Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Горох
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность гороха

Калорийность лущеного гороха

Калорийность лущеного гороха Лущеный горох отличается гладкой поверхностью, он очищается от всех оболочек и шелухи. Для хранения этого продукта чаще всего используют мешки. Горох считается одной из наиболее питательных культур. Выращивают это растения как для питания людей, так и для кормления животных.

Эта культура отличается очень высоким содержание белка, около 23 г, что соответствует с показателями говядины. Однако растительный белок намного легче усваивается, чем животный. Много в этом продукте и углеводов, порядка 57,7 г, жиров в нем содержится 1,6 г. Калорийность лущеного гороха достаточно высокая, она составляет 323 ккал. В его составе также много микроэлементов, особенно марганца, фосфора, калия и железа. Содержатся в нем и витамины А, РР, С и представители В группы. Кроме того, в этой культуре есть дефицитные аминокислоты, в частности лизин.

За счет богатого состава горох считается диетическим блюдом. Так, большое содержание калия благотворно влияет на систему кроветворения, сосуды, сердце, печень и почки. Особенно полезны блюда из этого продукта беременным женщинам и детям. Пюре из него нередко рекомендуют специалисты при язве кишечника или желудка.

Гарниры и овощные салаты, одним из компонентов которых становится зеленый горошек, показаны при липотропных диетах. Отвар из зерен применяют при камнях в почках в качестве мочегонного. Гороховую муку используют при нарывах, фурункулах, прыщах, карбункулах и других проблемах кожи, в этих случаях из нее делают припарки. Помимо этого, этот продукт замедляет старение кожи, уменьшает возможность развития гипертонии, онкологии, инфаркта. В нем содержится много селена, а он обладает антиканцерогенным действием.

Существуют и противопоказания к употреблению гороха. Это все виды гастрита, подагра, инфаркт.

Калорийность сушеного гороха

Калорийность гороха сушеного Горох относится к семейству бобовых. Это продукт имеет высокую пищевую ценность и питательность, в нем содержится много растительных белков и углеводов. Родиной гороха считается северо-западная часть Индии и Восточный Афганистан. Эта культура известна людям с древних времен. Выращиваю ее уже не одну тысячу лет, известно, что возделывать горох стали еще до нашей эры. Сухие зерна широко используются для приготовления различных блюд: пюре, супов и прочих.

Как уже говорилось, в этом продукте содержится много белков (целых 20,5 г) и углеводов (53,3 г), жиров в нем меньше (2,0 г). Калорийность гороха сушеного – 298 ккал.

Для сушки гороха используют различные методы. Один из них заключается в том, что подготовленные и перебранные зерна засыпаются в кипящую воду и провариваются до размягчения. Если при этом в воду добавить немного обычной соды (примерно 50 г на 10 кг гороха), то после сушки он не будет твердеть. Хорошо проваренное зерно заливается холодной водой и оставляется до полного охлаждения. После этого помещается в духовку, прогретую до 80 градусов, для сушки. Температура в процессе снижается до 65 градусов, а сама сушка занимает примерно 3-4 часа.

Высушенный горох рекомендуется хранить в сухом месте. Желательно, чтобы в помещении, где он находится, сохранялась низкая температура. Это поможет предотвратить размножение в зернах различных вредителей. Перед готовкой сушеный горох нужно залить холодной водой и оставить на некоторое время для разбухания.

Калорийность вареного гороха

Калорийность вареного гороха Горох известен и употребляется в пищу с давних лет. Эта культура по своей питательности может соперничать с крупами: гречкой, рисом и пшеном. Горох легко усваивается и содержит множество веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. При употреблении его отмечается укрепление стенок сосудов, нормализация обменных процессов, уменьшение риска возникновения раковых опухолей, развития гипертонии и инфарктов, а также улучшение состояния кожи.

Он отличается большим содержанием белков (6,0 г) и углеводов (9,0 г) при полном отсутствии жировой составляющей. Калорийность вареного гороха – 60 ккал. По своей структуре белки, содержащиеся в этом продукте, сходны с мясными белками. В их составе также присутствуют незаменимые аминокислоты. Кроме того, в горохе содержатся различные сахара, аскорбиновая кислота в большом количестве, витамины В группы и РР, крахмал, клетчатка, каротин и прочее. По своей питательности эта культура значительно превосходит даже картофель, не говоря о других овощах. В нем есть и минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и другие.

При варке горох сохраняет большинство своих полезных качеств. Используется он в приготовлении пюре и супов.

Если горох раздроблен на половинки, то для того, чтобы сварить его потребуется немногим меньше часа. Целые же зерна будут вариться почти полтора часа. При этом до начала готовки их нужно залить водой и оставить примерно на 12 часов для вымачивания. В процессе приготовления можно добавлять масло, подсолнечное или сливочное, это поможет гороху быстрее свариться.

Стоит помнить, что существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление гороха. К ним относятся воспалительные процессы в кишечнике или желудке, острый нефрит и подагра. Если у человека выявлена язва, то допускается есть горох в виде пюре. Людям в солидном возрасте следует любые бобовые культуры, в том числе и горох, желательно вываривать немного дольше, до достижения ими мягкости. Чтобы избежать появления вздутия живота и явлений метеоризма, в блюда с вареным горохом можно добавлять морковь, а есть их стоит обязательно с хлебом.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.