Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Свекла: вареная, квашеная, сушеная
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Свекла: вареная, квашеная, сушеная

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы По современной классификации свеклу относят к семейству Амарантовых, в прежних она считалась представителем семейства Маревых. Этот вид травянистых растений объединяет в себе несколько разновидностей, которые могут жить один, два или много лет.

Наиболее распространенные и известные представители этого вида – сахарная, обыкновенная и кормовая свекла. В быту все эти растения объединяют одним словом – свекла.

Свое происхождение все современные разновидности растения ведут от дикорастущей свеклы, которая распространена в Индии и на Дальнем Востоке. В пищу ее используют уже давно. Известно, что уже в Вавилоне и Средиземноморье свекла употреблялась в пищу, в том числе и с лечебными целями. Правда, изначально ели верхнюю часть растения, то есть листья, а корневища считались целебными.

Такой вид, как сахарная свекла, был выведен специально селекционерами. Первые работы в этой области начались еще в 1747 году Андреасом Маргграфом, который установил, что сахар, получаемый на тот момент только из сахарного тростника, содержится также и в свекле. Стоит учесть, что в том овоще, который исследовал в свое время ученый, процент сахара был намного ниже, чем в современных выведенных сортах – 1,3 против 20.

Следующим ученым, занимавшимся получением сахара из свеклы и выведением сортов с наибольшим его содержанием, стал Марсель Ашар. Именно им в 1802 году была оборудована специальная фабрика в Нижней Силезии, которая занималась переработкой свеклы на сахар. В дальнейшем сахарные сорта растения широко распространились, став вторым по значимости источником сахара после тростника, а в некоторых регионах и первым.

Калорийность свеклы не слишком велика – 40 ккал. Но в ней довольно высоко содержание углеводов – около 8,8 г. Есть в ней и белковая составляющая – 1,5 г. Содержание жиров незначительно мало, в районе 0,1 г.

Свекла с давних пор широко применяется в лечебных целях, так как обладает множеством полезных качеств. Они обусловлены богатым составом овоща. В этом продукте есть витамины (РР, В группы, С и прочие), соли различных минералов (кальций, йод, магний, калий и другие), бетаин, флавоноиды и прочие вещества. Свекла оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее действие, активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы.

Овощ является известным источником фосфора, меди и аскорбиновой кислоты, а также витамина А. Этот продукт выводит токсины и вредные вещества из организма. Отмечено, что при регулярном употреблении свеклы уменьшается вероятность развития и роста различных опухолей.

Высокое содержание В9 способствует улучшению работы сердца и предотвращает развитие заболеваний этого органа. Кроме того, свекла повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому употребление этого продукта показана при лейкемии и анемии. Также овощ оказывает омолаживающее действие, за счет содержания в нем фолиевой кислоты. Это вещество активизирует регенерацию клеток.

Стоит помнить, что все сорта красной свеклы могут негативно сказаться на здоровье людей, имеющих проблемы с желудком, особенно повышенную кислотность. В то же время этот овощ поможет справиться с отеками, нарушениями водно-солевого баланса и ожирением. Он способствует очищению крови, почек и печени, а также понижению общей кислотности организма, чем замедляет проявления старости. Отмечается, что свекла оказывает стимулирующее действие на головной мозг. При регулярном употреблении овоща человек может сохранить нервную систему и психику.

Полезно употреблять этот продукт и при патологиях печени. Он укрепляет стенки сосудов. На сердечно-сосудистую систему свекла оказывает противосклеротическое, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. При этом лишняя жидкость и токсины выводиться из организма, работа сердца нормализуется. Поэтому овощ применяется в профилактических и лечебных целях при атеросклерозе, гипертонии и других патологиях.

В корневищах свеклы присутствуют пектиновые вещества в большом количестве. Они выводят из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и холестерин, а также подавляют развитие и размножение патогенных бактерий в кишечнике. Известно, что овощ улучшает состав крови. Это обусловлено содержанием меди и железа в свекле.

Негативно может сказаться употребление овоща на здоровье людей с мочекаменной болезнью и некоторыми другими болезнями мочевой системы. Объясняется это наличием щавелевой кислоты в составе этого продукта. В таких случаях следует ограничить присутствие свеклы в рационе.

Калорийность вареной свеклы

Калорийность вареной свеклы Те сорта свеклы, которые выращиваются сегодня, ведут свою историю от дикого растения, которые до сих пор встречается в Индии и на Дальнем Востоке. Столовую свеклу употребляют в пищу уже давно. Этот овощ был известен древним персам и арабам. А в Древней Греции и Риме он был очень распространен и входил в рацион большинства людей. При этом в пищу употреблялись не только корнеплоды, но и наземная часть растения. Листья обычно предварительно вымачивали в вине для придания им мягкости, нежности и приятного вкуса. Сегодня в кулинарии больше популярны корнеплоды, которые готовят различными способами: варят, маринуют, засаливают.

Калорийность вареной свеклы не слишком высока (49 ккал), хотя в ней довольно много углеводов (10,8 г). В этом продукте присутствуют и белки в количестве 1,8 г. Жиров в нем нет. Помимо этих основных элементов, овощ содержит множество других: клетчатку, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины В5, В1, В6, А, РР, Е, а также железо, магний, калий, цинк, кальций и фосфор.

В составе свекла присутствует гамма-аминомасляная кислота, необходимая для проведения важных обменных процессов в мозге. Положительное влияние на процессы пищеварения обусловлено наличием в больших количествах пектинов и клетчатки. Эти вещества способствуют выведению токсинов, продуктов распада и тяжелых металлов из организма. Свекла содержит и органические кислоты, такие как винная, щавелевая, яблочная, молочная и лимонная, а они нужны для правильного переваривания пищи.

Лучше всего варить овощ, не очищая его от кожуры и не обрезая корневую часть. Так в продукте сохранится больше полезных веществ и вкусовых качеств. Длительность варки варьируется в зависимости от величины корнеплода. Для свеклы среднего размера она составляет примерно час. При этом варят ее при закрытой крышке, не добавляя в воду соли. Конечно, в сырых овощах содержится больше витаминов, минералов и других ценных веществ, но они сложно усваиваются организмом.

В свекле даже после варки остается много полезных веществ, что выгодно отличает ее от многих овощей. Объяснить это можно тем, что микроэлементы и витамины В группы не слишком чувствительны к воздействию высоких температур. Особая ценность свеклы заключается в щелочной природе многих ее компонентов, а это важно при современном преимущественно кислотном питании.

Еще одной группой веществ, содержащихся в этом овоще, являются бетаины, или производные аминокислот. Первый представитель этой группы был впервые обнаружен именно в свекле, от нее же он и получил свое название – бетаин, от латинского Beta – свекла. Это вещество регулирует усвоение белка, снижает артериальное давление и замедляет развитие атеросклеротических процессов, также оно способно нормализовать жировой обмен, что особенно важно при ожирении. Бетаины присутствуют не только в самих корнеплодах, но и в ботве. На них не действует нагревание.

При употреблении свеклы стоит помнить, что отвар свеклы или овощ в вареном виде обладают мочегонным и слабительным действием и способны окрасить мочу и кал в красный цвет.

Калорийность квашеной свеклы

Калорийность квашеной свеклы Свекла известна людям с давних времен, это один из самых древних овощей, используемых в пищевых и лечебных целях.

Различные современные сорта свеклы, значительно отличающиеся друг от друга, ведут свое происхождение от дикого растения. Селекция позволила получить несколько видов овоща, приспособив его для выращивания в различных регионах земного шара.

Изначально свеклу применяли только для лечения и профилактики заболеваний, но в дальнейшем этот овощ широко распространился в качестве обычного продукта питания. Свекла упоминается даже в трудах Гиппократа, который приводил много способов ее использования для лечения. Этот корнеплод поможет справиться с такими заболеваниями, как диабет, нарушения пищеварения, патологии печени, хронический ринит, анемия, гипертония и прочие. В овоще содержатся бетаин и бетанин, важные для организма человека. При регулярном употреблении свеклы уменьшается риск появления опухолевых процессов, а также замедляется их развитие. Положительно воздействует она и на функционирование половой системы. Квашеную свеклу особенно широко применяют в северных странах и областях, так как это средство становится хорошей профилактикой развития цинги.

Калорийность квашеной свеклы даже несколько ниже, чем сырой и вареной, - 32 ккал. В ней присутствует много углеводов – 6,0 г, а также достаточно белков – 1,3 г. Жиров нет совсем.

Достоинством квашеной свеклы является то, что в ней остаются все ценные и необходимые организму вещества в неизменном виде. Это аскорбиновая кислота, витамины В9, В2, бета-каротин, РР, Е и другие, соли минералов, винная, лимонная и яблочная кислоты и прочее.

Квашеная капуста продается сегодня в магазинах и на рынках, но и самостоятельное приготовление этого блюда не займет много времени и сил. Для этого понадобятся только листья или корнеплоды и соль. По времени квашение свеклы занимает примерно неделю.

Калорийность сушеной свеклы

Калорийность сушеной свеклы Свеклу в сушеном виде чаще всего употребляют в качестве средства, способного поднять настроение, справиться с депрессией и улучшить аппетит, а также как добавку, избавляющую организм от ненужных токсинов и шлаков.

Калорийность сушеной свеклы, как и всех сушеных продуктов, довольно высока – 254 ккал. Это объясняется высокой концентрацией содержащихся в ней веществ. Так, углеводов здесь около 56,6 г, а белков – 9,0 г. Жировая составляющая мала (порядка 0,6 г), ведь и в свежей свекле жиры практически отсутствуют.

Богата сушеная свекла и полезными веществами, которые представлены прежде всего витаминами В группы, аскорбиновой кислотой, аминокислотами, каратиноидами, минеральными солями: кальция, магний, йода, марганца, железа, кобальта, калия и прочих.

Вещества, которые придают свекле ее насыщенный цвет, называются фалвоноиды. Они снижают ломкость капилляров, нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови, устраняют спазмы сосудов, кроме того, обладают антирадиационным и противоканцерогенным действием. В составе овоща также присутствуют особые вещества – бетанин и бетаин, которые улучшают процессы пищеварения и усваивания пищи, принимают участие в обмене веществ, активизируют работу печени и повышают устойчивость клеток к негативным факторам. За счет такого состава свекла, в том числе и в сушеном виде, приводит в норму обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, способствует укреплению сосудов и не допускает жирового поражения печени.

Сушеную свеклу рекомендовано употреблять людям с диабетом, ожирением, патологиями сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями.

Калорийность тушеной свеклы

Калорийность тушеной свеклы Свекла представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Амарантовых. В пищевых целях у этого овоща используются корнеплод, а также наземную часть, или ботву. Этот продукт относится к тем немногим, которые даже при воздействии высоких температур сохраняет в своем составе все полезные вещества.

Калорийность тушеной свеклы средняя – 106 ккал. В продукте, приготовленном таким способом больше всего углеводов – 12,2 г, на следующем месте по содержанию идут жиры – 5,5 г, присутствуют здесь и белки – 2,7 г. Из остальных веществ нужно отметить наличие клетчатки, фосфора, железа, цинка, кальция, магний и других минеральных веществ, витаминов: В6, В1, РР, С, Е, В5, А и прочих.

В этом овоще присутствует особая гамма-аминомасляная кислота, необходимая для нормального протекания обменных процессов в мозге. Также в свекле есть пектины и клетчатка. Эти элементы помогают вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы и другие вредные вещества. В состав овоща входят различные органические кислоты (молочная, лимонная, щавелевая, яблочная, винная и прочие), они способствуют правильному перевариванию пищи.

Для тушения свеклы лучше всего подойдет сливочное масло, за счет которого блюдо получит замечательный интересный вкус. Однако стоит учесть, что использование других компонентов при приготовлении блюда может повысить калорийность. Тушеная свекла может стать отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или вкусной закуской.

Калорийность свекольной ботвы

Калорийность свекольной ботвы Свекла является поистине универсальным продуктом, ведь это растение съедобно все целиком, кроме привычных плотных корнеплодов, в пищу употребляют листья, которые имеют сладковатый вкус. В кулинарии множество существует множество рецептов с использованием этого продукта.

Очень часто применяют ботву свеклы в диетическом питании, ведь калорийность ботвы рекордно низкая – около 17 ккал. В этом продукте большое количество углеводов – 5,5 г, чем обусловлена сытность листьев. Есть здесь и достаточно белков – 2,1 г, а жиров – 0,5 г. Кроме высокого содержания углеводов свекольная ботва содержит много клетчатки, что дает быстрое насыщение.

Листья свеклы хорошо сочетаются с различными овощами, зеленью, орехами и другими продуктами, оттеняя их вкус. Перед началом готовки листья овоща тщательно моются, режутся и обдаются кипящей водой. Последнее необходимо для того, чтобы сделать ботву мягкой, приятной на вкус. Заправлять салаты со свекольными листьями можно различными растительными маслами, соком яблока, лимона или граната, сметаной, майонезом или бальзамическим уксусом.

В кулинарии ботву свеклы часто добавляют в разные супы, например, борщ, холодник, щи, овощные рагу, окрошки и прочие блюда. Из этого продукта готовят начинку для пирогов. Заготавливают его и на длительный срок путем консервирования, маринования, сушения, соления.

Употреблять свекольные листья особенно полезно людям с диабетом, проблемами сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, анемией, нарушениями обмена веществ, гастритами, болезнями желудка и печени и прочими заболеваниями.

Вареную ботву овоща применяют и в косметических целях для избавления от угрей, прыщей, нарывов и других проблем кожи. Это средство также поможет справиться с различными ожогами, в том числе и солнечными.

Калорийность свеклы в кисло-сладком маринаде (Бондюэль)

Калорийность свеклы в кисло-сладком маринаде (Бондюэль) Компания Бондюэль предлагает различные консервированные и замороженные продукты. Одним из них является свекла, консервированная в кисло-сладком маринаде. Овощ запакован в жестяную банку, оснащенную специальным ключом, который позволяет легко и быстро ее открыть. Свекла, находящаяся в банке, порезана небольшими кубиками. В состав продукта, помимо основного овоща, входят вода, сахар, соль и натуральные ароматизаторы.

Калорийность консервированной свеклы Бондюэль относительно невысока. Она представлена 30 ккал. Это позволяет широко использовать продукт в рационе питания, направленном на снижение и поддержание веса. В овоще высокое содержание углеводов – 6,5 г. За счет этого при его употреблении быстро наступает чувство сытости, которое сохраняется довольно долго. Присутствуют здесь белки в небольшом количестве – порядка 0,8 г. Количество жиров очень мало – 0,1 г.

Свекла в кисло-сладком маринаде богата не только углеводами, но и йодом, очень важным для поддержания здоровья каждого человека. Используется этот продукт при приготовлении салатов, рагу, супов и других блюд. Да и сам он является неплохой закуской с низкой калорийностью и выраженным вкусом.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.