Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Батат (сладкий картофель)
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность батата (сладкого картофеля)

Калорийность батата (сладкого картофеля) Сладкий картофель, или батат, - растение, принадлежащее к семейству вьюнковых. У этой культуры на корнях формируются клубни, использующиеся в пищевых и кормовых целях.

Родиной этого растения считаются Колумбия и Перу. Из этой области еще в давние времена батат был распространен по всему континенту. В дальнейшем овощ попал в южные и восточные районы Полинезии, на острова Новой Зеландии и Пасхи. В странах с тропическим климатом эта культура завоевала большую популярность, почти такую же, как обычный картофель в северных регионах. Общим у этих двух растений являются только клубни, схожие по внешнему виду.

Существуют различные виды батата, например, оранжевый и желтый. Первый из них отличается более сладкой и сочной мякотью, чем желтая разновидность.

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки с нежной структурой. Поэтому он особенно полезен для людей, у которых отмечается расстройство пищеварения и заболевания органов этой системы. Батат можно употреблять даже тем, кто плохо переносит обычные овощи с грубой клетчаткой, такие как морковь, свекла, белокочанная капуста и другие.

Калорийность батата или сладкого картофеля, несмотря на его вкус, не слишком высокая – 61 ккал. А вот углеводов в нем довольно много – 14,6, белковая составляющая почти такая же, как и у привычной картошки – 2,0 г, жиры в нем отсутствуют полностью.

В батате содержится много кальция. Вкус этого продукта немного напоминает подмороженный картофель, заметно различаясь в зависимости от сорта и способа его приготовления.

Стоит отметить и высокую питательность сладкого картофеля, а также его богатый состав, включающий в себя микроэлементы и каротин, или провитамин А, а также другие компоненты. Мучнисто-сладковатый вкус батата замечательно подходит для сочетания с кислыми и острыми приправами, например, соком лимона или апельсина, цедрой этих плодов, карри или перцем.

Внешне батат смахивает на картофель и другие клубневые растения. Так, плоды белого сладкого картофеля напоминают вареную сахарную свеклу. Розовые сорта отличаются привкусом каштана в сыром виде, и тыквенным вкусом – в вареном. Этот овощ может добавляться в различные блюда. Для салата сырой батат натирают на крупной терке. Едят его и вареным, только при варке не стоит добавлять в воду соль. Время варки этого продукта меньше, чем у обычного картофеля. Самым выраженным и интересным вкусом обладает запеченный батат. Он хорошо сочетается с различными солениями и домашними консервами.

Помимо этих наиболее известных, существует масса и других рецептов с использованием сладкого картофеля. Из него готовят салаты, суфле, чипсы с оригинальным вкусом, его фаршируют, запекают, добавляют в другие блюда. В кулинарии Китая этому овощу приписывают лечебные действия и часто добавляют в пшенную кашу.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.