Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Селдерей и его корень
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичных. Существует около двух десятков видов этого овоща, который выращивается во всем мире. Наиболее распространен из них Сельдерей культурный, или пахучий, представляющий собой травянистое растение, которые в высоту может достигать метра, а живет два года.

Свое происхождение культурные виды ведут от растения, в диком виде встречающегося на территории Азии и Европы преимущественно в заболоченной местности. Долгое время сельдерей использовался только в лечебных целях и в качестве украшения стола. В пищу его стали употреблять лишь к 17 веку, а двумя столетиями позднее культура была завезена на Американский континент. В настоящее время все сорта сельдерея разделяют на корневые и черешковые.

В пищевых и лечебных целях применяются мясистые корневища и упругие стебли растения. Кроме них, используются еще и семена растения, из которых получается отличная приправа, а масло, выдавленное из них распространенное фармацевтическое и парфюмерное средство. Из корневой части сельдерея также готовят особую сельдерейную соль. Она считается замечательным источником натрия, который улучшает всасывание и расщепление многих важных для организма веществ.

Калорийность сельдерея находится на очень низком уровне – 12 ккал. При этом в нем содержатся белки (0,9 г) и углеводы (2,1 г) при почти полном отсутствии жиров (0,1 г). В листьях растения особенно много каротина и аскорбиновой кислоты. В корнях содержится много сахара, а также минеральных солей. Также в составе сельдерея есть глутаминовая и никотиновая кислоты. Присутствием первой из них объясняется использование этого растения в кулинарии в качестве усилителя запаха и вкуса, причем не наносящего вреда организму. В стеблях содержится много солей.

Лечебные свойства овоща обусловлены его богатым составом. В него входят хлорофилл, рибофлавин, витамины К, С, А, В6, флавониды, фолат калия, а также минералы: фосфор, цинк, кальций, магний и другие.

В целебных целях наиболее ценен сельдерей в сыром виде. Его применяют при ожирении, патологиях мочевой системы, проблемах с желудком и ревматизме. Из этого растения готовят салаты или выжимают сок, обладающий общеукрепляющим, тонизирующим и очищающим действием.

Различные части сельдерея могут использоваться при приготовлении напитков, соусов, салатов, супов, вторых блюд и приправ. Корни растения нередко высушивают. Стебли же добавляют в пищу вместо соли при таких заболеваниях, как поражение почек или желчного пузыря и остеопороз.

Этот овощ является известным афродизиаком. Гомеопатическое направление медицины предусматривает приготовление из корней, семян и стеблей вытяжек, использующихся при патологиях половой системы, в качестве сердечного средства и мочегонного.

Доказано, что сельдерей имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, антиаллергическое и антисептическое действие. Он обладает легким слабительным эффектом, кроме того, повышает тонус и усиливает умственную и физическую активность.

Калорийность корня сельдерея

Калорийность корня сельдерея Корень сельдерея представляет собой корнеплод, имеющий приятный аромат и нежный вкус. Такие корнеплоды получают при выращивании корневых сортов этого растения. Добавлять их можно в различные блюда, например, соленья, супы, рагу. Наиболее полезен корень сельдерея в свежем сыром виде. Его натирают на мелкой терке и смешивают с тертыми яблоками, морковью и зеленью. В вареном виде этот овощ вкусом сильно похож на обычный картофель.

Калорийность корня сельдерея не слишком высока (32 ккал), поэтому не сильно влияет на общую калорийность блюда. В этом продукте довольно много углеводов – 6,5 г, содержание белков среднее – 1,3 г, а жиров очень мало – 0,3 г.

Корень сельдерея имеет достаточно богатый состав, в который входят витамины В группы, РР, щавелевая и аскорбиновая кислота, холин, флавоноиды, эфирные масла, цитрин, гликозиды, минеральные соли (фосфор, калий, натрий и другие), аспарагин и прочие вещества.

Применяется овощ и в лечебных целях. Так, настой корня на воде – одно из средств для улучшения состояния больного и лечения при язвенной болезни различных органов пищеварительной системы, гастритах с пониженной кислотностью, невралгиях и ревматизме. Такое средство обладает противовоспалительным и смягчающим действием, за счет чего применяется при заболеваниях верхних отделов дыхательной системы.

Общеукрепляющий и мочегонный эффект позволяют использовать корень сельдерея при лечении патологий мочевыделительной системы.

Если овощ используется при приготовлении различных блюд, то стоит помнить, что чем меньше он порезан, тем большее количество ароматических веществ из него выделиться.

Калорийность сушеного корня сельдерея

Калорийность сушеного корня сельдерея Корень сельдерея упоминал еще древний Гомер, как необыкновенный корнеплод, обладающий чудодейственными свойствами. В Древней Греции существовало поверье, что сама богиня Афродита обязательно каждый день ела этот овощ.

И на самом деле этот корень считается наиболее ароматным среди белых кореньев. Пользу от его употребления сложно переоценить, ведь этот продукт имеет богатейший состав, включающий витамины, минералы, эфирные масла и другие компоненты.

Сушеный корень обладает теми же свойствами, что и свежий, ведь в нем сохраняется большинство полезных веществ, даже эфирные масла. Они необходимы организму человека для поддержания защитных резервов организма на должном уровне, а также сохранении тонуса и энергичности на долгие годы. Калорийность сушеного корня сельдерея довольно большая (186 ккал). При этом в нем содержится 36,6 г углеводов, а также 7,8 г белков. Жиров значительно меньше, но и они присутствуют в количестве 2,0 г.

Регулярное употребление сельдерея в любом виде благотворно сказывается на процессах переваривания и усваивания пищи. Отмечается и положительное воздействие на обмен веществ и нервную систему. Народная медицина предлагает применять средства на основе корня сельдерея при патологиях почек, образовании камней и ревматизме. Также они способны вывести мочевую кислоту, помочь при длительных депрессиях, беспокойстве, истощении и других подобных состояниях.

Корень сельдерея обладает антисептическим, ранозаживляющим, выраженным мочегонным и несильным слабительным эффектом, а также помогает снять воспаление. Он может поднять тонус организма, повысить умственную активность и физическую работоспособность. Кроме того, корень сельдерея – отличная приправа, обладающая нежным пряным ароматом и приятным вкусом.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.