Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Пастернак
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность пастернака

Калорийность пастернака Пастернак не слишком известен и популярен в мире, однако, это растение употребляется человеком в пищу уже давно. Про него упоминают Диокорид и Плиний в I веке до нашей эры. При проведении раскопок неонолита, находящихся в районе современной Швейцарии, были обнаружены семена пастернака. Уже в XVI веке это растение стало привычным и часто появлялось на столах людей. Во многом пастернак был одним из наиболее доступных овощей, он занимал то же место, что сегодня занимает картофель. В нашу страну растение было завезено несколько позднее, в XVII веке, здесь оно получило название «полевой борщ». В дикорастущем виде пастернак в настоящее время можно встретить в районе Балкан и Кавказа. В качестве пищевой культуры его выращивают во многих странах мира.

Особое внимание овощ заслуживает за то, что он входит в рацион питания при многих заболеваниях, таких как камни в почках или желчном пузыре, подагре, а также туберкулезе, бронхите, пневмонии, эмфиземе и других патологиях. При его употреблении отмечается улучшение работы пищеварительной системы, активизация аппетита, стимулирование обмена веществ и функционирования желез эндокринной системы. Если пастернак включить в ежедневный рацион, то он снимет спазмы, укрепит стенки сосудов, устранит отеки, выведет из организма камни и соли. Кроме того, он обладает бактерицидным, успокаивающим и болеутоляющим действием.

В лечебной практике используется отвар из пастернака, для которого можно применять корни, плоды или листья растения. Готовится он из расчета столовая ложка сырья на 400 мл воды. Эту смесь необходимо варить около 10 минут, а затем оставить на 2 часа. Полученное средство пьют за полчаса до приема пищи по половине стакана.

Такой отвар может спасти человека от облысения. Для того чтобы устранить эту проблему, его следует пить по большой ложке трижды в день, а также проводить втирания в кожу головы сока, выдавленного из корней растения, или настойку из любой части пастернака. Курс лечения длится месяц, после чего необходимо сделать перерыв на месяц, а затем можно еще раз повторить курс.

Настой из корней известен как средство с тонизирующим и общеукрепляющим действием, использующееся для восстановления после операций и при упадке сил. Чтобы его приготовить понадобится 2 больших ложки перетертых корней, которые смешиваются с 3 ложками сахара. Эту смесь заливают чашкой воды, ставят на огонь и кипятят в течение четверти часа. Затем оставляют для настаивания на 8 часов. Полученное средство следует пить перед едой по трети стакана несколько раз в день.

Калорийность пастернака составляет всего 47 ккал, поэтому его можно есть, не беспокоясь за свою талию. В его составе много углеводов – 9,2 г. Белки и жиры содержатся в следующих количествах – 1,4 г и 0,5 г.

В соке растения много калия, серы, фосфора, кремния и хлора, а вот натрия и кальция совсем мало. Пищевая ценность клубней не слишком высока, зато сок, корни и листья обладают выраженным целебным эффектом. Большое количество серы и кремния положительно действует на состояние и внешний вид ногтей, устраняя их ломкость. Хлор и фосфор особенно полезны, если есть патологии дыхательной системы. А сок этого растения – замечательное средство для больных пневмонией, эмфиземой или туберкулезом.

Существуют и некоторые противопоказания к употреблению этого продукта. Так, его не стоит есть тем, кто страдает фотодерматозами и повышенной чувствительностью к солнечным лучам. При контакте листьев или плодов растения с влажной кожей возможны ожоги и воспаления, чаще всего, это проявляются у людей со светлой кожей.

Используется пастернак и в качестве сырья для приготовления фармацевтических препаратов. В аптеках предлагают два лекарственных средства на его основе: пастинацин, помогающий при спазмах коронарных сосудов и приступах стенокардии, и бароксан, который прописывают при плешивости и витилиго.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.