Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Цветная капуста
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты Цветная капуста ведет свою родословную из Средиземноморья. Еще в XII в она была завезена в Испанию. Различные сорта этого растения постепенно стали выращиваться во многих странах Европы. В нашу страну эта культура попала при правлении Екатерины II.

Овощ усваивается в организме намного полнее, чем другие виды капусты, за счет тонкой, нежной структуры. Количество грубой клетчатки в этом продукте заметно меньше, чем в белокочанной, поэтому цветные сорта капусты меньше раздражают слизистую органов пищеварения. Этим обусловлено широкое применение овоща в детской питании и диете людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта.

При снижении выработки секрета желудка в рацион рекомендуется вводить вареную цветную капусту. Известно, что язвенная болезнь становится противопоказанием к употреблению белокочанных сортов, но в то же время есть цветные разрешается. Кроме того, такая капуста очень полезна при подагре. Можно ее употреблять и при заболеваниях, поражающих желчный пузырь и печень.

Калорийность цветной капусты немного выше, чем обычной – 30 ккал. Довольно много в овоще углеводов (5,4 г), что обеспечивает его питательность, белков в нем – 2,5 г, а жиров – 0,3 г.

Любители цветной капусты отмечают ее вкус и полезные свойства. В пищу у этого растения используются видоизмененные соцветия, или головки. Обычно их отваривают, после чего подают в качестве отдельного блюда, сдобренного каким-либо соусом или маслом, или же жарят, тушат, солят, маринуют и добавляют в другие блюда в качестве ингредиента. Нередко соцветия такой капусты входят в состав замороженных смесей или добавляются в домашнюю консервацию.

Молодые головки этого растения могут применяться также при приготовлении легких супчиков и бульонов. Получившееся блюдо по питательности, полезности и вкусовым свойствам не уступает куриным супам. Нежные соцветия можно употреблять и в свежем виде, добавляя в салаты или мясные блюда.

В кулинарных целях используются листья и цветы растения. Из них готовятся супы, гарниры, вторые блюда и прочее. Чтобы сохранить привлекательный белый цвет капусты, при варке в кипяток следует добавить ложку сахара. А если варить соцветия в минеральной воде, они обретут особый, более выраженный и интересный вкус.

Выбирать цветную капусту нужно правильно. Качественный кочан должен быть довольно тяжелым по весу и крепким на ощупь. Желательно, чтобы он был окружен листиками, они являются своеобразным критерием свежести. Цвет головок может значительно различаться от белого до фиолетового оттенка. При этом от расцветки качество продукта абсолютно не зависит. А вот темных пятен быть не должно, так как они говорят о том, что капуста начала портиться. Овощ можно хранить в течении полутора недель в холодильнике.

Калорийность цветной капусты Hortex

Калорийность цветной капусты Hortex Полезность, питательность и приятный вкус цветной капусты ни у кого не вызывают сомнений. Однако этот продукт не слишком долго хранится, даже в холодильнике. Поэтому для длительного хранения используются другие способы, наиболее распространенный из них – замораживание. Конечно, можно самому заморозить овощи в морозильнике. Но для тех, кто по каким-либо причинам не может этого сделать, компания Hortex предлагает уже готовую замороженную цветную капусту. Сырье для продукции тщательно отбирается и подготавливается.

Калорийность капусты цветной от Hortex очень низкая, всего лишь 24 ккал. В этом продукте много белков и углеводов – 2,2 и 2,3 г соответственно, и практически нет жиров – 0,2 г.

Важно, что при заморозке в овощах сохраняются все полезные вещества и лечебные свойства. Это позволяет даже в зимний период, когда не достает витаминов, есть вкусную цветную капусту, сохранившую все свои качества.

Этот продукт можно использовать при приготовлении различных блюд так же, как и свежий. Его можно варить, обжаривать или применять как компонент более сложных блюд. Подойдет цветная капуста и для составления на ее основе диетического меню, ее можно подать как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Калорийность цветной замороженной капусты от Бондюэль

Калорийность цветной замороженной капусты от Бондюэль Цветная капуста представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Растет эта культура на территории многих стран.

Калорийность замороженной цветной капусты Бондюэль рекордно низкая – 14 ккал. В этом продукте содержится много углеводов – 3,9 г, достаточно белков – 1,6 г и совсем мало жиров – 0,2 г. Кроме основных элементов, в нем также месть марганец, медь, фтор, цинк, калий, железо, кальций, витамины К, В1, В6, С и другие вещества, необходимые организму человека. Ученые советуют употреблять этот овощ в качестве профилактики онкологических опухолей.

В составе цветной капусты есть энзимы, которые выводят из организма токсичные вещества, а именно они нередко становятся причиной развития опухолевых процессов. Блюда, приготовленные из этого продукта, очень питательные и быстро дают ощущение сытости, но при этом содержат мало калорий. Поэтому есть их можно практически в любом количестве.

Известен овощ еще с давних времен. В кулинарии такая капуста использовалась еще в прошлом тысячелетии. Сегодня из нее готовят овощные блюда, рагу, пюре, супы, ее отваривают, жарят или едят в сыром виде.

Для длительного хранения нередко используют заморозку, так как в таком случае продукт сохраняет все полезные свойства. В ряду продукции Бондюэль есть и замороженная капуста. Сырьем для нее становятся отборные, однородные соцветия, которые собираются вручную. В процессе хранения овощ сохраняет свой приятный нежный вкус и натуральный цвет. Хранить пакет с цветной капустой в морозильнике можно довольно долго.

Калорийность вареной цветной капусты

Калорийность вареной цветной капусты Цветную капусту можно приготовить различными способами. Один из них – варка. Овощ, приготовленный таким образом, можно использовать в пищу, подвергать дальнейшей кулинарной обработке или добавлять в различные блюда. Все виды капусты имеют богатый состав, включающий множество минералов, витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Цветная капуста – не исключение. В ней присутствуют тиамин, магний, фосфор, рибофлавин, каротин, цианокобаламин, кальций, железо и прочие элементы.

Вареная капуста содержит много белка – 1,8 г, достаточно углеводов – 4,0 г и незначительную долю жиров – 0,3 г. Калорийность цветной вареной капусты – 29 ккал. Этот продукт нежный и легкий, он не раздражает слизистую органов пищеварения. Кроме того, такой овощ не вызывает в кишечнике процессов брожения, что свойственно белокочанной капусте. Он легко усваивается в организме человека, содержит большое количества аскорбиновой кислоты, подходит для диетического рациона и детского питания.

Важно правильно выбрать цветную капусту. В продаже можно найти замороженный и свежий овощ. При выборе последнего варианта лучше отдавать предпочтения средним кочанам с целыми листьями и чистыми соцветиями естественного цвета. При покупке замороженной капусты стоит обратить внимание на срок годности.

Перед началом варки нужно разобрать кочан капусты на отдельные соцветия, хорошенько промыть их под проточной водой в течение примерно четверти часа. Если для варки выбирается замороженный овощ, то предварительно размораживать его нет необходимости.

Наиболее простой способ сварить цветную капусту. Это залить ее холодной водой, посолить по вкусу и поставить на сильный огонь. После закипания огонь стоит уменьшить и варить капусту до готовности. Время варки обычно занимает чуть меньше 10 минут. Сваренные под крышкой соцветия желтеют, а без нее – остаются белыми. Также можно добавить в воду немного лимонной кислоты, сока лимона или 50 г молока.

Полезна не только сама капуста, но и отвар, оставшийся от ее варки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления различных супов. Кроме обычной варки, приготовить вареные соцветия можно с помощью мультиварки, микроволновки или пароварки.

Калорийность жареной цветной капусты

Калорийность жареной цветной капусты Очень полезным овощем является цветная капуста. Одним из самых распространенных способов ее приготовления является жарка. В качестве сырья для этого блюда может использоваться свежая капуста, доступная в летний период, или замороженные соцветия, продающиеся в магазинах.

Получающееся блюдо очень вкусное, однако, калорийность цветной жареной капусты довольно высока (порядка 120 ккал), поэтому она вряд ли подойдет для диетического питания. Причина этого кроется в использовании яиц, муки, панировочных сухарей, растительного масла и других ингредиентов. Так, в этом продукте содержится большое количество жиров - около 10,0 г и углеводов – 5,7 г, есть в нем и белки – 3,0 г.

Для приготовления жареной цветной капусты кочан этого овоща следует сначала разобрать на отдельные соцветия. После этого их нужно сварить в кипящей, щедро посоленной воде. Можно приготовить капусту и на пару или другими способами. Время варки нужно выбирать таким образом, чтобы она легко протыкалась вилкой, но при этом не начинала разваливаться. Приготовленные соцветия следует обмакнуть в яйцах и хорошо вывалять в сухарях или муке. Затем капусту жарят на прогретой сковороде, периодически переворачивая.

Цветная капуста, обжаренная со всех сторон, может сервироваться как самостоятельное блюдо, дополняясь сметаной, соусом, приправами, зеленью или другими продуктами. Также ее можно использовать как дополнение или гарнир к другим продуктам, таким как мясо, рыба или птица.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.