Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Лук: репчатый, зеленый, порей, шалот
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность лука

Калорийность репчатого лука

Калорийность репчатого лука Существует множество различных видов лука, их насчитывают около 400. В нашей стране выращивается только около 220 разновидностей. Однако из всех них наиболее распространенный и известный обычный лук, у которого употребляются в пищу луковицы и зеленые листья. Родиной этого овоща являются страны Средней Азии. На территорию Европы растение попало в период расцвета Римской империи. Здесь лук приобрел популярность и стал выращиваться практически во всех европейских странах.

Калорийность репчатого лука низкая, 41 ккал. В нем содержатся белки (1,4 г) и много углеводов (10,4 г), а вот жиры совсем отсутствуют. Кроме основных элементов, в этом продукте содержатся витамины С и В группы, а также эфирные масла и минералы (цинк, кобальт, марганец, медь, йод, никель, молибден, железо и другие). Особенно важен репчатый лук, как источник железа. Причем этот элемент присутствует в луке как в сыром виде, так и в жареном, тушеном, печеном или вареном. Положительное влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему обусловлено большим содержанием калия.

В состав сока, выжатого из зеленых листьев лука, входит биотин, фолиевая кислота и каротин. В соке репчатого лука много эфирных масел, углеводов и витаминов. При этом чем острее вкус лука, тем в нем больше сахаров, а внутренние чешуйки по этому показателю превосходят наружные.

Употребление лука восстанавливает и улучшает аппетит, активизирует пищеварение, оказывает тонизирующее, противодиабетическое, противовоспалительное, бактерицидное и антисклеротическое действие. Этот продукт помогает справиться с низким давлением. В нем содержатся особые вещества – флавониды, которые борются с образованием раковых клеток.

В народной медицине есть много рецептов, основанных на применении репчатого лука. Так, например, при простуде рекомендуется прикладывать сырой очищенный лук к пяткам.

Наибольшую пользу приносит употребление лука в сыром виде, так как при термической обработке теряется очень много полезных веществ. Сырой репчатый лук можно добавлять в салаты и бутерброды. Этот овощ также часто используется при приготовлении других блюд: супов, рагу, мяса, рыбы и прочего.

Калорийность красного репчатого лука

Калорийность красного лука Репчатый лук широко используется в кулинарии и добавляется во многие блюда. Правда, чаще применяют обычный лук белого цвета. Хотя и красные сорта сегодня довольно популярны. Различия этих видов заключается не только в цвете луковицы. Красный лук менее жгучий, с некоторым сладковатым привкусом. Он больше подходит для тех блюд, куда добавляется лук в сыром виде.

Отличаются два вида лука и своими свойствами. Так, регулярное употребление красных сортов выводит холестерин из организма. По данным исследований, у людей, каждый день включающих в свой рацион красный лук, холестерин снижался примерно на 25 % за месяц. Еще одно полезное качество этого продукта – благоприятное воздействие на органы пищеварения. Особенно выражен такой эффект при употреблении сока, выжатого из красного лука. При этом происходит активизация работы кишечника, а также его очищение от микроорганизмов, вызывающих гниение.

Калорийность красного лука – 42 ккал. В нем содержится достаточное количество углеводов – 9,1 г, присутствуют белки – 1,4 г и совсем нет жиров.

Красный лук вместе с шелухой считаются лечебным средством, которое может помочь при проблемах кожи, например, при фурункулах, бородавках, мозолях. При добавлении такого лука в маски для волос, они станут густыми, шелковистыми и будут расти быстрее. Спасет красный лук и от растяжения мышц.

Стоит помнить, что существуют и некоторые советы по правильному употреблению этого продукта. Так, взрослому человеку не стоит съедать за один раз больше 100 г или одной луковицы среднего размера. Для ребенка это количество нужно разделить надвое. Кроме того, в некоторых случаях от употребления лука лучше отказаться совсем или делать это с особой осторожностью. К таким ситуациям относятся тяжелые кожные заболевания, а также патологии пищеварительного тракта, почек, сердца и печени. Нельзя есть красный лук и при повышенной кислотности желудочного сока, колитах, выраженном кожном зуде и регулярной отрыжке.

Калорийность маринованного репчатого лука

Калорийность маринованного лука Репчатый лук – один из наиболее популярных компонентов, добавляющийся в различные блюда: салатов, гарниров, супов, закусок. Он не только придает определенный вкус, но и приносит пользу, так как в его составе много микроэлементов и витаминов. Полезнее всего свежий лук, но можно применять и маринованный. Консервированный овощ сохраняет практически все вкусовые и лечебные свойства.

Маринуют репчатый лук с помощью рассола, который готовится так же, как и при засолке огурцов. Для консервирования можно порезать лук кольцами или использовать целые луковицы. Существует и другой способ приготовления маринованного лука – в виде луковых салатов. В таком случае в них добавляются соль, сахар и приправы.

Лук, консервированный по различным рецептам, можно подавать как гарнир вместе с рыбой или мясом. Подойдет он и в качестве компонента холодных закусок и салатов. Такой лук имеет более нежный, мягкий вкус, чем свежий овощ.

Калорийность маринованного лука невысока, всего 19 ккал. При этом в нем содержатся основные элементы в следующих количествах: белки – 0,9 г, углеводы – 2,8 г, жиры – 0,1 г. В составе консервированного лука большой процент воды, доходящий до 95%. Пользу этому продукту придают содержащиеся в нем минералы (магний, кальций, железо, натрий, фосфор, калий) и витамины (РР, К, В6, В2, В5, В1, Е).

При регулярном употреблении маринованного лука наблюдается нормализация работы органов пищеварения, активизация функций кишечника. Этот продукт также обладает противомикробным и противовирусным эффектом.

Калорийность сушеного репчатого лука

Калорийность сушеного репчатого лука Из всех разновидностей лука самым популярным остается репчатый лук, который выращивается практически во всех странах мира. Родиной этого овоща считается Средняя Азия.

Лук известен еще с давних пор и широко используется в кулинарии. Когда овощ попал на территорию нашей страны установить уже невозможно. Но он уже давно стал одной из основных овощных культур. Считается, что этот продукт помогает в лечении и профилактике различных болезней.

Сегодня репчатый лук так же широко выращивается. В пищевых целях у растения используются листья и луковицы. Они часто становятся добавлением к различным блюдам и консервации, например, к супам, подливам, винегретам, салатам, закускам и прочему.

Репчатый лук может применяться в различных видах: в сыром, вареном, печеном, поджаренном и других. Сырой лук хорошо подходит к мясным изделиям, в частности к колбасам, сырам, бутербродам.

Иногда для сохранения лука его высушивают. В таком продукте остаются все полезные вещества и свойства. Сушеный лук можно применять в качестве приправы, смешивая с сушеной морковью, солью или другими добавками.

Калорийность сушеного репчатого лука достаточно высокая, как и у всех сушеных продуктов, порядка 219 ккал. Очень много в нем углеводов – 42,6 г. Белков в таком луке тоже немало – 8,4 г, есть также и жиры – 2,8 г. Здесь содержится эфирное масло, глюкоза, мальтоза, сахароза, инулин, азотистые вещества, витамины (каротин, С, В1, В2 и другие), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и прочие).

При употреблении репчатого лука отмечается повышение тонуса органов пищеварения и усиление выработки желудочных ферментов. Отмечается, что овощ обладает выраженным бактерицидным и противовирусным действием. Он может использоваться как средство профилактики и лечения цинги, а также в качестве мочегонного. Существуют исследования, подтверждающие антисклеротические свойства лука. Препараты, сделанные на основе репчатого лука, могут назначаться при некоторых болезнях, таких как атония органов пищеварения, колиты, если они не имеют дизентерийного происхождения, атеросклерозе, гипертонии, определенных гинекологических патологиях, заболеваниях дыхательной системы. Овощ улучшает аппетит, спасает при недостатке витаминов и восстанавливает обмен веществ.

Эфирное луковое масло уничтожает патогенные микроорганизмы. Поэтому этот продукт поможет справиться с простудными и другими подобными заболеваниями.

Есть и противопоказания к употреблению лука и лечению с его помощью. Он вреден при острых патологиях органов пищеварения и язвенной болезни. Правда, это относится только к сырому луку, сушеный в таких случаях можно использовать в пищу, но с осторожностью. Также от лука в сыром виде следует отказаться при тяжелых болезнях печени и почек, пороке сердца, гломерулонефрите и бронхоспазмах.

Калорийность зеленого лука

Калорийность зеленого лука Зеленый лук представляет собой листья, или наземную часть, обычного репчатого лука. В этом продукте содержится очень много каротина и аскорбиновой кислоты.

Калорийность зеленого лука всего 19 ккал. В нем присутствуют белки и углеводы в следующих количествах: 1,3 и 4,6 г соответственно, жиры здесь отсутствуют.

Выращиваются перья лука в течение всего года. В летнее время лук может прорастать в грунте, а в зимний период – в специальных парниках, деревянных ящиках, поставленных в теплом помещении, или в других емкостях. Хранить листья зеленого лука следует при температуре около 0 градусов. В таких условиях продукт может храниться до десяти дней.

Зеленый лук можно добавлять в различные блюда. Он придает им свежий, приятный аромат и выраженный вкус. Кроме того, блюдо становится полезнее и приобретает более привлекательный внешний вид. Особенно хорошо перья лука сочетаются с помидорами, картофелем, морковью и свеклой, а также с мясом и рыбой. Их используют для украшения и улучшения вкуса салатов, супов, закусок, вторых блюд.

Калорийность лука-порей

Калорийность лука-порея Порей принадлежит к семейству луковых и представляет собой однолетнее растение. Эта зеленая культура считается одним из символов Уэльса.

Есть данные, что этот вид лука произошел из Средиземноморья. Сегодня он широко распространен в европейских странах. В нашей стране порей также выращивают в различных климатических зонах.

Выделяют несколько разновидностей этого овоща. Но все они имеют выраженный, специфический, нежно-пикантный вкус. Порей нередко добавляют в различные запеканки и пироги, он может использоваться в качестве гарнира и самостоятельного блюда, а также его можно тушить вместе с другими овощами с добавлением сливок, масла и разных приправ.

При покупке следует выбирать свежий лук, который отличается белой, плотной луковицей и ярко-зелеными листьями без увядших кончиков. Срок хранения порея не слишком длинный, поэтому лучше покупать его перед готовкой. Этот лук требует тщательного мытья, так как в нижней его части часто скапливается земля и мелкие камешки. После чего от порея отрезаются корни и листья, каждая луковица разрезается пополам и хорошо промывается водой.

Калорийность лука-порей невысокая, также как и у обычного лука. Этот показатель у порея составляет 33 ккал. Жиров здесь нет совсем, углеводная составляющая представлена 8,2 г, а белковая – 2,0 г.

Этот овощ обладает выраженным мочегонным эффектом, так как в нем содержится много калия. Также в составе порея есть каротин, аскорбиновая кислота, витамины РР, Е и В группы. При употреблении этого продукта наблюдается улучшение аппетита, нормализация работы желчного пузыря и печени. Особенно полезен порей при подагре, ожирении, ревматизме, различных нарушениях обмена веществ, переутомлении, атеросклерозе, камнях в почках.

Лечебное действие овоща было замечено уже давно. Его рекомендовали есть при различных болезнях и переутомлении. В последующем клинически было подтверждено, что такой лук улучшает выработку ферментов, оказывает положительное действие на печень, сосуды и пищеварительную систему.

Однако не всегда порей полезен. В некоторых случаях он противопоказан, например, при воспалительных процессах в желудке или кишечнике.

Калорийность лука-шалот

Калорийность лука-шалот Шалот – двулетнее растение, принадлежащее к семейству луковых. Луковица этого вида лука состоит из нескольких долек так же, как и у чеснока. По размерам она несколько меньше, чем у репчатых сортов, период созревания наступает раньше и хранится луковица достаточно долго. Выращивают лук-шалот преимущественно из-за зелени, которая имеет нежную текстуру и мягкий, неострый вкус. Срезать листья следует тогда, когда они отрастают примерно на 20 см. Если этот период был пропущен, то начинается стрелкование.

Этот вид лук распространен больше в южных районах, где известен под названиями «сорокозубка» и «шарлотка». Название происходит от дольчатой структуры луковицы. Родиной шалота является Малая Азия. Сегодня он широко распространен в странах Европы.

Калорийность лука-шалот несколько выше, чем обычных репчатых разновидностей. Этот показатель составляет 72 ккал. В состав такого лука входит большое количество углеводов 16,8 г, достаточно белков – 2,5 г и очень мало жиров – 0,1 г. Как в луковице, так и  зеленых листьях этого растения содержатся витамины, микроэлементы, эфирное мало и сахар. При этом аскорбиновой кислоты, минералов и сахара в шалоте больше, чем в репчатом сородиче.

Из микроэлементов в этом продукте присутствуют фосфор, железо, калий, а также германий, кремний, хром, кобальт, титан, ванадий, молибден и другие. Из других полезных веществ, входящих в состав шалота, можно назвать каротиноиды, фитонциды, эфирные масла. Народная медицина предлагает использовать шалот для лечения заболеваний, поражающих желудок и органы зрения.

Более нежный и мягкий вкус шалота позволили ему стать известной пряностью французской кухни. Там она применяется в качестве компонента супов, соусов, блюд из птицы. В пищу употребляют листья и луковицы шалота в свежем и консервированном виде.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.