Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Зеленый горошек
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность зеленого горошка

Калорийность зеленого горошка Горох известен уже очень давно. Это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, выращивали еще в Древнем Китае и в Древней Индии, где оно считалось символом богатства. В Древнем Риме горохом питались простые люди, а вот во Франции XVI века этот продукт ели не только бедняки, но и короли. Испанцы употребляли этот продукт в виде похлебки, сваренной с ветчиной. Любят и ценят горох немцы. В их кухне из этих зерен готовится множество различных блюд, даже такое оригинальное, как гороховая колбаса. Россия не стала исключением, здесь тоже этот продукт очень популярен.

Вызревшие зерна гороха можно употреблять в пищу, предварительно сварив. Из них же делают крупу и муку. Недоспелый зеленый горошек имеет нежную текстуру, своеобразный легкий вкус и свежий аромат. Его едят сырым или консервируют для длительного хранения.

В этом продукте содержится достаточное количество углеводов (13,8 г), много белка (5,0 г), в том числе и незаменимый, и мало жира (0,2 г). Калорийность зеленого горошка намного ниже, чем у зрелого. Она составляет 73 ккал. Этот продукт отличается повышенной биологической активностью. В нем содержится много полезных веществ, даже по сравнению с другими овощами и зерновыми культурами.

В состав зеленого горошка входит пиридоксин, который участвует в процессе расщепления и синтеза аминокислот. При нехватке этого вещества в организме могут наблюдаться судороги и заболевания кожных покровов. Горох способствует выведению из организма радиоактивных металлов, а высокая концентрация селена в этом растении дает основания считать его средством, уменьшающим риск развития онкологии.

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием зерен и ботвы гороха. Его применяют в качестве мочегонного средства, а также при образовании почечных камней. Мука из зерен накладывается в виде припарок при различных заболеваниях кожи, таких как нарывы, карбункулы, прыщи и другие. Отмечено, что употребление гороха замедляет процессы старения, протекающие в организме человека, особенно это заметно на коже.

Известно несколько сортов гороха:

- лущильный горох. Отличительной особенностью является гладкая поверхность семян. Этот продукт добавляется в супы, пюре и другие блюда. Спелые зерна принимают мучнистый вкус;

- мозговой горох. Когда зерно поспевает, оно сморщивается. В нем содержится много сахарозы, поэтому из такого гороха изготавливают консервы. При варке зерна сохраняют твердость, из-за этого становятся непригодны для варки;

- сахарный горох. Имеет выраженный, сладковатый вкус. Употребляется целиком.

Калорийность замороженного зеленого горошка

Калорийность замороженного зеленого горошка Зеленый горошек – очень полезный овощ, не содержащий крахмала. Этот продукт высоко оценивается диетологами всех стран, ведь он может заменить мясные продукты. Его рекомендуется обязательно употреблять ослабленным и пожилым людям. Во всех бобовых культурах содержится много белка и других питательных веществ, необходимых организму.

Пищевая ценность горошка заключается, во-первых, именно в содержании легко усваивающегося растительного белка, что делает этот продукт очень полезным для вегетарианцев, больных и людей в возрасте. Белковая составляющая зеленого горошка – 6,4 г. Много в нем и углеводов – 16,3 г, а вот жиров довольно мало – 0,4 г.

Особая польза этого продукта заключается в том, что его можно есть сырым, без термической обработки, при которой разрушаются многие полезные вещества, в частности незаменимые аминокислоты. Калорийность зеленого горошка замороженного – 72 ккал, но при этом он очень питательный и при его употреблении быстро наступает чувство насыщения. За счет этого он подходит для диеты, направленной на сбрасывание лишнего веса и борьбы с ожирением.

Помимо этого, в молодом горохе содержится витамины К, С, А, В группы и другие, а также микроэлементы, такие как калий, натрий, цинк, селен и прочие.

К полезным качествам горошка относится то, что он не накапливает в себе нитриты, способствует выведению радионуклидов, является одним из профилактических средств от лучевой болезни и онкологии.

Доступен свежий молодой горох только в летний период. Чтобы получить возможность употреблять этот полезный продукт и в другое время, применяются различные способы его сохранения. Один из наиболее распространенных – замораживание. При этом в продукте остаются все питательные и полезные вещества, содержащиеся в свежем горохе. В холодное время года полезность таких продуктов увеличивается. Замороженный зеленый горошек имеет и еще один эффект, он предотвращает поступление холестерина в организм, так как препятствует всасыванию его в кишечнике.

Калорийность консервированного зеленого горошка

Калорийность консервированного зеленого горошка Горох представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству бобовых. Растет он в различных странах, включая и Россию. Стручок гороха полностью съедобен, но чаще всего в пищевых целях используются только зерна. Их же в консервируют для сохранения на длительное время.

По своему составу этот продукт очень полезен, имеет высокую питательность, и сравним по количеству белков с мясом. Калорийность зеленого консервированного горошка – 55 ккал. Углеводов в нем содержится 9,8 г, белков – 3,6 г, а жиров – 0,1 г. Помимо основных элементов, в овоще присутствуют витамины С, В6, В1 и другие, железо, цинк, фосфор, калий, цинк, клетчатка и прочие полезные вещества. Положительной особенностью горошка считается то, что он может снижать содержание холестерина в крови. Он укрепляет кости, активизирует мозговую деятельность, улучшает работу иммунитета, снижает риск развития анемии и раковых опухолей.

Консервировать зеленый горошек начали еще в СССР в прошлом столетии. Этот продукт использовали в качестве гарнира, компонента различных салатов и приправ, а также других блюд. Этот способ сохранения овоща позволяет хранить его довольно продолжительное время. При этом в нем остается множество полезных веществ.

Горошек можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Для этого стоит после открытия банки слегка подогреть зерна и добавить в них сметаны или масла. При добавлении горошка в салаты и винегреты греть его не стоит.

В банке содержится примерно 70% гороха и 30% заливки. В рассоле, которым заливается зеленый горошек, также содержатся витамины и сахар, поэтому его можно добавлять в супы, борщи и щи.

Существует несколько рецептов консервирования горошка, часть из них подходит для домашнего использования. По одному из них горох следует очистить, тщательно промыть проточной водой и варить, постоянно помешивая, в течение трех минут в большом объеме слегка соленой воды. После этого горошек, не остужая, следует разложить по банкам, залить водой, в которой он варился, предварительно добавив туда лимонный сок или лимонную кислоту. При заполнении банок нужно следить, чтобы отвар не доходил до горлышка примерно на 1 см. Затем банки закатываются и остужаются.

Калорийность зеленого горошка Hortex

Калорийность зеленого горошка Hortex Компания Hortex производит натуральные замороженные фрукты и овощи. Одним из продуктов, выпускаемых этой компанией, является замороженный зеленый горошек. Известно, что этот продукт обладает множеством полезных качеств. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ. При замораживании практически все свойства горошка сохраняются, поэтому продукт получается не только вкусным, но и очень полезным. Стоит упомянуть, что продукция замораживается сразу же после сбора, что предотвращает потерю ценных качеств и порчу горошка.

Среди всех овощей горох занимает одно из первых мест по содержанию белков. Зерна этого растения в состоянии технической зрелости включаются в себя до 8 процентов белка. При этом в них присутствуют аминокислоты, необходимые для организма человека. К ним относятся аргинин, лизин, триптофан, цистин и прочие. Помимо этого, в состав этого продукта входит большое количество микроэлементов и витаминов.

Калорийность горошка зеленого Hortex – 83 ккал. Его пищевая ценность представлена следующим соотношением белков/жиров/углеводов в граммах на 100 г продукта – 6,4/0,4/10,5.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.