испарения бульона. Отварное мясо потушите с обильным добавлением лука. Затем нужно готовить булгур как гречиху и поместить в него мясо с луком, тщательно помешать. Плов накрывайте крышкой и оставляйте томиться на маленьком огне чуть более получаса. Приятного аппетита!

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.