Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Петрушка
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность петрушки

Калорийность петрушки Петрушка принадлежит к семейству зонтичных. Под этим названием скрывается несколько очень похожих друг на друга видов, принадлежащих к одному небольшому роду и представляющих собой травянистое двулетнее растение. Родиной этой зелени может считаться Средиземноморье, где и сегодня можно найти дикорастущих представителей вида. Растет такая петрушка недалеко от воды на каменистых почвах, а также на наносном грунте.

Выращивать это растение на огородах стали еще в Древней Греции. Постепенно культура распространилась по всей Западной Европе, став привычной на столах людей. В России зелень появилась также очень давно, но в нашей стране изначально долгое время петрушка выращивалась в качестве лекарственного растения.

Калорийность петрушки составляет 47 ккал. В ней присутствует много белков (3,7 г) и углеводов (7,6 г). Жировая составляющая незначительна – 0,4 г.

Зелень широко известна в традиционной и народной медицине. Ее применяют для лечения различных болезней. Это обусловлено богатым составом петрушки. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, в этом продукте ее больше, чем в других видах зелени, фруктах и овощах. Например, всего 100 г молодой зелени покрывают норму витамина С на два дня. По содержанию этого витамина петрушка превосходит даже лимон. Также в этой зелени очень много каротина, почти столько же, сколько и в моркови. Другими витаминами, присутствующими в этом продукте, являются фолиевая кислота, В2 и В1. Есть в петрушке и минеральные вещества: магний, калий, железо и другие. Кроме того, в ней содержится инулин, этот элемент способен регулировать количество глюкозы в крови.

Очень полезно ежедневно есть петрушку при болезнях пищеварительной и мочевыделительной систем, например, при гастрите или язве. Хорошее действие показывает употребление зелени при снижении зрения и длительных воспалительных процессах. Помимо прочего, это растение способно укрепить десна и сделать зубы заметно белее.

Зелень петрушки замечательно сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. При этом свой вкус эта ароматная травка не теряет даже после длительной готовке и воздействии высоких температур.

Чаще всего, ее используют в свежем виде, иногда сушат или засаливают. Листья добавляют в салаты, супы, гарниры и другие блюда. Корневища могут стать неплохим дополнением к рыбным блюдам. Зелень петрушки можно замораживать. В таком виде она может храниться долгое время, до нескольких месяцев, практически не теряя при этом своих полезных качеств.

Калорийность корня петрушки

Калорийность корня петрушки Зелень петрушки широко известна и часто используется при приготовлении блюд, а вот о том, что у этого растения съедобен еще и корень знают далеко не все. Цвет корня белый с желтоватым оттенком, вкус терпкий с сладковатыми нотками, а аромат мягкий, приятный.

Калорийность корня петрушки почти такая же, как и у зелени – 49 ккал. А вот содержание основных элементов заметно отличается. В корневой части растения очень много углеводов, порядка 10,1 г. Белков здесь значительно меньше – 1,5 г, а жиров – 0,6 г.

В этом продукте содержится много эфирных масел, обуславливающих вкус и аромат. Также в нем есть витамины В группы, К, А, РР и другие. По содержанию витаминов С и А петрушка не уступает признанным лидерам – лимону и моркови, и даже превосходит их.

Растение содержит большое количество селена. Этот элемент оказывает хорошее профилактическое действие заболеваний сердечно-сосудистой системы и опухолевых процессов. Петрушку используют для улучшения состояния и снятия вздутия живота, явлений диспепсии, поможет она при маточных кровотечениях, расстройстве пищеварения у малышей, при гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью. Полезна она и для сохранения хорошего зрения. У этого растения выраженное бактерицидное действие, за счет чего его применяют при воспалениях, локализующихся в полости рта. Оно может спасти и от неприятного запаха изо рта. Отмечено, что при регулярном употреблении корня петрушки у мужчин улучшается работа половых желез. Поэтому это средство используют при патологиях предстательной железы.

Сохранить надолго корень петрушки можно, мелко нашинковав и засушив. В блюда добавляется этот продукт в сыром, сушеном, пассерованном, жареном и печеном жире. Сырой корень хорошо сочетается с вареной рыбой, мясом, приготовленным крупными кусками. У этого продукта оригинальный вкус, это используют повара при приготовлении различных соусов и заправок.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.