Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Салат: Латук, Айсберг, Афицион
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность салата

Калорийность салата Латук

Калорийность салата Латук Салат Латук  или листовой салат принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых. Эта огородная культура, носящая также название «латук» представляет собой двулетнее или однолетнее растение. Откуда она произошла, остается неизвестным, однако сегодня салат выращивают на огородах многих стран мира. Видов и сортов культуры выведено довольно много, около 100. Встречаются листовой и кочанный латук самых разнообразных расцветок, размеров и форм.

Об этом продукте человечеству известно уже несколько тысяч лет. В древности растение сажали для добычи семян, из которых выжимали масло. Вкусовые качества людей того времени мало интересовали. Впервые в качестве пищевого продукта листовой салат начали есть в Древней Греции, а немного позднее и в Древнем Риме. Примерно в то же время начали говорить о лечебном действии этого растения. В латуке содержится много полезных веществ, но как самостоятельное блюдо он не слишком хорош, так как оставляет после себя чувство голода и не дает насыщения. Зато его можно добавлять в различные овощные салаты, бутерброды и другие блюда. Хорош он и в виде украшения.

Калорийность салата Латук (листового слата) рекордно низкая, в нем содержится лишь 12 ккал. При этом углеводы и белки в этом продукте присутствуют практически в одинаковых количествах – 1,3 г и 1,3 г. Жиров значительно меньше – 0,3 г.

В листьях растения есть витамин А в большом количестве, фолиевая кислота, а также витамины В группы, РР, С и другие. Из минеральных веществ в составе латука есть магний, фосфор, кальций, калий и натрий. Еще одним элементом салата Латук является лактуцин, который уменьшает солевые отложения, улучшает сон и снимает бессонницу, успокаивающе действует на нервную систему. Фолиевая кислота и пектин, содержащиеся в продукте, активизируют перистальтику кишечника и уменьшают уровень вредного холестерина.

Большое количества железа дает возможность использовать салат в качестве профилактического средства при анемии. Сок, только что выжатый из листьев Латука и смешанный 1:1 с водой, - замечательное средство для лечения язвенной болезни кишечника и желудка, а также хронического гастрита. Такой сок можно использовать для улучшения состояния волос. Настой из семян растения помогает наладить лактацию у кормящих матерей. При регулярном употреблении листового салата отмечается активизация обмена веществ и улучшение кровообращения.

Калорийность кочанного салата

Калорийность кочанного салата Кочанный салат – довольно ценная в пищевом смысле культура. Это растение можно вырастить в теплице или в огороде. Оно неплохо переносит несильные кратковременные заморозки и не слишком прихотливо в плане почвы, но требует регулярного полива. Свежесть и возбуждающий эффект от употребления этого продукта обусловлен присутствием яблочной и лимонной кислоты. Стебли растения также можно есть.

Польза и вкус кочанного салата – важные качества, которые объясняют популярность этого продукта. Помимо этого, листья латука нередко используют для украшения различных блюд из-за их сочности и яркого цвета. Это растение относится к семейству астровых, и в настоящее время получило широкое распространение по большинству стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Чаще всего, в пищу употребляют салат в свежем виде без какой-либо термической обработки, так как только так можно сохранить все витамины и микроэлементы, присутствующие в этом овоще. Но в некоторых случаях при готовке латук слегка обжаривают или тушат.

Калорийность кочанного салата очень низкая (14 ккал), что делает его одним из самых диетических продуктов. В нем содержится 0,9 г белков, в два раза больше (1,8 г) углеводов и очень мало (0,1 г) жиров. Из витаминов здесь больше всего аскорбиновой кислоты, В группы, А, Е и К. Минералы представлены медью, кальцием, железом, калием, фосфором, цинком, марганцем, селеном, натрием и другими.

Салат рекомендуется вводить в рацион детей, пожилых людей и тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Достаточное количество латука в пище поможет в кратчайшее время восстановиться после тяжелых и длительных заболеваний или хирургических вмешательств. Этот продукт оказывает отхаркивающее, седативное, противокашлевое и мочегонное действие. Поэтому его стоит есть при таких заболеваниях, как гипертония, туберкулез, атеросклероз, сахарный диабет, бессонница, стрессы, ожирение. Поможет он и при других патологиях мочеполовой, нервной и пищеварительной системы.

Сок, выжатый из кочанных сортов салата, дает положительный эффект при повышенном давлении, проблемах с сосудами, запорах, отеках и других заболеваниях. В народной медицине также можно встретить множество рецептов на основе салата. Его применяют при нервном перевозбуждении и бессоннице. Из свежих, мелко нашинкованных листьев можно приготовить настой, который поможет справиться с цингой, гастритом хронической формы, проблемами с печенью и другими проблемами. Из семян этого растения готовиться настой, улучшающий и налаживающий лактацию.

Стоит помнить, что при мочекаменной болезни, энтероколитах и колитах любых форм и происхождения употребление салата противопоказано.

Калорийность салата Айсберг

Калорийность салата Айсберг Айсберг – одна из разновидностей кочанного салата, характерными признаками которой являются не слишком плотно завернутые кочаны небольшого размера, выраженная светло-зеленая окраска листьев и сочный вкус. Кочаны такого овоща не очень большие, в среднем каждый весит около 300-400 г. Состав Айсберга довольно богат. В нем есть витамины К, А, холин, В группа, аскорбиновая и фолиевая кислоты, также минералы: магний, фосфор, медь, калий, натрий, кальций и другие.

Салаты входят в большинство диет для похудения, так как относятся к низкокалорийным продуктам. Так, калорийность салата Айсберг составляет лишь 14 ккал. Из основных элементов здесь больше всего углеводов – 1,8 г, белков в два раза меньше – 0,9 г, а жиров практически нет – 0,1 г.

Помогает сбросить лишние килограммы этот продукт не только за счет небольшого содержания калорий, но и за счет содержания пищевых волокон и клетчатки. Вкус такого салата без выраженных ноток, довольно нейтральный, отличается только сочностью и хрусткостью. Все это позволяет сочетать его со многими продуктами и добавлять в различные салаты. При этом при приготовлении лучше не резать овощ ножом, а просто порвать руками.

Айсберг способен регулировать обмен веществ, усиливать активность кишечника, успокаивать и укреплять нервную систему, снимать стрессы, помогать при эмоциональных и нервных перегрузках, улучшать состав крови и прочее. Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт побольше студентам и школьникам перед сессией и экзаменами, а также всем людям, которым предстоит в ближайшее время умственное напряжение.

Благодаря современным магазинам, салаты, в том числе и Айсберг, стали доступны круглый год. Полезно есть этот продукт беременным и кормящим женщинам, так как в нем содержатся все требующиеся ей и малышу вещества.

В большинстве случаев салат употребляют в сыром свежем виде. Это не лишено смысла, ведь при температурной обработке большинство полезных качеств продукта теряется. Вред от употребления Айсберга на практике встречается крайне редко, поэтому при желании можно есть его в любых количествах.

Калорийность салата Афицион

Калорийность салата Афицион Салаты, в частности Афицион, выращиваются преимущественно в странах, расположенных на Средиземном море. Это объясняется мягким располагающим климатом. Свою популярность этот овощ получил еще во времена Древней Греции. Именно тогда его стали использоваться в медицине, косметологии, кулинарии, и даже в декоративном садоводстве. Из нескольких разновидностей дикорастущих растений селекционеры вывели большое количество новых, не похожих друг на друга сортов. Одна из таких новинок – гибридный салат Афицион, относящийся к листовым и созданный на основе сорта Батавия.

Чтобы вырастить этот вид латука применяется определенная технология, которая подходит как для круглогодичных теплиц, так и для полей. Растение спокойно переносит кратковременные заморозки до 7 градусов. Перед тем как попасть на полки магазинов, этот продукт тщательно упаковывается в специальную упаковку вместе с корнем. Это необходимо для сохранения свежести и всех полезных качеств.

Отличительным признаком Афициона является более выраженный и приятный вкус. Листья салата этого сорта плотные, очень сочные, без горечи. Стоит отметить, что растение не становится грубым со временем, не завивается в кочан, а также не дает волокнистых стрелок. Особенно подходит Афицион для создания интересных салатов-миксов. Неплохо сочетается он с холодным мясом, поэтому им можно дополнить бутерброд. Красивая форма листьев и их яркий сочный цвет способны украсить любое блюдо, придав ему свежести.

Калорийность Афициона, как и других видов салата, достаточно низкая – порядка 14 ккал. Поэтому этот продукт очень любят те, кто старается придерживаться диеты и сбросить лишние килограммы. Жиров в продукте нет совсем. Углеводов здесь 2,2 г. Белков – 1,5 г.

Особую ценность салатам всех видов обеспечивает их состав, богатый витаминами и минералами. В них есть аскорбиновая кислота, рутин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, бэта-каротин и другие витамины. Из микроэлементов салаты содержат железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий и прочее. При регулярном употреблении Афициона или другого сорта этого растения отмечается понижение уровня холестерина, улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов и нервной системы.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.