Эволюционная Методика Похудения
Эволюционная Методика Похудения (ЭМП) - избавление от лишнего веса на основе оздоровления организма. Нормализация обменных процессов посредством сбалансированного питания и посильных физических нагрузок. Без голода. Строго по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ
Брюква
Калорийность продуктов - Калорийность овощей (информация для похудения)

Калорийность брюквы

Калорийность брюквы Брюква относится к семейству капустных и представляет собой двухлетнее растение, внешне похожее на репу только немного крупнее. Мякоть ее имеет светло-оранжевую окраску. Впервые это растение вывели в Швеции, откуда и пошло ее название. В некоторых регионах нашей страны можно также встретить другие наименования брюквы – бухва и калега.

Этот овощ может употребляться в разных видах. В нем содержится большое количество полезных веществ. За счет этого брюква обладает выраженным мочегонным действием, способствует разжижению мокроты и отхаркиванию и облегчает состояние людям, страдающим регулярными запорами. Стоит помнить, что любые патологии пищеварительной системы в острой форме являются противопоказание к употреблению этого продукта.

Пищевая особенность брюква – довольно большое содержание в ней углеводов (8,9 г), низкое содержание жиров (0,1 г), при этом белков в ней содержится 1,2 г. Калорийность брюквы невысокая, около 34 ккал. В овоще содержатся также витамины С, Р, А и другие и минералы: кальций, магний, сера, натрий, фосфор, железо и прочие. При этом при правильном хранении большая часть полезных веществ сохраняется длительное время. Сок, выжатый из этого овоща, может применяться при гиповитаминозах, а также в качестве мочегонного или отхаркивающего средства. При употреблении брюквы нужно помнить о ее слабительном эффекте.

За счет своего состава это растение нередко используют в лечебных целях. В кулинарии овощ может готовиться различными методами. Иногда в качестве приправы в салаты, соусы или супы добавляется ботва брюквы в свежем или сушеном виде.

Калорийность брюквы печенной

Калорийность брюквы печенной Брюква по своему происхождению является родственницей капусты. Это растение дает большой урожай на суглинистых и супесчаных почвах при условии хорошего увлажнения. Самыми распространенными считаются Шведский и Красносельский сорт.

Внешне этот овощ больше похож на репу или на сахарную свеклу, только несколько больших размеров. Цвет его сверху сиреневатый, а в нижней части – слабо-зеленоватый. Мякоть брюквы беловато-светлой окраски, на вкус она сладковатая, не содержит горчинки, свойственной репе.

В составе этого продукта много клетчатки, витаминов, особенно А и С, микроэлементов, таких как натрий, марганец и калий. Последний элемент делает этот овощ полезным для людей, страдающих заболеваниями сердца. Калорийность брюквы – 51 ккал. Содержание углеводов в ней достаточно высоко – 7,5 г, при этом белков – 2,1 г, а жировая составляющая – 1,6 г.

Брюкву можно употреблять при диетах, учитывая, что этот продукт оказывает слабое слабительное действие.

Одним из способов приготовления брюквы является запекание. Для него необходим килограмм овоща, мука, яйцо, соль, сухари и жир. Брюкву нужно предварительно тщательно промыть и срезать с нее кожуру. Форма нарезки значения не имеет. После этого овощ отваривается в подсоленной воде до полной готовности. Вынутые из воды кусочки овощей обмакиваются во взбитое яйцо, обваливаются в сухарях или муке и запекаются в сковороде на хорошо разогретом жире. Приготовленная таким образом брюква замечательно подходит к отварному мясу.

Калорийность тушеной брюквы

Калорийность тушеной брюквы Родиной брюквы считается Швеция. Известно это растение стало не слишком давно, всего с 17 века. Этот овощ широко используется в кулинарии в различных видах: печеная, жареная, свежая, пареная, вареная и тушеная. Объясняется это высокой питательностью и большим количеством содержащихся в брюкве полезных веществ. Нередко этот продукт применяется и в лечебных целях, как средство для разжижения мокроты, облегчения состояния при хронических запорах и в качестве мочегонного. Нельзя употреблять овощ в любых видах при патологиях органов пищеварительной системы острых форм.

Калорийность тушеной брюквы не слишком низкая, она составляет 114 ккал. Много в этом продукте содержится жиров и углеводов – 8,5 и 8,6 г соответственно, при этом белков в нем – 1,2 г. Поэтому людям, придерживающимся строгих диет, следует внимательно отнестись к употреблению тушеной брюквы.

Положительным качеством овоща становится достаточно большое количество полезных веществ, входящих в его состав. К ним относятся витамины: С, А, В группы, Р и другие, микроэлементы: сера, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и прочие. Причем витамин С остается в брюкве даже при продолжительном хранении овоща, что делает возможным его употребление при гиповитаминозах.

Приготовление тушеной брюквы не отнимает много сил и времени. Для этого понадобится на килограмм овоща: бульон, большая ложка сахара, половина пачки сливочного масла, сметана, соль, перец, мука. Последний ингредиент можно заменить крахмалом.

Перед началом готовки брюква тщательно моется, очищается от кожуры и режется произвольными брусочками. После этого масло следует растопить в кастрюле, добавить в него сахар и довести его до обретения коричневого цвета. Затем добавляется овощ и доливается вода, полученная смесь тушиться до полной готовности. Заправляется блюдо мукой или крахмалом (предварительно разведенным в воде) и сметаной. Тушеная брюква станет замечательным дополнением к картофельному пюре и жареным колбаскам.

 
Copyright © 2005-2015
Сайт посвящен проблемам похудения и здорового образа жизни. Все представленные материалы являются уникальными. Использование их без активной гиперссылки запрещено.