Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Соя: бобы, ростки, семена
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов

Калорийность соевых бобов Соя является представителем семейства Бобовых. Свою родословную это растение ведет из Восточной Азии. Самая распространенная разновидность – это культурная соя.

Особенно популярен этот продукт среди вегетарианцев. Это объясняется высоким процентом белка в составе, который к тому же напоминает животные белки. Калорийность соевых бобов очень высока (381 ккал), но при этом она очень сытная, быстро дает чувство насыщения, которое сохраняется надолго. Углеводная и жировая составляющие равны между собой – 17,3 г для каждой, а вот белковая в два раза больше – 34,9 г. В составе сои есть минералы (фосфор, магний, железо, калий и другие), витамины (D, Е, В группы и прочие) и другие полезные вещества. Такой состав способствует длительному сохранению молодости организма. В сое присутствуют жирные кислоты, которые не дают раковым клеткам расти и размножаться.

При регулярном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность возникновения ишемии, ожирения, остеопороза, аллергических реакций и других проблем.

В сое содержится много сахаров, представленных в большей степени стахиозами и раффинозами. А именно эти элементы необходимы бифидобактериям как источник питания. Другими словами употребление сои способствует увеличению числа этих бактерий, в результате чего уменьшается риск дисбактериоза и рака, снижается количество патогенных микроорганизмов, что положительно влияет на продолжительность жизни человека.

Это растение используют для приготовления заменителя мяса – так называемого «соевого мяса». Для этого изготавливают соевую муку, которую затем прессуют, пока белковые волокна не поменяют структуру. Получаемый из сои заменитель мяса не содержит в себе адреналин, гормоны и холестерин, в отличие от натурального. Этот продукт не приводит к ожирению и легко усваивается организмом. Минусом можно считать отсутствие выраженного вкуса у такого «мяса», однако ему можно придать вкус, смешивая с другими продуктами. Например, при тушении или жарки с помидорами оно приобретает мясной вкус, а в сочетании с жареной морковью – грибной.

Еще из сои изготавливают соевое молоко. Этот напиток по своему виду схож со сливками или натуральным коровьим молоком и имеет сладковатый привкус. Для того чтобы его получить сою вымачивают, измельчают и варят на пару. Плюсами такого молока становится отсутствие в составе лактозы, которая у некоторых людей вызывает аллергию или диатез. Соевое молоко рекомендуется употреблять при гастритах, язвах, аллергических реакциях на лактозу у детей. Оно хорошо усваивается, содержит достаточно много белка и других полезных веществ.

Однако исследования последних лет установили, что злоупотребление соей может стать причиной ряда проблем и болезней, например, недостаточности щитовидной железы в детском возрасте, что приводит к остановке роста ребенка. Кроме того, присутствие соевых протеинов в пище в больших количествах может привести к гормональным изменениям. Поэтому врачи категорически не рекомендуют есть соевые продукты в период беременности и лактации. Также злоупотребление соей может привести к диарее, экземе, риниту, астме, бронхоспазму, дерматитам, колитам, крапивнице и другим заболеваниям. Отрицательно влияет этот продукт на почки, провоцируя образование в них песка и камней. Причина этого кроется в том, что в составе сои много оксалатов, или солей щавелевой кислоты, из которых и образуются камни в мочевыделительной системе.

Из полезных веществ в сое содержатся фитиновые кислоты, генестеин и изофлавоноиды. Последние из них похожи на эстрогены, именно они являются профилактическим средством от развития гормональных видов опухолей.

Генестеин представляет собой особое вещество, которое на ранних стадиях останавливает рост раковых опухолей и развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Фитиновые кислоты также останавливают рост и размножение клеток, пораженных онкологией.

Таким образом, соевые продукты врачи часто советуют есть для лечения и профилактики диабета, аллергических реакций на животные белки, заболеваний печени, сердца и сосудов, возникновения камней в желчном пузыре и почках и других патологиях.

Но наиболее интересным и важным веществом, входящим в состав сои, можно по праву считать летицин. Он необходим организму для нормального протекания восстановительных процессов в клетках нервной ткани и головного мозга. Холин и лецитин участвуют в таких нервных процессах, как запоминание, мышление, узнавание, двигательная активность, планирование, концентрация и тому подобное. Они благотворно влияют на состав крови и участвуют в жировом обмене. Кроме того, летицин и холин применяют при лечении многих заболеваний. К ним относятся: болезнь Паркинсона, патологии печени, почек и желчного пузыря, проблемы с памятью, глаукома, дистрофия, диабет, атеросклероз и другие, в том числе и синдром преждевременного старения.

Однако не все так однозначно, существуют данные о том, что при длительном приеме соевых продуктов может ускоряться старение клеток мозга. Исследования затрагивали пожилых людей, регулярно, несколько раз в неделю, употребляющих сою, в частности творог на ее основе.

Калорийность соевых ростков

Калорийность соевых ростков Сегодня соя стала одним из самых важных продуктов, ведь на ее основе готовят соусы, муку, мясо, молоко, своеобразный вид творога «тофу» и другие продукты. Это растение известно с давних времен. Так, в Китае его выращивают уже несколько тысячелетий. В западных странах соя приобрела широкую популярность только в середине прошлого века. Принадлежит эта культура к семейству бобовых, среди которого по праву считается рекордсменом по содержанию белка.

Ростки сои также содержат активный белок, много витаминов и других полезных веществ. Стоит только помнить, что в сыром виде этот продукт не едят, так как в этом случае возможно отравление. Перед употреблением его достаточно в течение примерно 30 секунд бланшировать в кипящей воде.

Калорийность соевых ростков не слишком низкая – 141 ккал. Основным элементом этого продукта являются белки, которых здесь содержится 13,1 г. Немногим меньше в ростках углеводов – 9,6 г. Жиров здесь довольно много 6,7 г.

Проращивают сою следующим способом. Для этого берут любой глиняный сосуд. В этих целях можно использовать простой горшок для цветов или другую банку, имеющую в дне отверстие. В выбранный сосуд подстилают клок полотна. Затем в горшок кладут нужное количество соевых бобов, которые заранее следует вымыть и вымочить на протяжении около 6 часов в холодной воде. Сверху сою следует закрыть чем-нибудь, не пропускающим свет. Поливают бобы дважды в день, в жару – трижды. Если проращивание сои происходит в холодный период года, то для полива лучше выбрать теплую воду, и сосуд с бобами также нужно держать в тепле. Обычно соя прорастает спустя 4-5 дней в теплое время года, и примерно через две недели – в холодное. Ростки можно употреблять в пищу после того, как их длина достигнет 3-5 см. При этом сами ростки освобождают от семян, которые после проращивания становятся непригодны для еды.

Ростки, которые выросли слишком длинными, имеют грубоватую волокнистую структуру, более бедный состав и более низкую питательность. Соевые проростки можно сварить или поджарить после чего добавить к ним соус, также они могут стать хорошей приправой к различным супам. Из них готовят разнообразные салаты. Главное помнить о том, что в любом случае ростки сначала нужно обдать кипятком. При термической обработке питательность этого продукта только увеличивается, а вкус становится нежнее и приятнее.

Проращивать сою можно в любое время года, но наиболее полезны ростки в зимний период, особенно там, где зимы отличаются большой продолжительностью и сильными морозами. Этим и обусловлена популярность сои, а в частности ее ростков, на севере Китая, ведь там зима довольно сурова, а свежих овощей и фруктов в это время практически не достать. Пережить этот период местным жителям помогают ростки сои.

Калорийность семян сои

Калорийность семян сои Соя принадлежит к семейству бобовых и является масличной культурой. В пищу употребляют чаще всего семена этого растения, из них также может готовиться мука и масло. Особую ценность этому продукту придает большое количество содержащегося в нем белка, который не вызывает аллергических и других реакций, но в то же время способен практически полностью покрыть потребность организма в этом элементе. Поэтому сою и продукты на ее основе обычно прописывают людям с индивидуальной непереносимостью животных продуктов. Для детей из этого растения готовят специальные продукты питания, которые прописывают малышам с реакцией на молочный белок.

Внешне бобы сои небольшого размера, имеют круглую форму и сморщенную кожицу, цвет их – светло-коричневый. В их составе присутствует множество полезных веществ, они отличаются высокой питательностью. Так, калорийность сухих семян сои составляет 332 ккал, что делает этот продукт не самым диетическим, зато сытным. Больше всего здесь белка – около 35 г, при этом данный показатель может несколько разница в зависимости от сорта и условий выращивания сои. Углеводная составляющая также довольно велика – 26,5 г. Жиров в этих бобах 17,3 г.

Среди растительных культур сое по праву можно отдать первое место по содержанию и качеству белка, который к тому же замечательно усваивается организмом. По своим показателям и свойствам белок, содержащийся в сое, очень близок к животному белку. Однако первый из них не содержит холестерина, поэтому при некоторых заболеваниях питание больного составляется именно на основе соевых продуктов. Углеводная составляющая сои по большей части представлена сахарами. В этой культуре также содержатся витамины В группы, С, Е, А и другие. Именно из семян этого растения во всем мире чаще всего производят растительное масло.

Соя сегодня стала очень важной культурой. Из ее семян готовят как пищевые продукты (соевое молоко, шоколад, маргарин, сыр, масло, заменитель мяса и прочее), так и другие товары (мыло, бытовую химию, текстиль и тому подобное).

Стоит учитывать, что соя содержит не только полезные вещества. В ней присутствуют особые ингибиторы, препятствующие усваиванию в организме необходимых человеку аминокислот. Чтобы минимизировать возможный вред от употребления сои, перед приготовлением ее следует вымочить на протяжении 12 часов. Воду, в которой вымачиваются семена, сливают, сою хорошо промывают, а затем ставят варить, залив свежей чистой водой. Процесс варки также имеет свои особенности. Первый час огонь устанавливают таким образом, чтобы поддерживать бурное кипение воды, а затем – следующие 2-3 часа – сою продолжают варить на медленном огне до полной готовности.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.